Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
- Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
- Запеканка с фаршем, как в детском саду
- Рецепт запеканки в духовке без сыра
- Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
- Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
- 1 кг картошки
- полкило фарша
- 2 луковицы
- 300г твердого сыра
- стакан молока
- 2 яйца
- соль, специи
Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Перед готовностью, посолить и приправить
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
- килограмм картошки
- полкило любого фарша
- 1 луковица
- полстакана молока
- 1 яйцо.
- панировочные сухари
- подсолнечное и сливочное масло
- соль, специи
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки
- 7 картофелин
- 0.5 кг. мясного фарша
- 1 стакан молока
- полстакана сметаны
- 3 головки лука
- отварные шампиньоны
- соль, перец, масло для жарки.
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Третий слой -обжаренный фарш
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
- 5 картофелин
- мясной фарш
- 2ст.л муки
- 1 яйцо
- 200г сыр
- полстакана молока
- 2ст.л сметаны
- зелень
- 1 лук
- соль, перец
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
По материалам sovet-ok.ru
В нашем меню вторых блюд — картофельная запеканка с фаршем и сыром, запечённая в духовке. Думаю, многие умеют готовить картофельную запеканку. Но, посреди множества кулинарных рецептов, я бы хотел выделить вот этот очень вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром. От других, наш рецепт картофельной запеканки отличает простота используемых продуктов и хорошо подобранные приправы, которые мы будем использовать. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить картофельную запеканку в нашем варианте…
Необходимые продукты, которые мы используем для приготовления блюда «картофельная запеканка с фаршем и сыром»:
- Картофель (средний) – 10 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Паприка молотая – щепотка
- Куркума – щепотка
- Перец чёрный молотый – щепотка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Фарш (свинина с говядиной) – 500-600 гр.
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Сметана – 4 стол. ложки
- Соль, базилик, перец – по вкусу
- Для начала, отвариваем картофель и сразу делаем пюре, добавив молоко, сливочное масло, мелко порубленный чеснок и приправы.
- Далее обжариваем фарш до готовности, с мелко нарезанным луком и добавляем соль со специями.
- Следующим шагом, натираем на тёрке Сыр.
- Теперь, выкладываем в форму для запекания половину пюре, затем половину тёртого сыра, а затем и весь фарш. Оставшийся сыр выкладываем поверх фарша и сверху оставшееся пюре. Поверхность смазываем сметаной.
- И в завершение, запекаем в духовке, при 220 градусах до тех пор, пока верх хорошенько не зарумянится. (Подавать на стол – посыпав зеленью).
Теперь наша картофельная запеканка с фаршем и сыром готова! Уверен, что данное блюдо станет настолько востребованным на вашей кухне, что готовить его вы станете чаще и чаще. Ведь подобного рода кулинарные шедевры всегда подкупают своими вкусовыми качествами, простотой в приготовлении и, конечно же бюджетностью!
А всем вам, дорогие, хочу пожелать приятного аппетита, крепкого здоровья и прекрасного светлого настроения! Не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии!
По материалам knigarulit.ru
Существует очень много блюд с картошкой и практически все они готовятся просто и достаточно быстро. Сегодня нам нужно будет приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке. Такое угощение отлично подойдет для ужина, когда времени на готовку не так много, а вкусно побаловать своих близких все же хочется.
- Фарш 0.5 кг
- Репчатый лук 3 шт
- Плавленый сыр 200 гр
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Приправа по вкусу
- Картофель 1 кг
- Морковь 2 шт
- Грибы 300 гр
- Яйца 5 шт
Начнем мы готовить с картофеля. Для этого, очищаем его и моем, затем отправляем в кастрюльку вариться.
В это время берем лук. Его нам нужно мелко нарезать.
Морковь очищаем и натираем на терке, лучше всего взять среднюю.
Грибы мы моем и мелко нарезаем.
Затем, ставим сковородку на огонь и разогреваем. Теперь нарезанные овощи и грибы отправляем на сковороду и обжариваем. Сильно зажаривать не нужно, достаточно наполовину готовности.
Огонь не выключаем, добавляем в сковороду подготовленный фарш. Всю массу хорошенько перемешиваем и уже жарим пока все ингредиенты не будут полностью готовы. Не забудьте фарш с овощами посолить и добавить перчик, а также посыпать любимыми специями. Кстати, в качестве начинки мы используем свиной фарш.
В это время картошка уже сварилась и остыла. Поэтому, можем смело ее брать и натирать на крупной терке.
Подготовленные яйца вбиваем в углубленную емкость, чуть-чуть подсаливаем и взбиваем.
Основа для запеканки готова. В форму для выпекания выкладываем ингредиенты, все кладем слоями. Берем половину натертого картофеля и кладем его на нижний слой, далее идет половина плавленного сыра. Следующий слой, это фарш с овощами. Все это заливается половиной яичной смеси. Далее, снова кладем уже оставшийся картофель, на него плавленый сыр и яйца.
Духовку включаем разогреться, а сами накрываем фольгой форму с будущим блюдом. Теперь можем отправлять угощение запекаться при температуре 180 градусов, а по времени это займет около 20 минут.
По истечение указанного времени достаем запеканку и подаем к столу со сметаной и домашними солениями. Получилось очень вкусно и сытно.
По материалам vduhovochke.ru