Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Приятного аппетита!
По материалам alimero.ru
Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.
Картофельная запеканка с одной стороны блюдо универсальное, с другой весьма простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям с фото и получите великолепный результат. Особенно хорошо готовить такую запеканку осенью, в разгар сезона молодого картофеля. Подать блюдо можно как основное или в качестве гарнира к рыбе, мясу, салатам.
Подготовьте для запеканки продукты по списку: картофель, сыр, яйца, майонез и специи.
Сыр натрите на терке среднего размера.
Возьмите половину тертого сыра и соедините с яйцом (1 шт) и майонезом. Добавьте соль, черный молотый перец и чеснок.
Картофель для запеканки можно подготовить, используя один из традиционных вариантов. Натереть на крупной терке или порезать крупными слайсами, я выбрала второй способ.
Картофель соединить с приготовленным ранее сырным соусом.
Картофель в сырной заправке выложить в форму для запекания.
Оставшийся сыр перемешать с куриным яйцом и залить смесью картофель в форме.
Запечь картофельную запеканку с сыром в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Определить готовность блюда можно по румяной корочке.
Вкусная и ароматная картофельная запеканка с сыром готова.
По материалам www.iamcook.ru
Если вы задумали приготовить вкусный и сытный ужин, то обратите внимание на этот аппетитный рецепт картофельной запеканки с майонезом. В нем вы найдете любимые всеми ингредиенты: помидоры и картофель.
- Фарш свино-говяжий 300 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Картофель 3 Штуки
- Помидор 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Сыр твердых сортов 150 Грамм
- Майонез 100 Грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Масло растительное По вкусу
1. В емкости соедините свино-говяжий фарш и одно яйцо. Посолите, добавьте по вкусу молотый перец. Перемешайте.
2. Очистите сырую картошку. Нарежьте её тонкими кружками. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите в неё аккуратными рядами картофель.
3. Возьмите майонез. Соедините его со сметаной (в равных пропорциях). Добавьте кипяченую воду, соль и любимые специи. Этим соусом залейте картофель.
4. Нарезанный полукольцами лук, выложите сверху соуса и картошки.
5. Сырой фарш выложите равномерным слоем на лук.
6. Теперь нарежьте кружками помидоры. Выложите их поверх мясного слоя.
7. Поверх помидоров сделайте майонезную сетку.
8. Натрите сыр. Равномерно присыпьте им запеканку сверху. Разогрейте духовку, установив температуру 200 градусов. Отправьте форму с блюдом в духовку на 35-40 минут.
9. Готовое блюдо достаньте из духовки. Слегка остудите и подавайте к столу. Теперь, когда вы знаете, как приготовить картофельную запеканку с майонезом, порадуйте своих близких сытным ужином. Запеканка прекрасно гармонирует со свежими овощами и салатом. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru