Время приготовления: 1 час
Рецепт подойдет на: ужин.
Если вы хотите научиться готовить быстро, без лишних, хлопот, но вкусно и разнообразно, то возьмите на заметку рецепты разных запеканок. Это очень удобно: смешал необходимые продукты, полил их сверху заправкой или соусом, поставил в духовку и можно заниматься своими делами в ожидании того момента, когда ароматный запах не напомнит о том, что запеканка готова и пора садиться за стол. Особенно много вариантов запеканок на основе картофеля. Классическая картофельная запеканка готовится с мясным фаршем, но это далеко не единственный вариант. Картошка тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами. Разнообразить один и тот же рецепт можно даже, готовя запеканку то из картофельного пюре, то из тертого сырого картофеля, то нарезав его тонкими ломтиками.
Мы предлагаем вам попробовать необыкновенно вкусную картофельную запеканку с сыром и луком-пореем. Именно с пореем, потому что он намного нежнее лука-шалота или обычного репчатого лука, и придает готовому блюду очень деликатный аромат и особенный вкус.
Этот рецепт картофельной запеканки особенно пригодится молодым хозяйкам, в арсенале которых пока не так много по-настоящему вкусных и оригинальных блюд.
Для приготовления картофельной запеканки с беконом, необходим так же лук-порей, твёрдый сыр, сливки жидкие 15-20% жирности и горчица.
7-8 картофелин очистить, помыть и крупно порезать.
Белую часть лука-порея порезать кольцами.
Бекон порезать пластинами.
150 грамм твёрдого сыра потереть на крупной тёрке.
Залить картофель холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 10 минут до полуготовности.
В сковороде подогреть 1 чайную ложку растительного масла и обжарить лук с беконом 5-7 минут.
Приготовить соус — в кастрюле прогреть сливки, затем добавить тёртый сыр и горчицу — хорошо всё перемешать и ещё 1-2 минуты прогреть, не доводя до кипения.
В форму для выпекания выложить на дно первый слой картофеля.
Сверху равномерно выложить поджаренный бекон с луком-пореем.
И опять выложить слой картофеля.
Равномерно залить всё приготовленным соусом.
Закрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 220 °С духовке 20 минут.
Затем снять фольгу и готовить ещё 15-20 минут.
По материалам webspoon.ru
Тема запеканок, наверно, бесконечна. И это понятно — запеканка очень вкусное блюдо, сытное и готовится просто. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью можно расширить, используя рецепты из этой статьи. Картофельная запеканка может быть разной, можно использовать для запекания пюре, тертый картофель или слайсы. И вкус будет всегда разный!
Сочетается картошка прекрасно с многими продуктами: с мясом, с рыбой, с овощами. Поэтому любой рецепт можно дополнять по своему желанию. Например, в запеканку из картофельного пюре и мясного фарша можно добавить слой пассированных овощей. И это не обязательно должен быть лук с морковкой. Можно использовать стручковую фасоль, мексиканскую смесь, зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и другие овощи. Овощи дадут запеканке сочность и новую вкусовую нотку.
Если же не добавляете овощи в саму запеканку, то обязательно приготовьте овощной салат или используйте овощные заготовки. Картофельная запеканка подается как на ужин, так и на праздничный стол. Я предлагаю вашему вниманию 8 рецептов очень вкусных картофельных запеканок. Еще 7 рецептов можно найти на странице по активной ссылке.
Это блюдо получается просто вкусовая «бомба». Думаю, почти все любят полакомиться картофельным пюре с жаренным мясом. Это вкусная классика. Но если пюре с мясом запечь в соусе и под сыром, чтобы вкусы лучше объединились и смешались, а также приобрели сливочный оттенок — будет намного лучше. Обязательно попробуйте этот рецепт. Он будет уместен и на праздничном, и на будничном застолье.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- свинина (или любое мясо) — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- твердый сыр — 200 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- соль, специи — по вкусу
- зелень — для подачи
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 50 гр.
- молоко — 500 мл
- соль, перец, мускатный орех
Картофельная запеканка с мясом — приготовление:
1.Картошку почистите и нарежьте произвольными кусочками. Закипятите воду, посолите ее. В кипящую воду положите картошку и отваривайте до мягкости. Потом из нее нужно будет сделать пюре.
2.Пока картошка варится, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде 50 граммов сливочного масла. В растопленное масло всыпьте 50 граммов пшеничной муки. Постоянно помешивая обжарьте муку до коричневого цвета. Мука, смешавшись с маслом, превратится в комочки, это норма, не переживайте. Нагрев должен быть небольшим, иначе мука сгорит и будет испорчен весь соус.
3.Если муку не дожарить, то в соусе будет явно чувствоваться ее вкус. Поэтому не поленитесь, а дождитесь коричневатого цвета, как на фото.
4.Когда мука станет нужным оттенком, начинайте наливать молоко небольшими порциями и активно размешивать венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь до минимума.
5.Бешамель начнет быстро загустевать. Когда он будет уже однородным, без комочков, не сильно жидким, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно размешайте, попробуйте и снимите с огня.
Не переварите соус, иначе он будет очень густой, не получится залить запеканку.
6.Лук и чеснок нарежьте кубиком и обжарьте до легкой золотистости на растительном масле.
7.Мясо нарежьте небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось и не выпадало из запеканки.
8.Положите к луку кусочки мяса и обжарьте почти до готовности.
9.За 5 минут до готовности к мясу положите нарезанный кубиком болгарский перец. Также посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут и можно снимать с огня. На этот момент мясо должно быть практически готовым. Можно не доготавливать до полной мягкости, потому что потом в духовке оно будет еще запекаться 20 минут и дойдет.
10.С отваренной картошки слейте всю воду, положите кусочек сливочного масла и разомните картофелемялкой в пюре. Если картошка варилась в соленой воде, то дополнительно досаливать ее не нужно. Готовое пюре будет рассыпчатым и сухим. Доливать жидкость в него не нужно. Вы же не забыли про соус? А также кусочки мяса будут лежать на картошке и пропитают ее бульоном.
11.Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее любым жиром. На дно выложите всю картошку и ложкой разровняйте. На пюре выкладывается обжаренное мясо с овощами, тоже равномерно.
12.Мясо покройте ровным слоем соуса, который немного остыл и загустел. Верх запеканки — натертый на крупной терке сыр.
13.Наконец-то все подготовлено, осталось «поженить» в духовке все отдельные ингредиенты и расплавить сыр. На это уйдет минут 20 при температуре 180 градусов. Не нужно сыр слишком засушивать, иначе он станет очень твердым. Лучше, чтобы он остался мягким и тянущимся, так будет намного вкуснее.
14.Готовая картофельная запеканка посыпается нарезанной зеленью. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Думаю, вам понравится это блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе.
Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все запекается в сыром виде. Соответственно время запекания будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал картошку, собрал запеканку, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 400 гр.
- картофель — 6 шт. крупных
- яйца — 2 шт.
- грибы шампиньоны — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сметана — 300 мл
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
1.Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.
2.Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.
3.Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.
4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.
5.Выложите фарш с грибами на лук в форму.
6.Сыр натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.
7.На сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.
8.Осталось сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.
9.Залейте всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
10.Через 40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картошку оставшимся тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: картошка должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картошки и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).
Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а картошка еще сыроватая, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.
11.Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.
Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще рыбу жарят, а картошку отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку с картошкой. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные. Еще вчера я готовила на ужин запеченную картошку, натертую слайсами, с луком и селедкой. Это очень простое и быстрое блюдо. А можно немного пофантазировать и сделать слоеную запеканку, рецепт которой читайте ниже.
Так как эта запеканка выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — по вкусу
- майонез (можно заменить на сметану)
- соль, перец — по вкусу
1.Картошку нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте картошку в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.
2.Рыбное филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.
Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.
3.Не забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.
Важно в этом блюде не переварить картошку, иначе она превратится в кашу. Картошка должна оставаться плотной и хорошо держать форму. Она дойдет до полной готовности в духовке.
4.Зелень — укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.
5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.
6.Следующий слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать домашний майонез. Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.
7.На майонез выложите кусочки рыбы и посыпьте ее зеленью.
8.На зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так картошка не будет сухая.
9.Последний слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.
10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.
11.Рыба готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, запеканку можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.
В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут запеканке насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытное блюдо, которое может стать вашим любимым.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт. крупных
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- бекон — 8 полосок
- сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
- сливки 20% — 500 мл
- зеленый лук — 2-3 пера
- тимьян — 2-3 веточки
- соль, перец — по вкусу
1.Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.
2.Разогрейте сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.
3.Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами.
4.Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.
5.Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте картофель сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.
6.На картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.
7.Следующий слой — треть натертого сыра.
8.Дальше повторите слои: треть картошки, остаток сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.
9.Закрывать всю запеканку будет последняя треть картофельных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На картошку выложите оставшийся сыр.
10.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо запекаться в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.
Перед запеканием закройте форму фольгой, так картофель не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.
Готовую запеканку с беконом посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашенной капустой.
Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.
Ингредиенты:
- картошка — 1,5 кг
- свиная грудинка — 200 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- молоко
- соль, перец — по вкусу
1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.
2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.
3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.
4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите вместе с картофелем.
5.Когда картошка натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь картофельному соку. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.
6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.
7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.
8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.
9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее картофельная запеканка приготовится. В горшочке на 0,5 литра может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за запеканкой, пробуйте на готовность.
10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.
Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Запекается очень быстро, так как картошка нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества картофеля.
Читайте технологию приготовления и повторяйте. Очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый или красный — 1 шт.
- сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
- твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
- мускатный орех (можно целый, можно молотый)
- оливковое масло
- соль, перец
1.Картофель очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.
2.В кастрюлю налейте воду для варки картошки, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.
3.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.
4.Начинайте собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.
5.Один сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.
6.На сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.
7.На картошку положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.
8.На сыр выложите оставшуюся картошку и засыпьте ее еще сыром. Получится два слоя картошки и три слоя сыра.
9.Залейте запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром, то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.
10.Поставьте картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.
11.Достаньте румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза, а рецепты таких салатов можно найти по выделенной ссылке. Написала, и захотелось уже приготовить эту запеканку на ужин.
Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Грибы класть не обязательно, по желанию, если хотите новый вкусовой оттенок. Но и без них тоже будет вкусно. Сверху у запеканки образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр.
- фарш (любой) — 500 гр.
- грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
- помидоры — 1 шт. крупная
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- твердый сыр — 200 гр.
- майонез для смазки
- соль, карри
Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.
1.Картошку отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и картофелемялкой превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.
2.Вбейте в картошку яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячую картошку, то яйцо может свернуться).
3.Пока картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.
4.Помидор нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.
5.Пришло время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре из картошки. Ложкой разровняйте поверхность.
6.На картошку положите ровным слоем обжаренный фарш, вместе с бульоном, который будет пропитывать картошку.
7.На фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.
8.На грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.
9.Далее выкладываются тонкие дольки помидора.
10.Помидоры посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.
Майонез можно заменить сметаной.
11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте запеканку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!
Куриная грудка — диетическое, нежирное мясо, которое, к тому же, быстро готовится. В такой запеканке все ингредиенты запекаются сырыми, главное, картошку порезать тоненько.
Ингредиенты:
- картофель сырой — 8-10 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- майонез, кетчуп
- соль, перец, специи
Приготовление запеканки с курицей.
1.Куриное филе нарежьте кусочками, шириной около 1,5 см. Перед этим нужно хорошенько его помыть под проточной водой.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами хоть просто ножом, хоть потереть на специальном отделе терки.
3.Помидор нарежьте на тонкие дольки, болгарский перец — на тонкую соломку.
4.Твердый сыр натрите на крупную терку. Майонез смешайте с кетчупом в равных пропорциях.
5.Противень смажьте растительным маслом и выложите 2/3 картошки и немного подсолите. Силиконовой лопаткой смажьте картошку майонезно-томатным соусом. Кетчуп для этого берите любой, который предпочитаете.
6.На картошку выложите всю курочку равномерно, сверху посолите, поперчите и по желанию можно посыпать специями к курице или карри.
7.На курицу положите равномерно помидоры и перец, которые и придадут суховатой грудке сочность. Немного посолите.
Если любите лук, можете также его добавить к помидорам, нарезав полукольцами.
8.На овощи положите оставшийся картофель в один слой. Посолите и поперчите. Можете посыпать любой зеленью. Картошку покройте майонезным слоем, который при запекании станет румяной корочкой. Майонез можно не размазывать, а просто нанести сеточкой.
9.Накройте противень фольгой, чтобы картошка быстрее приготовилась и не была сухой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 минут.
Время готовки может меняться, а зависимости от сорта картофеля. Проверяйте его на мягкость.
10.За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился. А также посыпьте сыром, который за 10 минут расплавится.
11.Готовая запеканка получается вкусная, сытная, румяная и очень аппетитная.
Думаю, из 8 рецептов вы выберете себе по душе. И какая-то из этих запеканок станет любимой в вашей семье. Желаю всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите картофельную запеканку, какой рецепт понравился больше всего. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт.
По материалам magija-vkusa.ru
— 800 г. простого картофеля;
— 400 г. батата (по желанию);
— 1 ч. ложка тмина (по желанию);
— 220 г. мягкого и жирного сыра (камамбер);
— 150 г. свежего бекона (ломтики);
— 150 – 200 мл. бульона (мясного или овощного);
— соль и перец по вкусу;
— сливочное масло для смазывания формы.
Измельчите лук и чеснок.
Картофель промойте и очистите. Натрите картофель на крупной терке в большую чашку. При помощи дуршлага процедите излишнюю жидкость. Затем натрите такого же размера батат и выложите в картофель.
Туда же добавьте измельченный лук и чеснок. Перемешайте массу, добавьте специи и посолите по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовьте форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.
Нарежьте тонкими ломтиками мягкий сыр.
На дно формы положите несколько ломтиков бекона, раскладывайте так, чтобы края свисали через бортики. Теперь выложите половину картофельной массы и разравняйте лопаткой. На картофель положите ломтики жирного сыра и закройте оставшейся массой.
Далее заверните края бекона внутрь и положите еще ломтик бекона посередине. Залейте аккуратно картофель бульоном и отправляйте в духовку на 45 – 50 минут.
Для приготовления этого рецепта необязательно брать сладкий батат, можно его заменить полностью простым картофелем. Тмин тоже можно использовать по желанию. Сыр для этого блюда лучше брать такого сорта, который может хорошо расплавиться.
По материалам vkussovet.net