Картофельная запеканка с шампиньонами в духовке рецепт с фото

Картофельная запеканка с шампиньонами достаточно простое и сытное блюдо. Картофель вместе с грибами всегда очень хорошо сочетаются. Во Франции данное блюдо называется гратен. Такую запеканку с картофелем и шампиньонами можно готовить как на праздник, так и для повседневного стола.

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • сыр твердый – 160 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • приправа к картофелю – щепотка.
  1. Для начала необходимо отварить шампиньоны. После того как вода закипит, варить грибы минут 15. Затем немного охладить.
  2. Картофель почистить и отварить до полуготовности и остудить. Если вы его сварите до полной готовности, могут быть трудности с тем, чтобы его нарезать (картофель будет распадаться). Варить минут 15 после закипания воды.
  3. Почищенный лук разрезать пополам и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить с подсолнечным маслом полукольца лука, пока начнут золотиться.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. Нарезать кольцами картофель.
  7. Взять форму для запекания и выложить на дно половину нарезанного картофеля.
  8. Слегка посолить, посыпать приправой к картофелю и мускатным орехом. Мускатный орех очень хорошо подходит как приправа к картофелю.
  9. С помощью столовой ложки смазать картофель сметаной.
  10. Шампиньоны нарезать также кружочками.
  11. И выложить грибы поверх картофеля. Присыпать сверху черным молотым перцем и посолить.
  12. Грибы также смазать сметаной.
  13. Сверху равномерно выложить жареный лук.
  14. Поверх лука выложить вторую половину картофеля.
  15. Картофель слегка посолить и присыпать молотым мускатным орехом.
  16. И в самом конце смазать картофель сметаной и присыпать сверху тертым сыром.
  17. Картофельная запеканка с шампиньонами в духовке выпекается при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  18. По истечению времени вынуть из духовки и немного дать постоять. Запеканка с картошкой и шампиньонами готова, подавайте к столу.

По материалам 101zapekanka.ru

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка картофельная

В духовке

Блюда из шампиньонов → Шампиньоны с картошкой

Блюда из картофеля

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.

Аппетитный гратен из картофеля с грибами, под румяной сливочно-сырной корочкой, — отличный вариант праздничного блюда или вкусного гарнира.

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.

Этот рецепт для занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а в результате получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Такая картофельная запеканка с грибами и сливками станет прекрасным обедом или ужином для ваших близких, а еще сможет украсить и праздничный стол.

Очень нежная и невероятно вкусная картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога. Классический пастуший пирог готовится с мясом и овощами, в этом рецепте мясо заменяется грибами. Мягкое, воздушное картофельное пюре просто тает во рту, а грибы в томатном соусе делают вкус блюда насыщенным.

Рецепт, который подскажет, как приготовить в духовке картошку с грибами и сыром. Это блюдо из картофеля с грибами получается очень вкусным благодаря нежному молочному соусу.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления праздничного гарнира — картофельного рулета с грибами. Какой же праздник без гарнира, но как же надоела простая вареная картошка. Поэтому сегодня записывайте новый рецепт праздничного гарнира из картофеля.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить запеканку из картофеля. Сегодня — картофельная запеканка с грибами, луком-пореем и сливочно-сырной заливкой. Такую запеканку не стыдно поставить даже на праздничный стол. Интересно то, что перед запеканием картофель предварительно отваривается и натирается на тёрке!

Картофель и грибы сначала обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке с мясом под сырной корочкой.

Предлагаю очень простое, но вкусное блюдо — картофельную запеканку с фаршем и грибами. Рецепт не отличается изысканностью, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен.

Мясная запеканка с грибами и картофелем — отличное блюдо для всей семьи в воскресный день.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и на праздничный стол.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Простое и незамысловатое блюдо из знакомых всем продуктов — картофельного пюре и грибов. Но в таком виде картофель с грибами гораздо вкуснее. Приготовьте его к обеду или ужину, все будут довольны!

  • Картофель 600 Грамм
  • Шампиньоны 400 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Сливочное масло 70 Грамм
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1-2 Ст. ложек
  • Сметана 1 Ст. ложка

Очистим картофель, поставим его вариться до полной готовности в слегка подсоленной воде.

Шампиньоны, пока варится картофель, тщательно промоем.

Нарежем их небольшими кубиками. В принципе, размер нарезки грибов вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения.

Очистим лук, его мы тоже нарежем кубиками.

Обжарим лук с грибами до готовности, посолим, добавим перец по вкусу. Затем выложим грибы на сито, пусть стечет лишнее масло и жидкость.

Картофель готов, сливаем с него отвар. Добавляем к картофелю сливочное масло, разминаем в пюре. Оно не должно быть жидким! Если жидковато, добавим ещё муки.

Форму, в которой будем запекать наше блюдо, смазываем маслом и присыпаем мукой или сухарями.

Выкладываем в неё половину картофельного пюре, хорошенько его разравниваем.

Затем выложим на слой пюре жаренные с луком грибы. Разровняем и слегка уплотним начинку.

И укрываем грибы слоем картофельного пюре.

Сыр натираем на крупной терке.

Смазываем сметаной верх будущей запеканки, а также присыпем все сыром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 20, до красивой золотистой корочки.

По материалам m.povar.ru