Картофельная запеканка с печенью в духовке рецепт с фото

Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Если сыра нет, можно запеканку полить сверху взбитым яйцом.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 20-25 до легкой румяной корочки.

Готовую картофельную запеканку с печенью подавайте со сметаной, можно сверху посыпать нарезанной зеленью.
В нашей семье блюда с печенью — нередкие гости на столе, причем предпочтение мы отдаем именно говяжьей печени, как-то она кажется самой вкусной. Я уже публиковала рецепты приготовления тушеной печени в сметане и оладий из говяжьей печени с картофелем, попробуйте тоже приготовить, очень вкусно!

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!

По материалам prosto-i-vkusno.com

Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка готовится считанные минуты и подается к столу. Но не сегодня! Сегодня мы научим вас готовить запеканку из сырых продуктов.

Калорийность – 71 ккал/100 г.

Как приготовить запеканку из сырого картофеля и капусты:

  1. Картофель следует вымыть и снять кожуру, а затем натереть на терке. Можно как крупно, так и мелко, это не имеет значения;
  2. С лука снять шелуху и мелко его порубить, а лучше тоже натереть. Вмешать в картофель;
  3. Капусту помыть, затем мелко нашинковать и отправить на сковороду. Добавить немного масла и протушить капусту до мягкости. Можно добавить специи;
  4. Вбить яйца в картошку и перемешать, приправить;
  5. Также сюда же добавить пару ложек муки, дабы масса не была слишком жидкой. Если с картофеля выделился сок, его нужно слить;
  6. В форму с маслом нужно выложить сначала половину картофельной массы, затем разложить мягкую капусту ровным слоем, закрыть все остатками картошки;
  7. В разогретую до 180 по Цельсию духовку отправить запекаться минимум на сорок минут.

Калорийность – 190 ккал/100 г.

Читайте также:

  1. Сыр мелко натереть. Желательно сначала срезать с него парафиновую корочку;
  2. Очищенные дольки чеснока тоже нужно натереть;
  3. Смешать половину сыра с одним яйцом и мелко порубленным укропом. Укроп можно взять и сушеный, но тогда его потребуется меньше по массе;
  4. Добавить к этой смеси майонез и чеснок, хорошо перемешать;
  5. С картошки счистить кожуру, крупно ее натереть. Смешать его с остальными ингредиентами;
  6. Выложить массу в форму для запекания. Слой не должен быть толстым, поэтому форму нужно брать побольше. Например, на киш;
  7. Остатки сыра смешать со вторым яйцом и покрыть этой массой запеканку, равномерно распределить;
  8. Убрать в духовку на сорок минут при 180 по Цельсию.
  • 230 г говядины;
  • 10 г зелени;
  • 220 г свинины;
  • 230 г сыра;
  • 650 г картошки;
  • 1 лук;
  • 120 мл сметаны.

Калорийность – 164 ккал/100 г.

  1. Лук почистить, сполоснуть и порезать крупно;
  2. Зелень тоже сполоснуть, порубить ее;
  3. Свинину вымыть, удалить с нее лишний жир, обсушить;
  4. Говядину тоже сполоснуть, удалить все лишнее;
  5. Поместить лук, зелень и оба вида мяса в блендер или мясорубку, компоненты необходимо перекрутить или перебить в фарш;
  6. В готовую массу добавить специи по вкусу и вымешать все руками;
  7. Сыр избавить от упаковки, измельчить его на терке;
  8. Картофель очистить, нарезать тонкими кольцами и промыть от крахмала;
  9. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее картошку;
  10. Сверху смазать ее сметаной и приправить по вкусу;
  11. Далее усыпать сыром и снова выложить картошку;
  12. Опять повторить слой сметану со специями и укрыть все фаршем, красиво разровнять его;
  13. Посыпать фарш остатками еще небольшим количеством сыра и разложить последние кольца картофеля;
  14. Снова смазать их сметаной, приправить специями;
  15. Далее большая сырная горка и отправка в духовой шкаф на сорок пять минут;
  16. Температура внутри шкафа должна достигать двухсот градусов;
  17. Готовность блюда необходимо проверять ножом;
  18. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и после этого можно нарезать ее и подавать к столу.
  • 420 г грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 картофелин;
  • 120 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 40 г сухарей;
  • 240 г сыра.

Калорийность – 144 ккал/100 г.

Читайте также:

  1. Грибы зачистить и острым ножом нарезать их пластинками;
  2. Лук очистить, нарезать его полукольцами;
  3. Форму обильно смазать маслом и посолить;
  4. Картошку очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами;
  5. Выложить кольца на полотенце и промокнуть их салфетками;
  6. Далее выложить его на дно формы, посолить и выложить сверху грибы;
  7. Грибы тоже посолить и выложить на них измельченный лук;
  8. Последним слоем пускай будет измельченный на терке сыр;
  9. Верх запеканки смазать сметаной, равномерно распределив ее по поверхности;
  10. Посыпать все сухарями;
  11. Убрать форму в горячую духовку на тридцать минут.
  • 1 кабачок;
  • 120 г сыра;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл молока;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 15 г муки.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

  1. Масло положить в сотейник и поместить его на газ;
  2. Включить маленький огонь и растворить его полностью;
  3. Добавить к нему муку, мешая, чтобы не превратилась в сплошной комок;
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая компоненты;
  5. Посолить и мешая, довести соус до густой консистенции;
  6. Затем снять с огня и остудить содержимое сотейника;
  7. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать кольцами;
  8. Томаты вымыть, удалить плодоножки и тоже нарезать плоды кольцами;
  9. Картошку почистить, нарезать очень тонкими кольцами;
  10. Теперь уложить овощи в форму, чередуя слои. Начать нужно с кабачков, затем томаты и картофель;
  11. Заполнить форму кольцами овощей до самого верха;
  12. В соус добавить яйцо, специи по вкусу и чеснок, который нужно очистить и только тогда пускать его через пресс;
  13. Соединить компоненты, чтобы получился однородный соус;
  14. Полить им овощи в форме, равномерно распределив соус по поверхности;
  15. Сыр натереть и обильно посыпать им содержимое формы;
  16. Убрать в духовку будущую запеканку на сорок минут при 190 по Цельсию.
  • 1 луковица;
  • 550 мл бульона;
  • 4 сосиски;
  • 900 г картошки;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 45 мл масла;
  • 1 морковка.

Калорийность – 103 ккал/100 г.

  1. Лук избавить от его экологической упаковки, вымыть и нарезать мелкими кубиками;
  2. Морковку сполоснуть, нарезать ее кольцами или кубиками после очистки;
  3. Сосиски избавить от упаковки, нарезать кольцами;
  4. Чеснок почистить и измельчить с прессом;
  5. Масло влить в сковороду, всыпать морковь, сосиски и лук;
  6. Обжаривать на протяжении десяти минут;
  7. За это время картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  8. Смешать содержимое сковороды с картошкой и поместить все это в форму для запекания;
  9. Налить в форму бульон и убрать ее в духовку на тридцать минут;
  10. За это время натереть сыр и через полчаса усыпать им картошку с сосисками;
  11. Вернуть запеканку на десять минут в духовку, после этого блюдо готово.

Запеканка из сырой картошки – это не только вкусно и просто, но и довольно бюджетно. Попробуйте это блюдо, оно действительно достойно вашего внимания.

Поделитесь своим мнением и результатом

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Запеканка из фарша и сырого картофеля в духовке рецепты с пошагово фото

По материалам handblog.ru

Простая, вкусная и быстрая запеканка станет вам и прекрасным обедом, и сытным ужином. Показываю рецепт приготовления картофельной запеканки с печенью в духовке, с ним вы голодными не останетесь!

  • Печень куриная 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковка 2 Штуки
  • Картофельное пюре 300 Грамм
  • Сыр 100 Грамм

Первым делом отварите картошку (у меня было 5 штук среднего размера) и приготовьте пюре. Лучше сделать больше, чтобы потом еще осталось, чем не хватило.

Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Тем временем печень промойте хорошенько, очистите от пленок и прожилок. Порежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам на сковороду.

Не пережарьте печень, иначе она будет очень сухой. Форму для выпекания можете смазать слегка маслом сливочным. Первым слоем выложите пюре картофельное, потом — печень с овощами обжаренную и снова картофель. По желанию смажьте верх майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром.

Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса (можно и на 40 минут). Когда появится румяная корочка, можете доставать.

Готовую картофельную запеканку с печенью в духовке подавать лучше слегка остывшей, с зеленью или сметаной. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru