Картофельная запеканка с мясом в духовке рецепты с фото пошагово с сыром

Добрый день!
В данной статье мы рассмотрим с вами рецепт приготовления такого блюда как, картофельная запеканка с сыром духовке.
Запеканка получается очень вкусная, запах в квартире стоит просто нереальный, невозможно дождаться пока она приготовится ? Если же у вас дома есть мясо или грибы, можете попробовать запечь картошкус мясом или грибами в духовке.
Рецепт картофельной запеканки, уже по традиции представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5-6 средних картошек
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

    Приготовление запеканки.
    Чистим картошку и нарезаем кружочками или соломкой.

    Далее чистим и нарезаем лук.
    Форма нарезки может быть любой: кольцами, полукольцами, кубиками.

    Затем натираем сыр.
    В данном случае я натёр на мелкой тёрке.

    Складываем картошку, половину сыра и лук в миску.
    Добавляем почищенный мелко порезанный (или пропущенный через чеснокодавилку) чеснок.
    Туда же добавляем сметану, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

    После этого смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем в неё содержимое миски.

    Затем равномерно посыпаем второй половиной оставшегося сыра.
    Ставим форму в духовку при температуре 180-200 градусов и запекаем 45-60 минут до красивого запеченного цвета.
    Готовность проверяем ножом, должен легко входить. При такой нарезке картофеля, всё готовится просто идеально.
    Если же картошка ещё сырая (например из-за того, что вы её порезали более толстыми дольками), а сыр уже хорошо запёкся, форму надо прикрыть фольгой для запекания.

    Запеканка готова.
    Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью.
    Приятного аппетита!

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Неслучайно картофельная запеканка с фаршем входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах. Я тоже ее часто готовлю, в разных вариациях, добавляя к основным ингредиентам что-то еще: сыр, жареные грибы, овощи, сметану, специи. В этой подборке будет несколько рецептов и среди них моя любимая картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово сделал специально для того, чтобы показать вам насколько просто это блюдо готовится.

    Содержание
    1. запеканка с фаршем в духовке
    2. запеканка с мясным фаршем
    3. запеканка с фаршем и грибами
    4. запеканку с куриным фаршем
    5. запеканка с фаршем и овощами

    Тем, кто кулинарит давно, все понятно и без фото, а для начинающих кулинаров лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Хотя читать рецепт тоже советую внимательно, в нем будет немало полезных советов и подсказок. Например, как нарезать картошку или подготовить фарш, как сделать пюре, чтобы запеканка не расплывалась и многое другое. Но давайте обо всем по порядку.

    Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

    • картофель – 400 г (5-6 шт);
    • нежирное мясо – 200-250 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • мука пшеничная – 2 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
    • лук репчатый – 1 большая луковица;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л;
    • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

    Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.

    Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.

    Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.

    Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.

    Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.

    Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.

    Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.

    Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.

    Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.

    Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.

    Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.

    Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.

    Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.

    Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.

    Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт — приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

    Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

    • картофель – 500 г;
    • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйца – 3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
    • сметана – 150 г;
    • масло сливочное – смазать формы;
    • свежая зелень.

    Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.

    Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.

    Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.

    Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.

    Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.

    Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.

    Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.

    Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.

    Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.

    Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.

    В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

    Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

    • свежие шампиньоны – 150-200 г;
    • мясной фарш – 150-200 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • картофель – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • соль, перец или другие специи – по вкусу;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • тертый сыр – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.

    Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.

    В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.

    Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.

    Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.

    К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.

    Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.

    Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.

    Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.

    Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.

    Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

    Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

    • куриный фарш – 250 г;
    • картошка – 5-6 клубней;
    • сыр – 80 г;
    • яйцо – 2 шт;
    • лук – 1 небольшой;
    • соль – по вкусу;
    • перец – 2 щепотки;
    • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
    • сливки или молоко – 2/3 стакана.

    Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.

    Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.

    Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.

    Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.

    Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.

    Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.

    Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

    А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

    • мясной или куриный фарш – 300 г;
    • картофель – 6 шт;
    • морковь крупная – 1 шт;
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
    • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
    • сливочное масло – 5 г.

    В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.

    Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.

    Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.

    Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.

    Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.

    На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.

    Сверху выкладываем морковный слой.

    Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.

    Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

    Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен. Ваш Плюшкин.

    Запеканка из картофеля с фаршем в духовке рецепт пошагово фото

    По материалам vn4x4.ru

    Вареная еда немного постная, жареная, конечно, хороша, но в большом количестве вредна для здоровья, а вот запеченная не только полезна, а также безумно вкусна, конечно, если знать несколько совершенных и простых рецептов таких блюд. Например, запеканка картофельная с мясом, вроде готовится из тяжелых, насыщенных белком и крахмалом продуктов, а получается легкой, нежирной и очень аппетитной! Хотите попробовать ее приготовить? Да? Тогда приступаем!

    1. Свинина (свежая вырезка) 500 грамм
    2. Картофель 3 штуки (крупный)
    3. Лук репчатый 1 штука
    4. Майонез 200 грамм
    5. Сыр твердый 200 грамм
    6. Соль по вкусу
    7. Перец черный молотый по вкусу
    8. Смесь специй для мяса (тимьян, розмарин, орегано, майоран, чесночные гранулы, паприка) по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, терка, глубокая тарелка, духовка, жаростойкая либо противопригарная форма для выпечки, столовая ложка, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.


    Потом ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там блюдо 40–45 минут до полной готовности всех составляющих. Спустя это время очень бережно при помощи ножа разрезаем верхний слой фольги, разводим ее края в разные стороны и оставляем запеканку в духовом шкафу еще на 10–15 минут, чтобы подрумянилась.

    Как только ее поверхность покроется золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

    – набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;

    – альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;

    – некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;

    – по желанию запеканку можно дополнить еще несколькими слоями из свежего тонко нарезанного салатного перца и грибов, уложенных сверху на мясо, и колечками томатов, распределенных на поверхности картофеля.

    По материалам www.tvcook.ru