Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.
Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.
- Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
- Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
- Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
- Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.
Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 средний;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез или сметана — 100-150 мл;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль, перец — по вкусу.
- К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
- На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
- Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
- Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
- Нарежьте кружками помидор и выложите.
- Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
- Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- фарш куриный — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 средний;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
- Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
- Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
- В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
- Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
- Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
- Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.
Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- баклажан — 1 небольшой;
- брюссельская капуста — 300 г;
- фарш мясной — 300 г;
- грибы — 400 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- сливки — 250 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Из картофеля сделайте пюре.
- Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
- Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
- Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
- Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
- Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
- Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.
Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.
Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.
Вам понадобятся:
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриное филе — 1 шт.;
- сыр твердый — 70 г;
- майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- зелень (укроп, петрушка) — веточка;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
- Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
- Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
- Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
- Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.
По материалам woman365.ru
Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
По материалам easycookschool.com
Вареная еда немного постная, жареная, конечно, хороша, но в большом количестве вредна для здоровья, а вот запеченная не только полезна, а также безумно вкусна, конечно, если знать несколько совершенных и простых рецептов таких блюд. Например, запеканка картофельная с мясом, вроде готовится из тяжелых, насыщенных белком и крахмалом продуктов, а получается легкой, нежирной и очень аппетитной! Хотите попробовать ее приготовить? Да? Тогда приступаем!
- Свинина (свежая вырезка) 500 грамм
- Картофель 3 штуки (крупный)
- Лук репчатый 1 штука
- Майонез 200 грамм
- Сыр твердый 200 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для мяса (тимьян, розмарин, орегано, майоран, чесночные гранулы, паприка) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, терка, глубокая тарелка, духовка, жаростойкая либо противопригарная форма для выпечки, столовая ложка, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.
Потом ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там блюдо 40–45 минут до полной готовности всех составляющих. Спустя это время очень бережно при помощи ножа разрезаем верхний слой фольги, разводим ее края в разные стороны и оставляем запеканку в духовом шкафу еще на 10–15 минут, чтобы подрумянилась.
Как только ее поверхность покроется золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.
– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;
– альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;
– некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;
– по желанию запеканку можно дополнить еще несколькими слоями из свежего тонко нарезанного салатного перца и грибов, уложенных сверху на мясо, и колечками томатов, распределенных на поверхности картофеля.
По материалам www.tvcook.ru