Картофельная запеканка с мясом в духовке рецепт

Дата публикации: 5 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Фарш мясной — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Молоко — 100 мл.
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст л.
Масло подсолнечное — 2 ст л.
Масло сливочное — 50 гр.
Соль.

Рецепт:
1. Отварить картофель.
2. Обжарить порезанный лук.
3. Добавить фарш к луку, посолить.
4. Сделать картофельное пюре.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.
6. Выложить слой фарша.
7. Затем выложить оставшийся картофель.
8. Сверху посыпать панировочными сухарями.
9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.
10. Разрезать теплую запеканку на порции.



Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например картофельная запеканка, картофель в духовке или отварной картофель. Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!

Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:

Панировочные сухари — 2 ст л;

Масло подсолнечное — 2 ст л;

Масло сливочное — 50 гр;

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:

1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении отварного картофеля, а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.

Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.

2. Обжарить порезанный лук.

3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.

4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.

6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.

7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.

8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на слойках с яблоками.

9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.

Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Обжарить лук, добавить к нему фарш из отварного мяса. Томить до мягкости лука. Можно и не обжаривать лук, а прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.

Приятного аппетита!

Не знаю, любите Вы французскую кухню или нет, но потрясающее мясо по-французски с картошкой Вам обязательно придется по вкусу. Это один из самых любимых рецептов в моей семье.

А на десерт можно приготовить еще одну запеканку — творожную! Делается также быстро, как и съедается: на раз-два-три.

А вот отличная идея для романтического ужина — запеканка из рыбы и морепродуктов. Бокал вина, зажженные свечи, легкий ужин с любимым — любая женщина Вам позавидует!

По материалам alenushkadoma.ru

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.

Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш куриный — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средний;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

Вам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) — веточка;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

По материалам woman365.ru

Картофельная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку.

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты: фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты: куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.

Ингредиенты: картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец , соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.

Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.

Ингредиенты: картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).

Способ приготовления

Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.

Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.

Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru