Картофельная запеканка с мясом рецепт с фото пошагово в духовке

Ни одна национальная кухня не обходится без картофеля, и в каждой из них есть картофельная запеканка, которая готовится по своему уникальному рецепту. Предлагаю интересный вариант запеканки с мясом.

  • Картофель 4-5 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Свинина 300 Грамм
  • Сыр твердый 120 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец душистый молотый 1-2 Щепоток

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите. Свинину я заранее порезала на пластины толщиной 1 см.

Свинину выложите на дно формы для запекания или на противень с высокими стенками. Посолите и поперчите. Сверху выложите немного смальца.

Картофель порежьте соломкой (как для картофеля фри) и выложите на мясо. Советую выложить сначала половину картофеля, посолить, а затем — вторую половину, и снова посолим.

Луковицу порежьте полукольцами, так же порежьте и помидор. Сначала выложите на картофель лук, а затем — помидор.

Залейте 150 мл. холодной воды. Сверху посыпьте тертым твердым сыром, отправьте блюдо в духовку. Запекайте до готовности всех ингредиентов.

Запеканка картофельная с мясом готова. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Добрый день!
В данной статье мы рассмотрим с вами рецепт приготовления такого блюда как, картофельная запеканка с сыром духовке.
Запеканка получается очень вкусная, запах в квартире стоит просто нереальный, невозможно дождаться пока она приготовится ? Если же у вас дома есть мясо или грибы, можете попробовать запечь картошкус мясом или грибами в духовке.
Рецепт картофельной запеканки, уже по традиции представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 5-6 средних картошек
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

    Приготовление запеканки.
    Чистим картошку и нарезаем кружочками или соломкой.

    Далее чистим и нарезаем лук.
    Форма нарезки может быть любой: кольцами, полукольцами, кубиками.

    Затем натираем сыр.
    В данном случае я натёр на мелкой тёрке.

    Складываем картошку, половину сыра и лук в миску.
    Добавляем почищенный мелко порезанный (или пропущенный через чеснокодавилку) чеснок.
    Туда же добавляем сметану, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

    После этого смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем в неё содержимое миски.

    Затем равномерно посыпаем второй половиной оставшегося сыра.
    Ставим форму в духовку при температуре 180-200 градусов и запекаем 45-60 минут до красивого запеченного цвета.
    Готовность проверяем ножом, должен легко входить. При такой нарезке картофеля, всё готовится просто идеально.
    Если же картошка ещё сырая (например из-за того, что вы её порезали более толстыми дольками), а сыр уже хорошо запёкся, форму надо прикрыть фольгой для запекания.

    Запеканка готова.
    Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью.
    Приятного аппетита!

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Куриный желток – 1 шт.

    Масло сливочное – 90 г

    Масло подсолнечное – по вкусу

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.

    Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.

    Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.

    Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.

    В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

    Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.

    Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.

    Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.

    Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.

    Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.

    На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.

    На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.

    На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.

    Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.

    По материалам www.iamcook.ru