Картофельная запеканка с мясными шариками в духовке

На это блюдо мы потратили 270 рублей.

Хорошая идея сытного и быстрого в приготовлении ужина для семьи или неожиданных гостей. Пока жарятся лук и морковь, трем картофель, а дальше все само готовится. В этом суть всех запеканок: подготовил продукты, соединил, отправил в духовку, и можно отдыхать, или накрывать стол, строгать салатик. На все уходит от силы час времени. А чтобы весь процесс готовки шел еще быстрее, можно использовать кухонный комбайн.

Такая запеканка с успехом украсит любой праздничный стол благодаря своему оригинальному виду и нежному, ароматному вкусу. А как повседневный вариант ее можно сделать более диетической: вместо майонеза взять нежирные сметану или сливки, фарш заменить на куриный, овощи в картофельную массу класть без обжаривания.

Подавать запеканку можно отдельно, а можно с соусом, сметаной, салатом и даже с бульоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г готового мясного фарша,
  • 1 кг картофеля,
  • 200-300 г помидоров черри,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 5 ст. ложек майонеза,
  • 1 ч. ложка куркумы,
  • 2 ч. ложки горчицы,
  • соль, перец – по вкусу,
  • небольшой пучок укропа,
  • растительное масло.

Пассеруем в растительном масле мелко порезанную луковицу, измельченный чеснок и тертую на средней терке морковь, присыпав все куркумой. Даем немного остыть.

Сырой картофель очищаем и натираем на терке. Соединяем с майонезом, горчицей, яйцами, манкой, солью, перцем, измельченной зеленью и перемешиваем. Добавляем в картофельную массу зажарку из моркови, лука и чеснока, все тщательно перемешиваем. Из фарша смоченными в воде руками формируем шарики (фрикадельки).

Массу выкладываем в смазанную растительным маслом форму и разравниваем. По поверхности, слегка вдавливая, равномерно выкладываем мясные шарики и помидоры черри..

Ставим форму в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекаем до готовности.

По материалам cooking.hozvo.ru

Картофельная запеканка с мясными шариками — отличное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Оно подойдет как маленькому ребенку, так и взрослому мужчине. В нем не используется никаких вредных или опасных компонентов. Если в семье есть маленькие дети, то майонез можно заменить на сметану.

Приготовление блюда можно отнести к простым, а если у вас есть уже готовые замороженные фрикадельки (купленные или заранее самостоятельно налепленные), то активное время готовки составит 10-15 минут.

К тому же вы можете использовать свои любимые специи вдобавок к имеющимся или заменить их полностью.

  • мясной фарш — 500 гр,
  • картофель — 1 кг,
  • помидоры черри — 250 гр,
  • морковь — 1 большая,
  • чеснок — 3 зубчика
  • манная крупа — 3 ст. ложки,
  • майонез — 5 ст. ложек (можно заменить на сметану),
  • яйца — 2 шт,
  • луковица — 1 большая,
  • 1 ч. ложка куркумы,
  • 2 ч. ложки горчицы,
  • соль, перец – по вкусу,
  • укроп,
  • растительное масло.
  1. Морковь трем на мелкой терке, лук мелко режем, чеснок выдавливаем через пресс или тоже мелко режем.
  2. Пассируем все эти овощи в растительном масле до золотистого цвета, посыпаем куркумой и даем немного постоять, чтобы остыло.
  3. Картофель чистим и трем на терке.
  4. Смешиваем тертый картофель с манкой, горчицей, майонезом (сметаной), яйцами и измельченной зеленью. Солим и перчим.
  5. Соединяем картофельную смесь с овощной зажаркой и тщательно перемешиваем.
  6. Включаем духовку на 180 градусов.
  7. Из фарша мокрыми руками формируем шарики — фрикадельки, ставим на несколько минут в морозилку, чтобы они немного затвердели. Если они у вас уже готовые замороженные, то можно, наоборот, достать, чтобы чуть оттаяли.
  8. Готовую однородную картофельную массу выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.
  9. Немного вдавливая в массу, равномерно раскладываем фрикадельки и помидоры черри. При желании можно вложить узор или надпись.
  10. Ставим запеканку с мясными шариками в духовку на 180 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от духовки.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. В холодном виде картофельная запеканка с мясными шариками тоже может подаваться как перекус или полдник.

По материалам www.kakprosto.ru

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

И получилось очень даже вкусно.

мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) — 600 г.

сметана и майонез — по паре столовых ложек

сыр — 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)

вода — стакана полтора

не будут лишними и какие-нибудь приправы

Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:

Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница — считайте себя счастливчиком).

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Добавляем в фарш приправы, перец и соль.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

На картофель выкладываем фрикадельки.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Натираем сыр на терке.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Выпекаем еще минут 20.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.

Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на Kyxapka.su

Не отказывайте себе в удовольствии испробовать столь простое, но вкусное блюдо!

По материалам kyxapka.su