Картофельная запеканка с лисичками в духовке рецепт с фото

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Запеканки очень распространены и любимы в кулинарии. Картофельную запеканку приготовить просто, к тому же это блюдо можно разнообразить различными начинками. Сегодня я приготовила вкусную и сытную запеканку с лисичками.

Тёртый сыр связывает компоненты и придаёт пикантный вкус, к тому же, благодаря сыру, у запеканки получается аппетитная запечённая поверхность, а чтобы не образовывалась затвердевающая в результате остывания сырная корка, слой сыра укладывается на сметану.

Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны.

Лук нарезать не очень мелко.

Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.

Лисички промыть и нарезать дольками.

Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать.

Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить.

Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.

Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут.

Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой.

Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

Уложить 2/3 картофеля на дно формы, делая бортики.

Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки.

Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр.

Закрыть поверхность оставшимся картофелем.

Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут.

Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы.

В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами.

Довести до кипения, постоянно помешивая.

Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов.

Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше.

По материалам webspoon.ru

Набор продуктов:

Грибы лисички (в рецепте использовались свежемороженые, можно брать свежие) – 350 гр;

Картофель (5шт. средних картофелин) – примерно 1кг;

Лук репчатый – 2 средние луковицы;

Масло растительное -50-70 гр;

Сметана, жирность 20-25% — 150 гр;

Лук зеленый – 20-30 гр;

Соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки с картошкой и грибами лисичками в духовке:

1. Грибы лисички разморозить, обжарить на растительном масле минут 10-15, пока не выпариться вся жидкость.

2. Репчатый лук мелко нарезать, добавить обжариваться к грибам лисичкам. Лук и лисички готовить вместе еще минут 7-8.

3. Картофель очистить, каждую картошку разрезать на четыре дольки, а потом эти дольки режем еще поперек на тонкие пластинки, чем тоньше, тем лучше, быстрее пропечется картофель в запеканке.

4. Поджаренные лисички с луком добавляем к картофелю, солим, перчим, туда же добавляем сметану, всю массу перемешиваем.

5. Берем огнеупорную посуду для запеканки с картошкой и грибами, дно и стенки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее нашу картошку с лисичками, разравниваем поверхность, ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

6. Время выпечки запеканки с картошкой и грибами примерно 35-45 минут. Через 25-30 минут смотрим на поверхность картошки с лисичками — если верх сильно зарумянился, его нужно укрыть фольгой и продолжать запекать еще 10 минут. Ориентироваться нужно на готовность картофеля в запеканке. Если картошка мягкая- то блюдо готово. При подаче запеканку с грибами посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

По материалам batonov.net

Картофельная запеканка в духовке: 5 универсальных рецептов на любой вкус. Секреты приготовления. Варианты классической, мясной, сырной, грибной запеканок. Диетический рецепт для худеющих.

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

  1. Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
  2. Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
  3. Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  4. Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  5. Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сливки — 150 г;
  • сметана жирностью 10-15% — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.
  1. Очистите картошку и чеснок.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
    Сделайте несколько таких слоев.
  5. Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  6. Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) — 500 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • говядина — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень — щепотка;
  • соль.
  1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  2. Натрите твердый сыр.
  3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов.

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • белое мясо курицы — 300 г;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) — 500 г;
  • жидкий плавленый сырок — 100 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пармезан — 25 г;
  • масло, соль.
  1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
  2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
  3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
  4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
  5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
  6. Разместите в ней картофель.
  7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
  8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • сливочное масло;
  • черный перец и соль.
  1. Отварите картошку в мундире, очистите.
  2. Грибы оботрите и очистите.
  3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  4. Посуду для выпекания смажьте.
  5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  6. Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  7. Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.

По материалам woman365.ru