Картофельная запеканка с курицей в мультиварке рецепт с фото

У каждой хозяйки в запасе должен быть секрет приготовления вкусного блюда, которое можно сделать на скорую руку. Картофельная запеканка с курицей и грибами, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото выручит вас в такие моменты. Такое кушанье мы рекомендуем делать для семейного ужина или для внезапно нагрянувших голодных гостей.

Рецепт запеканки с картофелем и курицей довольно прост, ведь готовить мы будем в мультиварке. Интересное и невероятно вкусное блюдо полюбится и всей вашей семье, а подруги будут жаждать узнать тонкости приготовления. Рецепт довольно простой, но вкус невероятный и сможет удивить даже самого заядлого гурмана.

Картофельная запеканка с филе курицы готовится достаточно быстро и очень просто. Все, что необходимо сделать — это подготовить все необходимые ингредиенты, правильно выложить слоями в чашу мультиварки и набраться терпения, ведь аромат будет стоять великолепный.

Совет к рецепту: старайтесь тщательно промазывать каждый слой, чтобы все ингредиенты пропитались, так блюдо получится очень мягким и нежным.

Из указанного количества ингредиентов сделаем блюдо на 6 персон. Время на подготовку ингредиентов примерно 15 минут. Время приготовления картофельной запеканки с куриным филе и шампиньонами — 50 минут.

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Топлёное масло – 2 ст. ложки

Очищаем от шкурки куриную грудку, промываем мясо, откладываем его на тарелку и даём немного подсохнуть. В это время разогреваем сковороду, а курочку нарезаем небольшими кусочками.

Когда сковорода разогрелась до нужной температуры, растапливаем в ней одну столовую ложку топлёного масла и туда же выкладываем кусочки курицы. Обжариваем минут 5-7, до полуготовности.

Выкладываем филе на тарелку и даём немного остыть. Следом очищаем картофель, хорошо промываем и нарезаем средними кольцами, откладываем на тарелку.

Один крупный помидор или два средних промываем и нарезаем крупными кружками.

Шампиньоны не моем, чтобы они не впитали воду, а очищаем от верхней шкурки и немного отрезаем ножку гриба. Режем средними дольками и откладываем на тарелку.

Очищаем лук и нарезаем кольцами, но не вымачиваем в кипятке, чтобы аромат пропитал наше блюдо во время запекания.

Затем на крупной тёрке натираем сыр.

Включаем мультиварку на функцию «Выпечка», ставим время 40-50 минут, учитывая время на разогрев поверхности. Выкладываем одну столовую ложку топлёного масла и хорошо промазываем все края чаши. Когда чаша немного разогрелась, вливаем сливки, чтобы полностью закрыть дно. Начинаем выкладывать наши ингредиенты по очереди, каждый слой перчим по вкусу и промазываем майонезом.

Сначала выкладываем часть курицы.

Следующим слоем запеканки станут помидоры. Затем нарезанный лук.

Добавляем грибы шампиньоны, равномерно распределяя по слою.

Шаг 10.

И финальным слоем выкладываем картофель.

Шаг 11.

Выкладываем всё по порядку, пока ингредиенты не закончатся, в завершение кладём немного чеснока и покрываем блюдо тёртым сыром.

Шаг 12.

Так как мы готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке, температура выставляется автоматически. Приготовление занимает в целом 40-50 минут. Во время готовки крышку мультиварки не открываем, хоть и запах будет стоять великолепный, нужно чтобы блюдо целиком пропиталось и сливками, и луком, и слегка, чесночком, и всё запеклось равномерно. Когда время приготовления закончилось, сыр приобрёл золотистый цвет, а сливки поднялись почти до верха блюда – пробуем.

Запечённая картошечка с куриным филе и грибами в мультиварке готова. Можно подавать, украсив блюдо овощами и мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

По материалам sovkysom.ru

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (89)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (34)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (3832)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (242)
  • блюда из мяса птицы (214)
  • на десерт (198)
  • выпечка (119)
  • блины, оладьи (109)
  • из фарша (103)
  • вторые блюда (100)
  • варенье (95)
  • соусы, заправки, маринады (74)
  • овощные блюда (72)
  • блюда из творога (58)
  • на завтрак (57)
  • из субпродуктов (54)
  • тесто (45)
  • постные блюда (41)
  • на пасху (41)
  • гарнир (31)
  • пицца (29)
  • паста и крупы (28)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (23)
  • блюда из яиц (18)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • для мультиварки (8)
  • фастфуд (7)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (149)
  • блюда с грибами (43)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (223)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (123)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (22)
  • мясные блюда (147)
  • напитки (97)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (219)
  • сладкая выпечка (32)
  • супы (173)
  • торты (102)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (11)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Рецептов картофельных запеканок множество, но одним из самых популярных и, главное, доступных для домашнего приготовления является рецепт картофельной запеканки с фаршем. Традиционно картофельная запеканка с фаршем готовится в духовке, а для ее приготовления требуется:

  • картофель – около 1 кг;
  • фарш мясной (лучше подойдет свино-говяжий) – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • яйца – 1-2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.ложки;
  • масло для жарки, соль, любимые специи.
  1. Очищенный и промытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, измельчаем вареный картофель, добавляем стакан молока и мнем до консистенции пюре. После добавляем в пюре еще и яйца – аккуратно взбивая, чтобы пюре стало воздушным и нежным.
  2. На смазанную маслом сковороду выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, поджариваем его до золотистого цвета.
  3. Промытую и очищенную морковь мелко натираем на терке, добавляем на сковороду к луку и томим их вместе.
  4. Фарш лучше использовать домашний, сделанный из говядины и свинины, взятых в равной пропорции, так он будет сочным и мягким. Его добавляем на сковороду к луку и моркови, при этом хорошенько перемешиваем фарш с овощами, чтобы он не ужарился крупными кусочками, а был рыхлым и мелкораздробленным. Готовую поджаренную мясоовощную смесь можно приправить перцем или другими любимыми специями к мясу.
  5. Форму для запеканки лучше взять средней глубины, смазать ее маслом. Нижним слоем в форму выкладываем примерно половину приготовленного картофельного пюре, разравниваем и немного утрамбовываем.
  6. На пюре вторым слоем, выкладываем готовый фарш. Также разравниваем по всей поверхности. Получается аппетитная начинка будущей запеканки.
  7. Выше, третьим слоем выкладываем оставшуюся часть пюре. Разминаем его по всей поверхности, чтобы картошка полностью закрывала слой фарша. Обязательно разравниваем, чтобы поверхность была одноуровневой и в центре запеканки и по краям, у бортиков формы.
  8. Перед тем, как поставить будущую запеканку в духовку, наносим последний слой- сметанный или майонезный. Используйте что-то одно в зависимости от вкуса, который хотите получить или от личных предпочтений. Сметана придаст сливочно-молочный мягкий и нежный вкус запеканке, а майонез — более насыщенный и яркий.
  9. В духовку, разогретую до 180-200 С, ставим заполненную форму и оставляем запекаться на 40-45 минут. Блюдо готовится быстро за счет «полуготовности» составных частей; в духовке запеканке надо лишь дойти до готовности пропитавшись сметанной (майонезной) заливкой.

Из духовки запеканку можно сразу подавать на стол как основное блюдо. Украсить зеленью или подать с соусом на любой вкус.

Любители сыров и сырных блюд обязательно оценят вкус картофельной запеканки с сыром, приготовленной в духовке. Ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне каждой хозяйки, а рецепт картофельной запеканки с сыром прост и понятен даже начинающим кулинарам. Для вкусной запеканки с сыром понадобится:

  • картофель – около 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 200-250 гр;
  • чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана или майонез – 4 ст.ложки;
  • укроп (возможно использование сушеного)
  • панировочные сухари, соль, любимые специи.
  1. Приготовление лучше начать с подготовки сырной смеси. Таких смесей необходимо две: одна будет отвечать за пропитку картофеля в запеканке, вторая – за образование румяной корочки сверху.
  2. Сыр натираем на крупной терке и разделяем на две примерно равные порции.
  3. Одну порцию сыра смешиваем с двумя столовыми ложками (половиной необходимого для приготовления) сметаны (или майонеза, если вы используете его). Сюда же добавляем укроп. Эта смесь прекрасно подрумянится в духовке и послужит нам верхним, «нарядным» слоем запеканки.
  4. Во вторую порцию сыра, также смешанную со сметаной (или майонезом), добавляем 2 яйца. Размешиваем до однородной массы. В эту же емкость добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, возможно любимые специи: к картофелю отлично подойдет тимьян, майоран, прованские травы. Главное, не «перегружать» специями, чтобы не перебить аромат сыра в запеканке. Эта сырная смесь послужит нам основой для запеканки.
  5. Очищаем и промываем картофель. Далее его следует измельчить: можно натереть его на крупной терке, можно нарезать тоненькими кружочками на овощерезке. Измельченный картофель смешиваем с сырной смесью-основой.
  6. Форму для запекания следует выбирать невысокую, чтобы было удобно потом доставать порционные кусочки готовой запеканки. На дно формы для запекания насыпаем небольшой слой панировочных сухарей, тогда нижняя часть блюда тоже будет с хрустящей корочкой.
  7. В форму равномерно по всей поверхности выкладываем картофельно-сырную смесь, разравниваем. На картофель верхним слоем выкладываем раннее приготовленную сырную смесь с укропом.
  8. Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180-200 С на 40-45 минут. За это время картофель пропечется и пропитается чесночно-сырным ароматом, а верхний слой аппетитно зарумянится. Готовность запеканки можно проверить, проткнув зубочисткой в центре блюда- картофель будет мягкий.

По истечению необходимого времени готовую картофельную запеканку с сыром прямо из духовки, в форме для запекания, можно порезать порционными кусочками и подавать как гарнир к мясным блюдам и блюдам из птицы или как основное блюдо, вместе с салатом из свежих овощей.

По материалам www.liveinternet.ru

Вареное куриное мясо – 200 г

Чеснок молодой – 1 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец, специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Проблема приготовления быстрой и вкусной пищи становится со временем всё более актуальной. Благо, у нас появились чудо-машины, позволяющие претворить мечту о быстром ужине в жизнь! Уже давно исчезла необходимость стоять весь день у плиты, чтобы накормить домочадцев, в наше время почти всё делают супер-приборы!

Сегодня для приготовления вкусной и полезной запеканки из курицы и картошки мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит нам всего лишь за 1 час приготовить вкусное, питательное, полезное блюдо! Кроме того, оно содержит немного калорий и является диетическим! Приступим к подготовке ингредиентов!

Главным компонентом блюда является, конечно же, куриное мясо. Я взяла отваренные заранее окорочка, у которых просто отделила мясо от костей. Можно также использовать вареное филе — в запеканке оно не будет сухим, да и калорийность у такого мяса гораздо ниже. Ежели нет возможности подготовить курицу заранее, тогда обжарьте её подольше с луком и чесноком (до полной готовности).

Для приготовления картофельной запеканки с курицей в мультиварке, помимо куриного мяса, мы возьмем следующие ингредиенты: картошку, лук, молодой чеснок, помидор, перец сладкий, а также яйца, сметану, соль, перец, свежую зелень, специи и растительное масло для жарки. Перед началом приготовления почистите овощи, помойте яйца, в общем, подготовьте все компоненты блюда, чтобы ускорить процесс.

В чашу мультиварки сразу наливаем немного растительного масла для обжарки, устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут — за это время куриная запеканка с картошкой в мультиварке полностью приготовится. Лук мелко режем.

Мелко рубим чеснок. Выкладываем овощи в чашу.

Вареное куриное мясо разделяем на небольшие кусочки, это удобно делать руками. Можно разрезать ножом, если это вареное филе, например.

Перекладываем мясо в чашу, добавляем приправу по вкусу (я использую «Карри», она хорошо подходит для курицы) и немного обжариваем с овощами, чтобы курица подрумянилась. Если используете сырое мясо, тогда его нужно также разрезать на небольшие кусочки и обжаривать с луком до готовности.

У меня был небольшой картофель, а потому я разрезала его на 4 части. В принципе, здесь особых правил нет, режьте так, как вам удобно. Я предпочитаю крупную нарезку для запеканок, потому что так картофель не разваливается и не превращается в пюре.

Перец режу тоже крупными кусочками.

Перекладываю овощи в чашу, немного солю и готовлю под закрытой крышкой до полуготовности картофеля (около 10-15 минут).

В это время смешиваю ингредиенты для омлетной массы: яйца взбиваю вилкой до однородности, добавляю сметану (для более диетического варианта можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Перемешиваем все до однородного состояния и добавляем свежую зелень: укроп и зеленый лук. Она отлично освежает блюдо, делает его более сочным и ярким!

С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем небольшие надрезы на попке и заливаем кипятком на пару минут. После этого очищаем помидор и нарезаем кружочками.

Содержимое мультиварки перемешиваем и распределяем равномерно по чаше. Заливаем яйцами и еще раз немного мешаем, чтобы жидкость покрыла все овощи с курицей. Сверху выкладываем нарезанные ломтики помидора. При желании можно посыпать запеканку сыром, но это сделает блюдо калорийнее. Готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке 20-25 минут: готовность можно проверить ножом — картофель должен быть мягким.

Готовую запеканку можно оставить в мультиварке до ужина в режиме «Подогрев» или же сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью! Такое блюдо рассчитано на 3 достаточно большие порции.

Картофельная запеканка с курицей хороша тем, что сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо, и овощи, а готовится при этом очень быстро! Приятного вам аппетита!

По материалам www.iamcook.ru