Картофельная запеканка с куриной грудкой в духовке рецепты с фото

Сегодня я решила смиксовать продукты и сделать одно полноценное блюдо для всей семьи. Вот, как приготовить картофельную запеканку с грудкой.

  • Куриная грудка 500 Грамм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Сыр 200 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Майонез 50 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Промываем куриную грудку. Вы можете взять любую часть курицы, это непринципиально. Главное — филейную. Нарезаем грудку на кусочки.

Картофель моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Отливаем 50 грамм сметаны. Насыпаем немного соли и перца. Маринуем в ней лук. Сыр трем на крупной терке.

Куриное филе маринуем в соли, перце и майонезе. Берем жаропрочную посуду, смазываем маслом. Выкладываем на дно половину картофеля. Промазываем его сметаной с солью и перцем, можно даже перемешать. Поверх него — куриное филе в маринаде. Далее — половину репчатого лука. Затем, оставшийся картофель и лук. Сверху посыпаем сыром. Можно полить майонезом или сметаной для большей сочности.

Ставим запекать в духовку при 180 градусах на час. Всегда можно проверить готовность, если вам кажется, что пора вытаскивать. Куриная грудка готовится быстро. Главное, чтобы картошка запеклась. Через положенное время вытаскиваем. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Запеканка – это блюдо, которое готовится путём простого запекания в духовке. При этом разнообразие запеканок буквально зашкаливает: сладкие, фруктовые, овощные, рыбные, мясные, в общем, на любой вкус. Хороши запеканки и тем, что готовятся они быстро и просто, не загружая хозяек лишними действиями. А ещё при приготовлении запеканок можно всегда проявить кулинарную фантазию: добавить или убрать какой-либо ингредиент из рецептуры. А можно, вообще, запечь авторскую запеканку, отталкиваясь или от своих вкусов, или от наличия продуктов в холодильнике.

Но в нашем рецепте будет запекаться картофельная запеканка с курицей. Такая запеканка получается особенно легкой и сытной и вполне подойдёт, как полноценное блюдо, для завтрака или ужина. А так как и картофель, и куриное филе, входящие в рецептуру, предварительно отвариваются, то время приготовления такой запеканки заметно сокращается, что играет немаловажную роль для занятых хозяек.

  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • сладкий красный перец – 1/2 шт.;
  • майонез – 130 г;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец.

Чистите картошку и в подсоленной воде отвариваете практически до готовности, т. е. картофельные клубни должны стать мягкими, но разваливаться они не должны. Остужаете и натираете на крупной тёрке.

Филе курицы тоже отвариваете в подсоленной воде до готовности. Даёте остыть и рвёте мясо руками по волокнам.

Помидор и половинку красного перца измельчаете некрупным кубиком.

Берете жароупорную форму (20*20 см), промазываете её внутри рафинированным маслом, чтобы запеканка картофельная не прилипла ко дну, и укладываете равномерным слоем примерно половину натёртого картофеля. Затем в майонез добавляете раздавленный чеснок, перемешиваете и наносите на картофельный слой тонкую сеточку получившегося чесночного соуса.

Затем укладываете волокна куриного филе, приправляя мясо молотым перцем.

И снова наносите тонкую сеточку чесночного соуса.

Накрываете куриное филе оставшимся картофелем, который также слегка промазываем чесночным майонезом.

Раскладываете кубики помидора и красного перца. Они добавят картофельной запеканке ярких красок и по внешнему виду, и по вкусу.

И посыпаете все это великолепие крупно натёртым сыром.

Запекаете запеканку до румяности при 180 градусах около получаса.

Румяной и аппетитной картофельной запеканке даёте постоять минут 10-15, чтобы слои закрепились. Затем нарезаете тёплую запеканку и перекладываете порциями на тарелки. По желанию можете присыпать рубленой зеленью. Подаёте картофельную запеканку со свежими овощами.

Картофельная запеканка с курицей – отличное решение не только для повседневного обеда, но и для праздничного застолья. Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами. Идеальное сочетание картофеля, курицы и грибов делает запеканку нежной на вкус и сытной.

Родиной подобного блюда считается Франция. Именно французы изобрели, так называемый «гратен» — блюдо с румяной корочкой. Сегодня подобную запеканку готовят не только в домашних условиях, но и подают в лучших ресторанах мира. Поэтому каждая хозяйка желает знать рецепт приготовления данного кулинарного изыска.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло (для смазывания формы)– 20 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Зелень (петрушка, укроп) -1 пучок;
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливки (10-15 % жирности) – 200 мл.

Приготовление

  1. Изначально стоит подготовить куриное филе. Его потребуется помыть и удалить излишки жира острым ножом. Далее стоит нарезать мясо поперёк волокон. Это очень важно. Ведь такой способ нарезки позволяет сделать мясо более сочным.
  2. Затем следует заняться подготовкой картофеля. Лучше выбирать клубни среднего размера. Их стоит почистить и помыть. Картошка нарезается кружочками шириной примерно 4-5 мм.
  3. После этого стоит почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его кубиками небольшого размера.
  4. Шампиньоны следует замочить в воде примерно на 1 час для того чтобы избавиться от грязи и песка, находящегося под шапочкой грибочка. После этого грибы промываются под проточной водой и нарезаются ломтиками. Не стоит нарезать чересчур тонкие слайсы. Грибы будут подвергаться термической обработке, вследствие которой испарится большая часть влаги. Если нарезать шампиньоны слишком тонко, то они получаться в запеканке сухими.
  5. Далее следует помыть зелень и выложить её на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  6. После этого стоит разогреть сковороду с растительным маслом. В ней потребуется обжарить нарезанный картофель с двух сторон до полуготовности.
  7. После этого обжарить стоит нарезанное куриное филе. Солить и перчить мясо изначально не стоит. Ведь если это сделать, оно пустит больше сока и получится не таким сочным. Курицу приправляем специями уже после обжаривания.
  8. Для приготовления запеканки с курицей и картошкой выбираем огнеупорную форму. Дно формы смазываем сливочным маслом при помощи кисточки. На дно выкладываем в один слой картофеля, который требуется приправить перцем и солью.
  9. Затем на картошку выкладывается обжаренное куриное филе.
  10. После этого стоит заняться приготовлением грибов. На разогретую сковороду выкладываются шампиньоны и обжариваются до момента испарения из них влаги. Затем в грибы добавляется лук и обжаривается до готовности.
  11. Обжаренные шампиньоны с луком выкладываются в форму поверх курицы и приправляются специями.
  12. Далее потребуется выложить последний слой картофеля.
  13. Для того чтобы запеканка из курицы с картошкой в духовке получилась вкусной и сочной стоит приготовить заливку. Заливка готовится посредством смешивания предварительно взбитых яиц, сметаны и сливок. Сливки и сметана используются средней жирности. Доводим заливку до вкуса посредством добавления в неё соли и чёрного молотого перца. Выливаем заливку в форму.
  14. Форма накрывается фольгой и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  15. По истечении 20 минут форму потребуется достать и снять фольгу, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.
  16. Затем отправляем форму в духовку ещё на 20 минут. После приготовления запеканку оставить на 10-15 минут остывать. Подавать с зеленью.

Советы

  • Разнообразить данное блюдо можно посредством добавления в него сыра. Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке выглядит очень аппетитно. Сыр следует выбирать мягких сортов, для того чтобы он быстрее расплавился в духовом шкафу. Сыр потребуется натереть на крупной тёрке и посыпать им запеканку за 5-7 минут до окончательного приготовления блюда.
  • При отсутствии сливок их можно заменить молоком.
  • Разнообразить вкус запеканки можно при помощи специй. К картошке и куриному филе идеально подходят чеснок, орегано, базилик, кориандр и карри.

По материалам vkys.info

Картофель – самый универсальный овощ. А курица — это вообще мясо для диетиков, которое можно употреблять в пищу всем, даже маленьким детям. Почему бы не соединить их вместе, немного включить фантазию и приготовить запеканку из куриного филе и картофеля. А на десерт после нежной запеканки рекомендуем подать десерт из бананов и творога.

Итак, давайте приготовим запеканку из куриного филе, картофеля с твердым сыром.

Необходимые продукты:

  • 4-5 шт. средних картофелин
  • 2 луковицы
  • 0,5 кг филе куриного
  • 150 гр. сыра
  • 1 ст. сметаны, майонез
  • 2 зубчика чеснока,соль, перец

1. Курицу хорошо промыть, нарезать кубиками и добавить в нее мелко посеченный чеснок, соль, перец и немного майонеза.

2. Картофель очищаем и тонко нарезаем, лук нарезаем кольцами. Отдельно соединяем сметану с солью и перцем.

3. Сыр лучше натереть на терке крупного размера.

4. Начинаем выкладывать слоями запеканку из куриного филе и картофеля. Форму для запекания заранее смажьте жиром, помещать в духовку блюдо лучше, если она предварительно разогрета.

5. Самый нижний слой – лук, затем часть картофеля, затем смазать соусом из сметаны, затем курица, оставшийся картофель и твердый сыр.

Выпекается блюдо около 60 минут на среднем огне.

Готово!

Одним из самых удачных сочетаний в кулинарии, это картофель, курица и грибы. Итак, куриная запеканка с грибами и картофелем. К ней советуем приготовить легкий салатик из сельдерея и яблок.

Необходимые продукты:

1. Филе для куриной запеканки с грибами и картофелем лучше предварительно замариновать в майонезе и дать настояться около 60 минут в холоде.

2. Грибы очищаем и вместе с луком обжариваем до готовности.

3. Нижний слой запеканки – маринованная курица, далее – обжаренные грибы с луком, далее – нарезанный дольками картофель.

4. Перед запеканием смажьте верхний слой майонезом.

Выпекается запеканка около 30 минут на среднем огне.

Готово!

Необычный и полезный рецепт запеканки с куриной грудкой и картофелем с добавлением йогурта.

Необходимые продукты:

  • 2 шт. куриной грудки
  • 4-5 шт. картофелин
  • 2 моркови
  • 4 ст. л йогурта классического без сахара
  • 1 ст. л сахара
  • 1 луковица небольшого размера (если у Вас лук крупный – тогда хватит и половины)
  • укроп,соль, перец

1. Курицу для запеканки с куриной грудкой и картофелем лучше измельчить с помощью блендера.

2. Картофель очищаем и тонко нарезаем.

3. Форму для запекания предварительно смазываем растительным маслом.

4. Самый нижний слой запеканки с куриной грудкой и картофелем – это овощи: лук и морковь, затем курица, затем картофель.

5. Заливаем все это йогуртом, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и помещаем в духовой шкаф.

Готовим запеканку с куриной грудкой и картофелем около 60 минут на среднем огне.

Приятного Вам аппетита!

По материалам kapitosha.net