Картофельная запеканка с капустой в духовке рецепт

Запеканка из картофеля и капусты. Пошаговый рецепт с фото

Простое, но в то же самое время очень вкусное блюдо.

Запеканка из картофеля и капусты

    • картофель — 10 шт.
    • капуста — ½ небольшого кочана
    • репчатый лук — 1 шт. (по желанию)
    • морковь — 1 шт. (по желанию)
    • томатная паста — 1 ст.л. (по желанию)
    • соль
    • желток — 1 шт. или сметана — 1,5-2 ст.л.
    • молоко — ½ ст. (по желанию)
  • (Я ориентировалась в рецепте на кормящих мам, соблюдающих строгую диету, поэтому использовала минимум продуктов. Не добавляла лук, морковь и томатную пасту. Без них получилось вкусно, с ними — будет еще вкусней. Если у Вас нет серьезных ограничений — кладите все перечисленные ингредиенты)
  • 2. Отварить картофель, приготовить пюре. Если Вы употребляете молоко, то жидкость от картошки лучше слить, довести до нужной консистенции подогретым молоком. Если молоко исключено из Вашей диеты — картофельную жидкость сливать не всю, регулировать консистенцию ей.
  • 3. Если Вы решили добавить лук и морковь — лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на разогретой сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
  • 4. Добавить капусту. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости. Посолить
  • 5. В конце тушения капусты добавить 1 ст.л. томатной пасты. Перемешать, тушить еще 5-6 минут. (По желанию)
  • 6. В форму для выпечки, смазанную маслом выложить половину картофельного пюре
  • 7. На картофельное пюре выложить всю капусту
  • 8. Верхний слой — снова картофельное пюре
  • 9. Верх запеканки из картофеля смазать взбитым яичным желтком или сметаной
  • 10. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Горячая запеканка из картофеля и капусты немного жидковата, а когда постоит — приобретает привычную для запеканки консистенцию

Приятного аппетита!

Другие картофельные запеканки:

По материалам dietamam.ru

Нужно заметить, что такая картофельная запеканка рекомендована детям уже от 1 года, ну, и ясное дело, старше. Нежнейшие отварные овощи с небольшим (а при желании, его можно еще уменьшить) количеством сливочного масла делают это блюдо действительно особенным и очень вкусным!

Нужно сказать, что, приготовленная из молоденьких овощей, такая запеканка получается еще интересней! К тому же, именно подобную пищу предписывают людям, которые вынуждены сидеть на щадящих диетах по состоянию здоровья! В общем, непременно побалуйте себя и своих близких оригинальным, вкусным и полезным блюдом!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с капустой, вам понадобится:

белокочанная капуста (молодая) – 200 г
сливочное масло – 30 г
картофель – 200-300 г
сухари – для посыпки
соль, черный перец

Способ приготовления картофельной запеканки с капустой:

1. Прежде всего, тщательно промываем капусту, удаляем испорченные листья,просушиваем , а затем тонко шинкуем. Отвариваем капусту до готовности в слегка подсоленной воде (в воду можно добавить молоко в пропорции 4:1). Вынимаем готовую капусту, процеживаем ее и отжимаем, а затем выкладываем на дуршлаг (пускай остынет и стечет вода).
2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем на несколько частей, а затем выкладываем его в кастрюлю с кипятком и отвариваем до готовности (в подсоленной воде). Затем сливаем воду, а из картошки готовим самое обычное пюре (без комочков), с добавлением сливочного масла (20 г).
3. Теперь добавляем к картофельному пюре отваренную капусту и хорошенько все перемешиваем. Если нужно, присаливаем картофельно-капустную массу и добавляем при желании черный свежемолотый перец. Растапливаем на водяной бане немного сливочного масла (10-20 г).
4. Далее берем удобную форму (сковороду) для запекания, смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем сухарями (по желанию). Выкладываем в нее приготовленную капустно-картофельную массу, присыпаем ее сухарями, а также равномерно поливаем растопленным сливочным маслом (либо, чтобы не растапливать масло, вы просто может разложить по поверхности небольшие «хлопья» охлажденного масла).
5. Отправляем форму в нагретую духовку (где-то до 180 градусов) и выпекаем запеканку около 20-30 минут (до образования аппетитной и очень ароматной корочки).

Готовое блюдо достаем из духовки и даем немного остыть. Затем разрезаем на порционные кусочки, которые выкладываем на красивое блюдо, присыпаем сверху свежей зеленью и при желании заправляем сметаной!

По материалам www.1001eda.com

Очень вкусная и сытная запеканка придется по вкусу всей семье: нежная капуста с ароматными грибами под картофельным пюре готовится просто, зато накормить можно большую компанию! Смотрите рецепт!

  • Картошка 900 Грамм
  • Грибы 300 Грамм
  • Лук 130 Грамм
  • Капуста 300 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Панировочные сухари 4 Ст. ложки

Картошку почистите и порежьте, поставьте её вариться. А пока приготовьте начинку: порежьте грибы.

Нашинкуйте тонко капусту.

Очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами лук.

Из отварной картошки сделайте пюре. А пока оно остывает, обжарьте грибы с луком на сковороде в масле.

Капусту тоже обжарьте, только отдельно.

Смажьте маслом дно формы для выпечки. Выложите половину картофельного пюре.

Сверху уложите грибы.

Сверху равномерно накройте второй частью пюре, смажьте сметаной и посыпьте панировочными сухарями. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовую картофельную запеканку с капустой в духовке подавайте с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru