Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!
- Картофель 10 штук
- Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
- Сметана 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сухари панировочные 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.
– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;
– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;
– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;
– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.
По материалам www.tvcook.ru
Нужно заметить, что такая картофельная запеканка рекомендована детям уже от 1 года, ну, и ясное дело, старше. Нежнейшие отварные овощи с небольшим (а при желании, его можно еще уменьшить) количеством сливочного масла делают это блюдо действительно особенным и очень вкусным!
Нужно сказать, что, приготовленная из молоденьких овощей, такая запеканка получается еще интересней! К тому же, именно подобную пищу предписывают людям, которые вынуждены сидеть на щадящих диетах по состоянию здоровья! В общем, непременно побалуйте себя и своих близких оригинальным, вкусным и полезным блюдом!
Чтобы приготовить картофельную запеканку с капустой, вам понадобится:
белокочанная капуста (молодая) – 200 г
сливочное масло – 30 г
картофель – 200-300 г
сухари – для посыпки
соль, черный перец
Способ приготовления картофельной запеканки с капустой:
1. Прежде всего, тщательно промываем капусту, удаляем испорченные листья,просушиваем , а затем тонко шинкуем. Отвариваем капусту до готовности в слегка подсоленной воде (в воду можно добавить молоко в пропорции 4:1). Вынимаем готовую капусту, процеживаем ее и отжимаем, а затем выкладываем на дуршлаг (пускай остынет и стечет вода).
2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем на несколько частей, а затем выкладываем его в кастрюлю с кипятком и отвариваем до готовности (в подсоленной воде). Затем сливаем воду, а из картошки готовим самое обычное пюре (без комочков), с добавлением сливочного масла (20 г).
3. Теперь добавляем к картофельному пюре отваренную капусту и хорошенько все перемешиваем. Если нужно, присаливаем картофельно-капустную массу и добавляем при желании черный свежемолотый перец. Растапливаем на водяной бане немного сливочного масла (10-20 г).
4. Далее берем удобную форму (сковороду) для запекания, смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем сухарями (по желанию). Выкладываем в нее приготовленную капустно-картофельную массу, присыпаем ее сухарями, а также равномерно поливаем растопленным сливочным маслом (либо, чтобы не растапливать масло, вы просто может разложить по поверхности небольшие «хлопья» охлажденного масла).
5. Отправляем форму в нагретую духовку (где-то до 180 градусов) и выпекаем запеканку около 20-30 минут (до образования аппетитной и очень ароматной корочки).
Готовое блюдо достаем из духовки и даем немного остыть. Затем разрезаем на порционные кусочки, которые выкладываем на красивое блюдо, присыпаем сверху свежей зеленью и при желании заправляем сметаной!
По материалам www.1001eda.com
Запеканка из картофеля и капусты. Пошаговый рецепт с фото
Простое, но в то же самое время очень вкусное блюдо.
Запеканка из картофеля и капусты
- картофель — 10 шт.
- капуста — ½ небольшого кочана
- репчатый лук — 1 шт. (по желанию)
- морковь — 1 шт. (по желанию)
- томатная паста — 1 ст.л. (по желанию)
- соль
- желток — 1 шт. или сметана — 1,5-2 ст.л.
- молоко — ½ ст. (по желанию)
- (Я ориентировалась в рецепте на кормящих мам, соблюдающих строгую диету, поэтому использовала минимум продуктов. Не добавляла лук, морковь и томатную пасту. Без них получилось вкусно, с ними — будет еще вкусней. Если у Вас нет серьезных ограничений — кладите все перечисленные ингредиенты)
- 2. Отварить картофель, приготовить пюре. Если Вы употребляете молоко, то жидкость от картошки лучше слить, довести до нужной консистенции подогретым молоком. Если молоко исключено из Вашей диеты — картофельную жидкость сливать не всю, регулировать консистенцию ей.
- 3. Если Вы решили добавить лук и морковь — лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на разогретой сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
- 4. Добавить капусту. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости. Посолить
- 5. В конце тушения капусты добавить 1 ст.л. томатной пасты. Перемешать, тушить еще 5-6 минут. (По желанию)
- 6. В форму для выпечки, смазанную маслом выложить половину картофельного пюре
- 7. На картофельное пюре выложить всю капусту
- 8. Верхний слой — снова картофельное пюре
- 9. Верх запеканки из картофеля смазать взбитым яичным желтком или сметаной
- 10. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Горячая запеканка из картофеля и капусты немного жидковата, а когда постоит — приобретает привычную для запеканки консистенцию
Приятного аппетита!
Другие картофельные запеканки:
По материалам dietamam.ru