Картофельная запеканка с капустой рецепт с фото

Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!

  1. Картофель 10 штук
  2. Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
  6. Сметана 2 столовые ложки
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Масло растительное 3 столовые ложки
  9. Сухари панировочные 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.

– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;

– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;

– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.

По материалам www.tvcook.ru

Нужно заметить, что такая картофельная запеканка рекомендована детям уже от 1 года, ну, и ясное дело, старше. Нежнейшие отварные овощи с небольшим (а при желании, его можно еще уменьшить) количеством сливочного масла делают это блюдо действительно особенным и очень вкусным!

Нужно сказать, что, приготовленная из молоденьких овощей, такая запеканка получается еще интересней! К тому же, именно подобную пищу предписывают людям, которые вынуждены сидеть на щадящих диетах по состоянию здоровья! В общем, непременно побалуйте себя и своих близких оригинальным, вкусным и полезным блюдом!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с капустой, вам понадобится:

белокочанная капуста (молодая) – 200 г
сливочное масло – 30 г
картофель – 200-300 г
сухари – для посыпки
соль, черный перец

Способ приготовления картофельной запеканки с капустой:

1. Прежде всего, тщательно промываем капусту, удаляем испорченные листья,просушиваем , а затем тонко шинкуем. Отвариваем капусту до готовности в слегка подсоленной воде (в воду можно добавить молоко в пропорции 4:1). Вынимаем готовую капусту, процеживаем ее и отжимаем, а затем выкладываем на дуршлаг (пускай остынет и стечет вода).
2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем на несколько частей, а затем выкладываем его в кастрюлю с кипятком и отвариваем до готовности (в подсоленной воде). Затем сливаем воду, а из картошки готовим самое обычное пюре (без комочков), с добавлением сливочного масла (20 г).
3. Теперь добавляем к картофельному пюре отваренную капусту и хорошенько все перемешиваем. Если нужно, присаливаем картофельно-капустную массу и добавляем при желании черный свежемолотый перец. Растапливаем на водяной бане немного сливочного масла (10-20 г).
4. Далее берем удобную форму (сковороду) для запекания, смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем сухарями (по желанию). Выкладываем в нее приготовленную капустно-картофельную массу, присыпаем ее сухарями, а также равномерно поливаем растопленным сливочным маслом (либо, чтобы не растапливать масло, вы просто может разложить по поверхности небольшие «хлопья» охлажденного масла).
5. Отправляем форму в нагретую духовку (где-то до 180 градусов) и выпекаем запеканку около 20-30 минут (до образования аппетитной и очень ароматной корочки).

Готовое блюдо достаем из духовки и даем немного остыть. Затем разрезаем на порционные кусочки, которые выкладываем на красивое блюдо, присыпаем сверху свежей зеленью и при желании заправляем сметаной!

По материалам www.1001eda.com

Запеканка из картофеля и капусты. Пошаговый рецепт с фото

Простое, но в то же самое время очень вкусное блюдо.

Запеканка из картофеля и капусты

    • картофель — 10 шт.
    • капуста — ½ небольшого кочана
    • репчатый лук — 1 шт. (по желанию)
    • морковь — 1 шт. (по желанию)
    • томатная паста — 1 ст.л. (по желанию)
    • соль
    • желток — 1 шт. или сметана — 1,5-2 ст.л.
    • молоко — ½ ст. (по желанию)
  • (Я ориентировалась в рецепте на кормящих мам, соблюдающих строгую диету, поэтому использовала минимум продуктов. Не добавляла лук, морковь и томатную пасту. Без них получилось вкусно, с ними — будет еще вкусней. Если у Вас нет серьезных ограничений — кладите все перечисленные ингредиенты)
  • 2. Отварить картофель, приготовить пюре. Если Вы употребляете молоко, то жидкость от картошки лучше слить, довести до нужной консистенции подогретым молоком. Если молоко исключено из Вашей диеты — картофельную жидкость сливать не всю, регулировать консистенцию ей.
  • 3. Если Вы решили добавить лук и морковь — лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на разогретой сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
  • 4. Добавить капусту. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости. Посолить
  • 5. В конце тушения капусты добавить 1 ст.л. томатной пасты. Перемешать, тушить еще 5-6 минут. (По желанию)
  • 6. В форму для выпечки, смазанную маслом выложить половину картофельного пюре
  • 7. На картофельное пюре выложить всю капусту
  • 8. Верхний слой — снова картофельное пюре
  • 9. Верх запеканки из картофеля смазать взбитым яичным желтком или сметаной
  • 10. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Горячая запеканка из картофеля и капусты немного жидковата, а когда постоит — приобретает привычную для запеканки консистенцию

Приятного аппетита!

Другие картофельные запеканки:

По материалам dietamam.ru