Картофельная запеканка с грибами в духовке рецепты с фото

Одной из самых популярных из овощных блюд является картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке. Грибы для запекания можно использовать практически любые, как свежие, так и замороженные и даже маринованные. Приготовить запеканку можно также с использованием сыра и фарша.

Наиболее популярный и простой рецепт картофельной запеканки с грибами имеет в составе свежие шампиньоны. В общем, для приготовления нам понадобится:

  • картофель – около 1 кг;
  • грибы (рекомендуются свежие шампиньоны) – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • яйца – 1-2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана или майонез – 2-3ст.ложки;
  • зелень;
  • масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец.
  1. Картофель промываем, очищаем, варим в подсоленной воде до готовности. После сливаем воду, а в картошку добавляем молоко и разминаем до состояния пюре. Далее, в пюре добавляем яйца и активно взбиваем, чтобы получившееся пюре было воздушным и без «комочков».
  2. Отдельно на сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Грибы, промытые и нарезанные пластинками, добавляем в сковороду к уже поджаренному луку. Все вместе перешиваем, добавляем соль и перец, а в последнюю очередь – зелень, чтобы максимально сохранить ее свежесть до «встречи» с картофелем.
  4. Для приготовления самой запеканки необходима неглубокая форма, в которую и выложим все ингредиенты. На дно формы для запекания насыпаем тонкий слой панировочных сухарей. Это поможет нам потом легче отделить запеканку от формы при подаче, а также сделает нижний слой ее приятно хрустящим.
  5. В форму выкладываем слоями картофельное пюре и грибы. Все хорошенько разравниваем. Выкладывать можно сколько угодно слоев, главное, чтобы нижний и верхний слои оставались картофельными.
  6. После того, как все пюре и вся грибная начинка будут уложены в форму, уплотненный верхний картофельный слой смазываем сметаной или майонезом (в зависимости от предпочтений). В процессе запекания этот слой зарумянится и подарит блюду аппетитный вид.
  7. Духовку нагреваем до 160-180 С и ставим в нее запеканку на 20-25 минут для полного приготовления. Так как все ингредиенты уже готовы, в духовке запеканке нужно лишь потомится, чтобы «связать» грибные ароматы с картофелем и дать всему блюду пропитаться сметаной (майонезом).
  8. По прошествии необходимого времени, форму с картофельно-грибной запеканкой вытащить из духовки и можно сразу подавать к столу.

Картофельную запеканку с грибами очень легко приготовить как полностью вегетарианское блюдо. Для этого картофельное пюре можно помять на овощном бульоне без использования молока и яиц. Верхний же слой вместо использования сметаны или майонеза можно просто сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом и посыпать зеленью. Постная картофельная запеканка с грибами ничуть не уступает по вкусовым качествам и будет также прекрасным блюдом, например, на период христианского поста.

Вероятно, самой сытной из всех запеканок является запеканка картофельная с мясом, готовится она в духовке, а результат покорит аппетитным видом и запахом. Рецептов картофельной запеканки с мясом встречается немало и, как правило, у каждой хозяйки есть свои любимые секреты ее вкусного приготовления. Наиболее популярный и классический рецепт потребует следующих продуктов:

  • картофель – около 1 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • негустая сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • масло для жарки, соль, любимые специи для мяса.
  1. Для начала приготовим мясную начинку будущей запеканки. Для этого некрупными кусочками нарезаем мясо (лучше, если это будет свинина, но можно использовать и говядину), подсаливаем их, добавляем немного перца прямо на кусочки. Обжариваем мясо с небольшим количеством подсолнечного масла на сильном огне до полуготовности. Таким образом, кусочки обретут поджаристую корочку со специфическим, очень приятным вкусом жареного мяса.
  2. На отдельной сковороде пассируем лук, нарезанный тонкими кольцами. К луку, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
  3. Промытый картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки, какие требуется для приготовления, например, чипсов. Такого эффекта проще добиться, используя специальную овощерезку. Нарезанный кружочками картофель, если это делать ножом, будет толстоват и поэтому может потребовать большего времени для пропекания.
  4. В нарезанный кружочками картофель добавить сметану (майонез, если используете его) и мелко нарезанные дольки чеснока. Все перемешать, чтобы картофель был равномерно промазан сметанно-чесночным «соусом».
  5. Форму для запекания лучше взять поглубже. В форму выкладываем слой картофеля – примерно половину всего количества. На картофель равномерно ложкой раскладываем слой поджаренного мяса. На мясной слой – слой овощей – лука и моркови, также равномерно по всей поверхности. На слой овощей выкладываем оставшуюся часть картофеля. Все слои уплотняем, разравниваем поверхность от центра к бортам используемой формы. На самый верх запеканки можно равномерно нанести еще слой из 1-2 ложек сметаны (майонеза), тогда на запеканке появится аппетитная румяная корочка.
  6. Полученную слоеную «заготовку» ставим в духовку на 45-60 минут для запекания при температуре 180-200 С. Если слои получились очень высокие и есть подозрения, что блюдо может не пропечься, можно плотно укрыть форму фольгой на 45 минут, а на последующие 15-20 минут снять ее и дать запеканке «дойти» в духовке уже открытой. В этот момент по желанию можно добавить немного тертого сыра на запеканку – за 15 минут он расплавится и придаст не только сырный аромат блюду, но и красивый золотистый оттенок запеченной поверхности.

Картофельная запеканка с мясом в духовке получается нежной и равномерно пропеченной, а поджаренное мясо пропитает вкусом овощные слои, сделав невероятно сытным и питательным получившийся результат. Блюдо подается как основное и годится даже на праздничный стол, для этого порции запеканки можно украсить зеленью или подать ее с соусом.

По материалам polzavred.ru

Говорят, укладывать остатки ужина слоями в форму, засыпать тертым сыром и отправлять в духовку придумали французы. Возможно и так, но простой рецепт запеканки с картофелем и грибами — это по-русски!

  • Картофель 6-10 Штук
  • Грибы свежие или замороженные 400 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сметана 1 Стакан
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Для начала отварим картофель — если вы готовите его специально для запеканки, то лучше не разваривать — пусть будет чуть-чуть твердоватым.

Обжарить нарезанный полукольцами лук.

Когда он станет золотистым, выложить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы, перемешать, обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить. Не забудьте посолить!

Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить в форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать.

Посолить, посыпать специями, смазать сметаной.

По материалам povar.ru

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

По материалам kopilpremudrosti.ru