Картофельная запеканка с грибами в духовке рецепт

Золотистая картофельная запеканка с грибами — это, по сути, грибочки и картошка, доведенные до определенной степени готовности по отдельности и запеченные вместе. Так зачем же делать запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь будет тот же результат? А вот и нет! Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель и мясистые, поджаренные до золотистости или пикантно-маринованные шампиньоны, превращаются в настоящую вкусовую бомбу. Ничего общего со «скучным» картофельным пюре и обыденными жареными шампиньонами. Ну что, попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото рецептам?

Чтобы реализовать эту вкусную идею, понадобятся перечисленные чуть ниже ингредиенты. Кроме них возьмите чуточку вдохновения и большую щепотку хорошего настроения. А еще не забудьте о желании приготовить нечто необычное и мегааппетитное.

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Заказывали проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами? Получите, распишитесь. Гениально быстро, безмерно вкусно и неприлично просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра кроме как аппетитным назвать нельзя. Да что я рассказываю, сами попробуйте.

Из вот таких продуктов получается вкуснейшая запеканка: 6 средне-крупных клубней картофеля; мясной фарш (пополам свинины и говядины) – 350-400 г; шампиньоны – 120-150 г; твердый сыр – 80-100 г; немного растительного масла; средняя репчатая луковица, а также перец и соль – по вкусу. Еще будет нужно: по половине стакана сметаны и нежирного майонеза (антипоклонники этого соуса могут заменить его старой доброй сметаной); 2-3 зубчика свежего чеснока; 1 куриное яйцо категории СО.

Картошку почистите, помойте. Нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружочками. Шампиньоны помойте или почистите. Нарежьте пластиночками или соломкой. Лук нашинкуйте полуколечками или колечками. Сыр натрите. Грибочки обжарьте. Выложите их сначала на сухую сковороду. Выпарите жидкость. Потом добавьте растительное масло. Лук добавьте сразу же после вливания масла. Все слегка подрумяньте, немного остудите и смешайте с фаршем. Добавьте по вкусу перец и соль. В форму, смазанную маслом, выложите половину картофеля. Затем фарш с грибами и луком. Сверху притрусите сыром. И закройте второй половиной картошки. Приготовьте заливку. Смешайте сметану и майонез и взболтанное куриное яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, измельченный чеснок. Вылейте получившийся соус в форму. Поставьте готовиться в духовку при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Вот и все. Зная эти простые рецепты картофельных запеканок, вы можете придумать и свои. Ведь готовить блюда такого плана – одно удовольствие.

По материалам menu-doma.ru

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

По материалам kopilpremudrosti.ru

Существует масса блюд из картофеля, одно из них, это картофельная запеканка. Она может готовиться с различными начинками, мы же сегодня сделаем с фаршем и грибами.

  • Грибы 250 гр.
  • Сметана 400 мл.
  • Картофель 6 шт.
  • Фарш 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Берем картофель, очищаем его и моем. Картошка должна быть крупной, если же у вас она мелкая, то ее количество нужно увеличить.

Далее, картофель нужно нарезать кружочками, они должны быть как можно тоньше.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный картофель, но не весь, а половину. Чтобы из картофеля получился равномерный слой, выкладываем его внахлёст. Затем все перчим и подсаливаем.

Лук чистим и нарезаем полосками.

Затем отправляем его к картошке, распределив по всему слою.

Далее берем грибы. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, которые тщательно промываем и мелко нарезаем.

Фарш отправляем в емкость, вымешиваем и добавляем к нему нарезанные грибы. Также к начинке добавляем соль и перец, затем все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в форе очередным слоем.

Сыр нужно натереть на крупной терке. Натираем мы его весь, а посыпаем будущее блюдо пока половиной. Сыр можете использовать любой твердый, мы в данном случае взяли чеддер.

Покрываем все слоем из картофеля, выложенным как и нижний слой. Все перчим и солим.

Далее берем удобную для смешивания емкость и оправляем в нее сметану, к ней добавляем мелко нарезанный чеснок.

После этого к сметанно-чесночной массе вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем. У нас получилась однородная масса, которой необходимо полить будущую запеканку.

Духовку нужно предварительно разогреть до 170 градусов, а затем можно отправлять в нее форму с блюдом на 50 минут. Когда указанное время вышло, достаем запеканку и посыпаем оставшейся частью сыра, затем снова ставим в духовку на 10 минут.

Вот блюдо и готово, подавайте его к столу в горячем виде и угощайте своих близких.

По материалам vduhovochke.ru