Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке по пошаговому рецепту с фото
Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.
Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.
- емкости для ингредиентов;
- доска для разделывания;
- емкость для выпекания;
- духовка;
Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.
- Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.
- Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.
- Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.
- Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.
- Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.
- На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.
- Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!
Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.
Поскольку такое блюдо является достаточно универсальным, его можно подавать с огромным количеством различных блюд. Я вам советую обойтись лишь салатами, дабы полностью прочувствовать вкус и все прелести запеканки. Запеканка с картошкой и грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и уксуса.
Запеканку можно готовить с практически любыми ингредиентами. Это зависит от совместимости самих ингредиентов. Если рецепта картофельной запеканки вам было мало, я могу вам посоветовать рецепт запеканки из гречки. Этот рецепт довольно-таки оригинальный, так как мало где встретишь запеканку, приготовленную из гречки!
Советую также вам приготовить запеканку из макарон. Это блюдо вызовет у вас настоящее чувство ностальгии по детству, так как именно тогда мы все её любили кушать.
А вот для любителей вегетарианской пищи могу порекомендовать рецепт морковной запеканки. Это позволит вам разнообразить ежедневный рацион очень оригинальным и вкусным блюдом.
По материалам www.svoimirykami.club
Картофельная запеканка с грибами — беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов картофельных запеканок не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.
Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.
Сегодня я хочу поделиться рецептом и показать, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке пошагово с фото.
Процесс приготовления картофельной запеканки с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.
Шампиньоны помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.
Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.
Выложите к нему грибы. Посолите их.
Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.
На дно формы выложите картофельное пюре.
Сверху на него выложите жареные грибы.
На средней терке натрите твердый сыр.
В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.
Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.
Поставьте ее в духовку. Картофельная запеканка с сыром и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.
Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.
- Картофельное пюре — 500 гр.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Фарш — 200 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Растительное масло,
- Соль и специи.
В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.
Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.
Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.
По материалам www.kushat.net
Говорят, укладывать остатки ужина слоями в форму, засыпать тертым сыром и отправлять в духовку придумали французы. Возможно и так, но простой рецепт запеканки с картофелем и грибами — это по-русски!
- Картофель 6-10 Штук
- Грибы свежие или замороженные 400 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Сметана 1 Стакан
- Масло растительное 3-4 Ст. ложек
- Сыр твердый 150 Грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Для начала отварим картофель — если вы готовите его специально для запеканки, то лучше не разваривать — пусть будет чуть-чуть твердоватым.
Обжарить нарезанный полукольцами лук.
Когда он станет золотистым, выложить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы, перемешать, обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить. Не забудьте посолить!
Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить в форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать.
Посолить, посыпать специями, смазать сметаной.
По материалам povar.ru