Картофельная запеканка с говяжьим фаршем в духовке

Нежная, вкусная и аппетитная запеканка из фарша в духовке – это лучшее блюдо для сытного повседневного стола. Но исключительно из мясного фарша запеканки готовят редко. Чаще фарш стараются совместить с другими вспомогательными ингредиентами: картофелем, макаронами, кабачками, рисом и др. И, если Вы хотите быстро и вкусно приготовить мясное блюдо, то рецепты запеканки придутся весь кстати. Вообще, запеканки относятся к категории «блюда для лентяев»; но, тем не менее, получаются восхитительно вкусными. Даже дети с удовольствием употребляют их! Запеканки просты и изысканны. Поэтому примите следующие рецепты себе на заметку.

Вариант с картофелем можно приготовить двумя способами: порезав картошку кусочками или кружками либо же сделав из неё пюре. Каждый рецепт картофельной запеканки с фаршем по-своему хорош. Так, для запеканки понадобится:
— 0,6 кг мясного фарша,
— 0,8 кг картофеля,
— 2 крупные луковицы,
— 150 г твердого сыра,
— 2 яйца,
— 300 мл сметаны,
— 150 мл молока,
— 4-5 зубков чеснока,
— 1 ст.л. масла сливочного,
— 2 ст.л. растительного масла,
— зелень,
— соль,
— перец черный молотый.

В готовый мясной фарш добавляется репчатый лук, порезанный мелкими кубиками, черный молотый перец, соль и давленый чеснок. Фарш тщательно перемешивается, выкладывается на раскалённую сковороду и обжаривается в растительном масле в течение 7-8 минут. Наиболее лучшим соотношением для фарша в запеканку будет: 50% свинины и 50% говядины. Но также используются «чистые» фарши; в том числе и куриный, для приготовления диетических блюд.

Картофель чистится, моется и подготавливается для запеканки: из него делается пюре или он нарезается кружками. Если готовится запеканка из пюре, то оно делается из отваренного до готовности картофеля, после чего заправляется сливочным маслом и разводится до нужной консистенции молоком. В этом случае блюдо получится гораздо вкуснее. Картофель также солится по вкусу. Противень для запекания смазывается маслом и в него укладывается слой картофеля, затем обжаренный фарш и снова картофель.

Если предполагается порезать картофель кружками, то берется полусырой картофель и фарш. Картофель режется кружками толщиной в 1 см, заливается кипятком на 4-5 минут, после вода сливается, а картофель остужается. Фарш для запеканки в этом варианте обжаривается недолго, чтобы он остался полусырым и при этом сочным. Укладываются основные продукты также – слоями. А запекается блюдо дольше, так что фарш успеет пропечься.

Соус для заливки готовится из нежирной сметаны, которая размешивается с яйцами и в неё добавляется рубленая зелень, измельченный на прессе чеснок и черный молотый перец. Картофель и фарш в противне заливаются готовым соусом и помещаются в духовку, разогретую до 180 С. Время запекания варианта с пюре – 30 минут; с картофелем кружками – 40-50 минут. Минут за 5 до готовности блюдо посыпается тертым твердым сыром и ставится обратно в духовку, чтобы он подплавился и запеканка покрылась аппетитной румяной корочкой.

Рецепт «Как приготовить запеканку из фарша в духовке с капустой»
Запеканка с фаршем и капустой выручит, если у хозяйки совершенно нет времени на стояние у плиты. Она выходит очень сочной, и может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром и зеленью. Ингредиенты, необходимые для блюда, следующие:
— 0,6 кг мясного фарша,
— 0,8 кг капусты,
— 3 яйца,
— 200 мл сметаны,
— 150 г репчатого лука,
— 100 мл молока.

Капуста для запеканки тонко и мелко шинкуется и слегка подсаливается. Лук измельчается и обжаривается в растительном масле до золотистого оттенка. Затем обжаренный лук соединяется с мясным фаршем, черным молотым перцем и солью. Сметана вилкой взбивается с яйцами. Форма для запекания смазывается растительным маслом, и в неё выкладывается большая часть капусты. Капуста поливается половиной приготовленного из сметаны соуса и на ней раскладывается мясной фарш. Сверху на фарш выкладываются остатки капусты и заливается вторая половина соуса. Запеканка помещается в духовки разогретую до 180 С на 40 минут. Через указанное время блюдо следует вынуть, полить молоком и поставить в духовку ещё на 15 минут.

«Запеканка из фарша в духовке» рецепт с овощами
Продолжая тему запеканки из фарша, можно предложить вариант совместить мясо с овощами. Например, отличной получается запеканка из кабачков с фаршем. Но можно взять более разнообразный ассортимент овощей для запеканки:
— 1 кг свиного или говяжьего фарша,
— 1 кг помидоров,
— 300 г болгарского перца,
— 1 среднюю луковицу,
— по небольшому пучку зеленого лука, петрушки и укропа,
— 2-3 зубка чеснока,
— 150 г твердого сыра,
— 2 ст.л. масла сливочного,
— соль, перец.

Форма для блюда намазывается тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисточки. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура и они нарезается кружками. Болгарский перец очищается и режется соломкой. Петрушка, укроп, чеснок и зеленый лук измельчаются. Твердый сыр натирается на терке и смешивается с нежирной сметаной. Далее помидоры и болгарский перец соединяются с зеленью и чесноком, солятся и перчатся по вкусу. Половина приготовленной овощной смеси выкладывается в смазанную форму, на ней распределяется мясной фарш и после докладывается остальная овощная смесь. Запеканка на 20-30 минут ставится в духовку при 180 С. Форму можно накрыть фольгой. Через полчаса запеканку из фарша и овощей нужно достать и распределить равномерно по поверхности смесь сметаны и тертого сыра. Блюдо снова отправляется в духовку и запекается до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Тему запеканки из фарша можно продолжить прекрасным рецептом «Запеканка из макарон с фаршем» (по-итальянски). Фарш также совмещают с рисом и сливками, с чечевицей и помидорами, с баклажанами и беконом, с грибами. Запеканка из фарша в духовке для детей должна содержать в себе поменьше специй, а больше полезных продуктов; например, овощей (только не жаренных, а тушеных). И, конечно же, для детского блюда лучше использовать молочные или сливочные соусы.

По материалам zagotovkinazimu.ru

Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!

Очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Обязательно попробуйте. Из минимального количества ингредиентов за считанные минуты можно приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем. Уверяю вас, блюдо понравится всем без исключения. Итак, смотрите ниже, как готовится картофельная запеканка с говяжьим фаршем в духовке.

  • Картофель — 1,3 Кг.;
  • Лук репчатый — 2 Шт.;
  • Говяжий фарш — 0,5 кг;
  • Лавровый лист — 1 Шт.;
  • Сметана — 4 Ст. л.;
  • Растительное масло — 2 Ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 Ч. л.;
  • Твердый сыр — 150 .;
  • Перец и соль — 1 По вкусу.
  • Промываем картофель, очищаем его от кожуры. Затем перекладываем его в кастрюлю с подсоленной водой и ставим вариться. Добавим сюда лавровый лист.
  • Очищаем лук, нарезаем его небольшими кусочками и до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, в растительном масле обжариваем. Теперь добавим сюда фарш, все поперчим и посолим. Жарим до готовности, помешиваем.
  • Когда сварится картофель, лавровый лист убираем, а из картофеля делаем пюре.
  • Теперь надо сливочным маслом смазать форму для запекания, затем на дно плотным слоем выкладываем половину получившегося пюре. Фарш с луком выкладываем на пюре.
  • Оставшееся пюре ровным слоем укладываем на слой фарша с луком. Сверху все смазываем сметаной и посыпаем предварительно натертым на терке сыром.
  • В разогретую духовку (до 180*С) минут на 40 отправляем запекаться блюдо. Затем вынимаем, делим на порции и подаем к столу.

Посмотрите ниже ещё рецепт картофельной запеканки.

По материалам gotovimrecepty.ru

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ. И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель — продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка. Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки, а по ходу работы будем фантазировать.

По материалам www.svoimirykami.club