Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка. Как добиться идеального вида и вкуса этого несложного блюда?
Общий алгоритм работы остается неизменным, где бы ни происходила термообработка: вымыть клубнеплод, очистить, нарезать или натереть. После перекрученное мясо приправить по вкусу, добавить лук. Компоненты соединяются и блюдо выпекается под крышкой. Профессионалы уверены: разобраться, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой, используя мультиварку, может даже ребенок.
Классическая схема, указанная выше – лишь базис, на основе которого профессионалы создают свои шедевры. Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке может быть значительно более многогранной по вкусовым качествам, многосоставной, сильно отличаться внешне от традиционной. Под заливкой или без, слоями, общей массой, пышной или тонкой – все это подбирается индивидуально.
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1169 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самая простая картофельно-мясная запеканка в мультиварке, которую профессионалы советуют начинающим хозяйкам пробовать приготовить, если у них нет опыта работы с мультиваркой. Никаких лишних действий или продуктов: базовый набор компонентов, стандартное «нарезать-смешать-запечь». Эта картофельная запеканка с фаршем в мультиварке может стать вашим дежурным рецептом.
- мясо – 300 г;
- картофель – 450 г;
- лук;
- шпинат – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- соль, смесь перцев.
- Перекрутить мясо с половиной луковицы. Оставшуюся половину нашинковать.
- Фарш мясной перемешать с измельченными шпинатом и петрушкой. Посолить. Ввести перец.
- Картофель очистить, натереть крупно.
- Заполнить мультиварку мясной массой, затем картофельной. Готовить 80 минут на «выпечке».
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2546 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибы, картофель и мясо – 3 «кита» классического русского рациона. Если соединить их в одном рецепте, получится невероятно питательная и сочная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке. Она станет очень ароматной, если вы возьмете свежие боровики, но замороженные шампиньоны по вкусовым качествам не хуже. Мука заменяется крахмалом при необходимости.
- картофель – 750 г;
- мука – 45 г;
- мясной фарш – 250 г;
- грибы – 410 г;
- майонез – 210 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- пучок зелени.
- Налить масло в чашу мультиварки так, чтобы получился тонкий слой, покрывающий дно полностью.
- Выложить измельченный лук, жарить до прозрачности.
- Добавить фарш. Сохраняя режим «жарка», готовить до корочки.
- Ввести пластинки грибов, подождать еще 6 минут.
- Вынуть все продукты из мультиварки. Картошку очистить, нарезать тонкими пластами.
- Майонез посолить, смешать с яйцами. Ввести немного муки, чтобы слегка загустить это «тесто».
- Уложить плотным слоем на дно мультиварки картошку. Сверху вылить треть «теста».
- Распределить по нему фарш с грибами и луком. Добавить изорванную зелень.
- Укрыть остатками заливки, готовить на «выпечке» около 80 минут.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 908 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке – это хороший сытный обед или ужин для тех, кто сидит на диете. По калорийности рецепт приятнее классических вариантов, поскольку жирность снижена за счет птичьего мяса и введения овощей. Если эта запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке готовится совсем без предварительной обжарки части компонентов, она становится еще более безвредной для фигуры.
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 200 г;
- перец болгарский – 200 г;
- томаты – 200 г;
- яйцо (белок) – 150 г;
- соль, специи;
- молоко – 50 мл.
- Филе измельчить при помощи кухонного комбайна. Посолить и приправить полученный фарш.
- Уложить на дно чаши мультиварки. Укрыть кубиками перца.
- Сверху распределить сырую картофельную массу (натереть), измельченные томаты.
- Сделать заливку из взбитого с молоком яичного белка. Готовить на «выпечке» час.
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1302 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическая сочная запеканка – фарш, картошка, помидоры, сыр и заливка из взбитых яиц. Удачнее этой комбинации и проще одновременно специалисты еще не придумали. Томаты желательно подбирать не слишком водянистые, чтобы после запекания они сохранили плотность мякоти, а не «исчезли» почти полностью. Предварительное отваривание картофеля поможет сократить время работы мультиварки.
- картофель – 670 г;
- мясистые томаты – 380 г;
- фарш мясной – 350 г;
- лук красный – 100 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- базилик, орегано (сушеные) – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- крупная соль.
- Фарш перемешать с тертым луком (половина), травами и чайной ложкой соли. Если последней не хватает, добавьте еще. Отбейте его несколько раз о дно миски.
- Половину луковицы нарезать полукольцами, помидоры – кружочками и напополам. Обжарить оба (!) продукта в мультиварке, потратив на это 2-3 минуты.
- Картошку отварите на плите до полуготовности – за 15 минут, не очищая. Снимите шкурку, нарежьте кружочками.
- Уложите толстым слоем в мультиварку. Укройте плотно фаршем, затем жаренными помидорами с луком.
- Сверху сделайте заливку из взбитых яиц.
- На «мультиповаре» с температурой 160 градусов запеканка приготовится за 65 минут.
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2409 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке по своему внешнему виду и составу отчасти похожа на лазанью: тот же соус болоньезе с обжаренным фаршем, те же сырные нити, которые обеспечивает плавленная моцарелла. Только вместо привычных широких пластов макаронных изделий здесь плотно уложены картофельные пластинки. Предлагаем рецепты, как приготовить лазанью с фаршем. Если вы хотели знать, как готовить необычный вариант запеканки из простых и знакомых продуктов, этот рецепт с фото для вас.
- картофель – 700 г;
- фарш индейки – 550 г;
- томатная паста – 300 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- Пармезан – 60 г;
- соль, специи;
- масло оливковое.
- Измельченные лук с морковью на «жарке» с ложкой оливкового масла довести до мягкости.
- Ввести фарш, готовить еще 15 минут, не забывая перемешивать.
- Подсыпать специи, соль. Ввести томатную пасту, тертый чеснок. Перевести мультиварку на «тушение», подождать 10 минут.
- Изъять эту массу из чаши, ополоснуть ее. Заново дно обработать маслом.
- Очищенный картофель нарезать одинаковыми по толщине (очень тонкими) пластинками.
- Уложить ровным плотным слоем на дно, сверху распределить мясную массу (часть). Посыпать тертой моцареллой.
- Чередовать картофельный, мясной и сырный слой, пока не закончатся продукты. Учитывайте, что последним должен быть снова картофельный.
- Посыпьте запеканку крупно натертым Пармезаном, готовьте на «выпечке» 50 минут.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2243 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта запеканка из сырой картошки и фарша – очень сытная за счет введения дополнительных овощей, представленных морковью и цветной капустой. При желании возьмите белокочанную, но не забудьте ее нашинковать, или брокколи. Некоторым хозяйкам нравится использовать брюссельскую: ее мелкие кочаны разрезаются пополам и обжариваются вместе с фаршем, а капустный слой тогда будет лежать сразу над картофельным. Не открывайте мультиварку после сигнала еще 12 минут – пусть запеканка настоится.
- картошка – 400 г;
- капуста цветная – 450 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- морковь – 180 г;
- сметана – 70 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- сыр твердый – 130 г;
- специи;
- мука – 40 г;
- масло для жарки.
- Фарш слегка поджарить на небольшом слое масла, чтобы появился румянец. Посолить и добавить специи ближе к концу этой процедуры.
- Лук нашинковать мелко, капустные соцветия промыть и разобрать.
- Морковь натереть, картошку измельчить аналогично.
- Начать выкладывать составляющие запеканки: сначала мясной слой, затем луковый, картофельный, морковный, капустный. Присыпать все мукой, залить разведенной водой сметаной, взбитыми яйцами.
- Проколите запеканку вилкой или деревянной палочкой несколько раз, т.к. слои уложены плотно и заливка до нижних может не дойти. Готовьте на «выпечке» около часа.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3962 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Данная запеканка из картофельного пюре в мультиварке – скорее пирог заливной, поскольку кроме овощей и мяса здесь присутствует слой теста, укрывающий главные компоненты. Готовое блюдо – очень аппетитное, может использоваться не только для обеда, но и к полуденному чаю. Такая выпечка порадует даже мужчин! Тесто заводится на кефире или жидкой сметане, выпекается просто, поэтому результат не только вкусный, но и быстрый. Вид мяса выбирайте в зависимости от того, насколько сытную и сочную запеканку хотите.
По материалам sovets.net
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Не так давно я открыла для себя такое блюдо, как запеканка в мультиварке картофельная с мясом. Всем моим домашним она страшно понравилась, запеканка прочно вошла в наш рацион. Она получается аппетитной, сочной и вкусной, похожей на мясной пирог. Готовить ее просто и быстро. Если хотите ускорить и упростить процесс приготовления, используйте уже готовый фарш. Я предпочитаю взять кусочек мяса и пропустить его через мясорубку самостоятельно. Мясо можно взять любое: свинину или говядину. Из куриного фарша тоже получается отлично. Когда я делаю такую запеканку из курицы, то добавляю сыр и помидоры. В общем, все очень просто, тем более, если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка. Давайте готовить.
- Помойте и почистите картофель. Порежьте тонкими круглыми слайсами.
- Очистите лук и порежьте мелким кубиком.
- Пропустите мясо через мясорубку и сделайте фарш. Посолите и поперчите. Добавьте в фарш лук и хорошо перемешайте.
- В миску положите майонез, добавьте муку, яйца, посолите и поперчите. Перемешайте до однородного состояния.
- Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом.
- На дно чаши выложите половину картофеля и залейте его половиной майонезной смеси.
- Наверх выложите фарш и закройте его второй частью картофеля.
- Сверху залейте остатками майонезной заправки.
- Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим Запекание или Выпечка на 1 час по времени.
- По окончании программы чудесная запеканка готова. Позвольте ей немного остыть и аккуратно достаньте из мультиварки.
- Зовите всех к столу и получайте удовольствие.
Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как правильно, вкусно, быстро и просто готовится запеканка из кабачков в мультиварке и вкусная творожная запеканка в мультиварке.
На этом видео замечательный рецепт приготовления картофельной запеканки.
К запеканке обычно подают соус. Прекрасно подойдет Тартар, Бешамель, Сырный или любой другой белый соус. Соус можно купить в готовом виде или сделать самому. Очень вкусный Сырный соус готовится просто: нужно смешать 100 грамм сливочного плавленого сыра с половиной стакана сметаны и мелко нарубленной зеленью (укропом или кинзой). Чтобы приготовить Сметанный соус, смешайте сметану (полстакана), пару зубчиков чеснока, пропущенных сквозь пресс, мелко нарубленный укроп, соль и перец.
Чтобы приготовить Тартар, вам понадобятся: полстакана майонеза, щепотка нарезанных перьев зеленого лука, чайная ложка лимонной цедры и 40 грамм мелко нарезанного соленого огурчика. Перемешайте, и Тартар готов. Поливайте запеканку соусом непосредственно перед подачей. Отличным дополнением к запеканке будет салат из свежих овощей.
В мультиварке запеканка, как правило, готовится в режиме «Выпечка» или «Запекание» от часа до 90 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно предварительно поджарить фарш в режиме «Жарка». Вынимать готовую запеканку можно только, когда она немного остынет. Иначе может развалиться.
Картофельную запеканку с фаршем также готовят из пюрированного картофеля. Принцип приготовления остается прежним: на смазанное маслом дно мультиварки выкладывается пюре, заливается заправкой на основе майонеза, сливок или сметаны, затем слой фарша, снова пюре и сверху заливается заправкой. Вместо мясного фарша можно использовать курицу или рыбу. Из птицы или рыбного филе можно сделать фарш или порезать на маленькие кусочки. Вкус запеканки украсит твердый сыр, натертый на терку, и овощи. Можно порезать кабачки такими же тоненькими кружочками, как картошку, и чередовать кабачки с картошкой. Мне такой вариант очень понравился. Также для этого подходят баклажаны. Внутрь запеканки из овощей кладут помидоры, морковку и сладкий перец. Вместо мяса в качестве начинки можно использовать жареные грибы.
По материалам www.svoimirykami.club
Какое блюдо можно отнести к категории повседневных лакомств, и совсем не стыдно предложить гостям? Конечно же, это картофельная запеканка с фаршем, которую дополнит овощной салат из сезонных продуктов или пикантная домашняя консервация.
Ее можно приготовить в духовом шкафу, или использовать мультиварку – это и быстрее и блюдо получится с золотистой корочкой и очень нежное, томленое внутри. Как же добиться идеального вкуса и вида этого лакомства, если использовать мультиварку? Какие ингредиенты, специи и приправы стоит добавлять в блюдо? Все ответы на ваши вопросы можно увидеть, прочитав статью до конца.
Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.
Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.
Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.
Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.
Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.
Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.
Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.
Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.
По материалам gotovkin.su