Картофельная запеканка в мультиварке: основы приготовления, кулинарные хитрости. 4 классических рецепта: с фаршем, говядиной, курицей и рыбой. И подходящий к любому из них соус «Тартар».
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй — сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.
- Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля в мультиварке используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
- Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
- Особенности мультиварки . Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
- Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления — она может развалиться.
- Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.
Составляйте запеканку из уже имеющихся продуктов или следуйте проверенным рецептам. Когда приходится быстро готовить ужин, то картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — лучшее решение. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться. Если желаете побаловать домочадцев, то обязательно подайте к запеканке соус «Тартар».
Куриные запеканки считаются диетическими, но только без калорийного соуса. Однако следует учесть, что без достаточного количества заливки (сметаны, майонеза, сливок) запеканка выходит сухой и пресной.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- курица (филе) — 400 г;
- сыр твердый — 150 г;
- сметана (15% жирности) — 200 мл;
- чеснок — пару зубчиков;
- майоран, майонез, соль.
- Тонко нарежьте куриное филе, присыпьте майораном и переложите все в глубокую посуду.
- Чеснок мелко нарежьте или воспользуйтесь чеснокодавкой.
- Ломтики филе перемешайте с майонезом и чесноком. Дайте постоять 15 минут.
- Порежьте лук и картофель маленькими кубиками.
- Потрите сыр на терке (крупной).
- К сметане добавьте специи, перемешайте.
- Расположите в мультиварке лук, потом половину картофеля, курицу и оставшуюся половину картошки.
- Залейте все сметаной, сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка».
Традиционный французский соус «Тартар» включает в себя вареный и сырой желток. Однако для упрощения можно его сделать на основе обычного майонеза. Такой соус отлично подходит для сытной картофельной запеканки.
Вам понадобятся:
- майонез — 100 г;
- соленые огурчики — 30 г;
- нарезанные перья зеленого лука — щепотка;
- каперсы — 10 г;
- лимонная цедра — чайная ложка;
- соль с перцем.
- Каперсы нарежьте помельче, огурцы и лук, перемешайте.
- Полейте майонезом, соком лимона, добавьте перец с солью.
- Миксером смешайте все до однородного состояния.
- Охлаждайте не менее 20 минут.
Такая запеканка подойдет для постного меню. Сметану и сыр нужно заменить постным майонезом.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- рыбное филе — 400 г;
- лук — 1 штука;
- томаты — 2 штуки;
- сметана — 100 мл;
- сыр — 100 г;
- тимьян, зелень, розмарин, соль.
- Начистите картошку, затем порежьте кружочками.
- Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте специями.
- Покрошите зелень, воспользуйтесь чеснокодавкой для чеснока. Смешайте со сметаной.
- Нарежьте лук полукольцами, а помидоры — кружками.
- В чашу для мультиварки выложите смазанный сметанным соусом картофель, затем слои с рыбой, луком и помидорами. Каждый смажьте сметаной, немного посолите и поперчите.
- Наверх положите натертый сыр.
- Для готовки используйте режим «Выпечка», время — 60 минут.
Сделать картофельную запеканку с мясом в мультиварке можно несколькими способами: с использованием заливки или слоеную, вариант которой представлен ниже.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- говядина — 300 г;
- морковка — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- сыр — 100 г;
- майонез — 100 г;
- красная паприка, шалфей, соль.
- Очистите и порежьте картошку тонкими кругами. Смешайте с майонезом и выложите половину на дно мультиварки, смазанное маслом.
- Нарежьте мясо ломтиками, отбейте кулинарным молотком.
- Очистите и покрошите лук.
- Для моркови и сыра воспользуйтесь крупной теркой.
- Поместите мясо, лук, морковь и сыр в мультиварку, выложите оставшуюся картошку.
- Выберите режим «Запекание» и готовьте 90 минут.
Запеканка из фарша и картофеля в мультиварвке готовится проще, чем мясная, и больше подходит в качестве повседневного блюда. Риск плохой прожарки минимален.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- фарш — 400 г;
- лук — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 300 г;
- зелень, паприка, соль, майоран.
- Вымойте и почистите картофель с луком. Мелко нарежьте.
- Переложите картошку в глубокую посуду. Добавьте петрушку, перец и посолите.
- Смешайте яйца с майонезом до однородной массы.
- Фарш поперчите, добавьте лук.
- Намажьте маслом чашу, расположите слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку.
- Залейте все смесью из яиц и майонеза.
- В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.
Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке приготовится быстрее, если заранее поджарить фарш.
Картофельные запеканки — блюда, которые стоит включить в рацион семьи. Они полезны и легко готовятся. Состав варьируется, ингредиенты можно убирать или добавлять.
По материалам woman365.ru
Сытная и очень аппетитная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке «Редмонд» — прекрасный вариант основного блюда для всей семьи. Привыкли к творожым запеканкам? Попробуйте приготовить и такую!
- Картофель 1 Килограмм
- Мясо 0.5 Килограмма
- Луковица 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Молоко 1 Стакан
- Сливочное масло 100 Грамм
- Яйцо 1-2 Штук
- Мука 2-3 Ст. ложек
- Соль 1 Чайная ложка
1. Вот перед вами основные ингредиенты, которые потребуются вам, чтобы повторить рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке «Редмонд» на своей кухне.
2. Первым делом очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и отварите до готовности. Добавьте сливочное масло, влейте теплое молоко. Разомните в пюре, подсолите дополнительно. Вбейте яйца, всыпьте немного муки, чтобы консистенция пюре была более однородной и не такой жидкой. Еще раз как следует перемешайте.
3. Параллельно очистите и измельчите лук с морковью. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
4. В небольшом количестве масла обжарьте лук с морковью. Добавьте фарш, жарьте до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Добавьте при желании специи.
5. Дно и борта чаши мультиварки смажьте маслом. Выложите примерно половину пюре, разровняйте.
6. Сверху распределите фарш. Дополнить классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке «Редмонд» можно тертым сыром, будет еще вкуснее.
7. Выложите оставшееся пюре, разровняйте и на режиме «Выпечка» готовьте примерно 1 час. После окончания программы можно аккуратно перевернуть запеканку и подрумянить еще минут 15-20.
8. Вот такая аппетитная и сочная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке «Редмонд» в домашних условиях получится в результате. Подавать к столу ее можно с любимым соусом, овощами или сметаной, например.
По материалам povar.ru
Пошаговый рецепт приготовления Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке с фото
Итак, займемся работой:
Сначала почистите лук и измельчите.
В мультиварочную чашу отправьте фарш с луком и обжарьте ингредиенты в режиме «жарка». Не забудьте посолить и поперчить продукты.
Отварите картофель и сделайте не жидкое пюре.
Сыр потрите на терке.
Переложите лук с фаршем в чистую емкость, помойте чашу, просушите, а потом смажьте растительным маслом.
Далее в чашу выкладывайте пюре из картофеля, потом фарш с луком.
Приготовьте заливку из остальных продуктов, описанных в ингредиентах, залейте ей все кушанье.
Потом посыпьте блюдо потертым сыром. Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро на вшей кухне будет благоухать приятный нежный аромат, запеканка картофельная с фаршем в мультиварке готова!
Итак, для того чтобы приготовить запеканку по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
мясной фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 2 головки;
пшеничная мука – 3 столовые ложки;
картофель – 5 штук;
майонез – 250 грамм;
куриные яйца – 4 штуки;
соль – по своему вкусу.
Ну что ж приступим к работе:
- Почистите картофель, нарежьте кружками и залейте прохладной водой.
Почистите лук и измельчите.
В фарш отправьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
Далее приготовьте заливку, в чистую емкость отправьте майонез, вбейте яйца, всыпьте муку, соль, специи по своему вкусу, ингредиенты немного взбейте.
Теперь в мультиварочную чашу выкладывайте часть картофеля, потом весь фарш с луком и снова картофель.
Залейте кушанье заливкой.
Приятного Вам аппетита!
По материалам bigpovar.com