Рецепты запеканок встречаются во многих европейских кухнях – русской, итальянской, испанской, французской и т.д. В Белоруссии готовят блюдо под название «Картофельная бабка«, очень похожее на нашу запеканку.
Для приготовления данного блюда великолепно подходят овощи, творог, и даже ягоды и фрукты. Запекаются они в плотно закрытой посуде и в сильно нагретой духовке.
Вкусная и полезная запеканка получается на основе творога с фруктами, залитыми сметаной (сливками) с взбитыми яйцами.
А идеальным блюдом на ужин может стать картофельная запеканка. Она может быть мясной, рыбной, и даже вегетарианской, при этом, ничуть не теряя своего великолепного вкуса.
Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления картофельной запеканки в мультиварке с мясным фаршем. Это сытное блюдо накормит всю вашу семью, а процесс приготовления не займет много времени.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
сливочное масло для смазывания формы
Картофель почистите, промойте и поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите по вкусу, огонь уменьшите. После того, как картофель будет готов — сделайте пюре.
Луковицу почистите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с мясным фаршем на растительном масле до готовности. не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.
В немного остывшее картофельное пюре добавьте яйца, муку. Всю массу хорошенько взбейте миксером, чтобы не было комочков.
Теперь возьмите чашу мультиварки, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, и на дно выложите чуть меньше половины получившейся картофельной массы. Разровняйте ее поверхность ложкой (лопаткой). Сверху картофеля выложите обжаренный, приправленный фарш, разровняйте, и сверху разложите еще один слой оставшегося картофельного пюре.
Поставим будущую картофельную запеканку с фаршем в мультиварку на 65 минут при режиме «Выпекание».
После сигнала таймера, отключите мультиварку, но не вынимайте блюдо сразу, дайте ему немного постоять внутри, «как бы дойти», иначе запеченный пирог может развалиться, потерять форму.
Когда кастрюля остынет, приложите к ее верху тарелку чуть большего диаметра, чем сама чаша, и затем, одним резким движением переверните ее вверх дном. При этом действии, ваше блюдо аккуратно разместится на подготовленной тарелке.
Теперь запеканку можно украсить, например, майонезом (нанесите тонкие полоски, пересекающиеся квадратами, ромбами), сверху посыпьте зеленью, либо как-то по-другому, в этом деле, все зависит от вашей фантазии.
Картофельная запеканка в мультиварке великолепно сочетается с грибами, солеными огурцами и помидорами, а также квашеной капустой.
А еще предлагаем приготовить из картофеля и мясного фарша невероятно вкусные цеппелины — это знаменитое блюдо литовской кухни.
Автор рецепта для мультиварки: Макаренко Анна
По материалам pro-multivarki.ru
Гуся нельзя назвать диетическим блюдом, ведь его мясо отличается повышенной жирностью. Но гусиное мясо содержит полезный триптофан, необходимый при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.Лизин нужен детям в период роста для формирования костной системы.
Если у вас есть мультиварка, то попробуйте использовать рецепты, как приготовить грибы в мультиварке Поларис. Ведь в ней можно сварить суп с грибами, грибы пожарить, испечь пирог. В продаже всегда есть шампиньоны, вешенки, так что по этим рецептам можно готов
Язык – не только праздничное, но и деликатесное блюдо. С помощью мультиварки можно существенно сократить время его приготовления.
Котлеты – это блюдо, которое уже давно ассоциируется с семейным уютом и теплом. Кто же не любит вкусные котлетки с поджаристой корочкой? Сегодня на их приготовление не придется тратить много времени, ведь есть такой удобный кухонный прибор, как мультиварка.
Пицца – универсальное блюдо. В зависимости от начинки она может быть и закуской, и вторым блюдом, и десертом.
Не многие готовы готовить это блюдо постоянно. Проблема в длительности и мороке, хотя изумительный аромат и вкус должны отодвинуть лень и сомнения в сторону. В дополнение стоит отметить тандем горохового супчика и копченостей – невероятный вариант сытного обеда или ужина.
Готовят запеканки во многих странах, рецепты всегда различны, собственно как и сами начинки, они могут быть не только овощными и постными, но и мясными, фруктовыми, творожными и ягодными.
Тушеная капуста является отличным гарниром к мясу, а также обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму. Вдобавок, тушеная капуста низкокалорийна, то есть ее трехразовое употребление, например, никоим образом не скажется на фигуре.
Варить холодец довольно долго и порой утомительно. Если захочется приготовить его летом, сразу вспоминается жара от плиты, которая будет присутствовать как минимум 6 часов. Как быть и что в этом случае предпринять, если холодца хочется, а жары нет?
В любое время года хочется овощей, вкусного и горячего блюда, которое насытит организм витаминами и станет тяжестью для желудка. Что приготовить? Конечно же, рагу – аппетитное и ароматное блюдо, которое нравится всем. Только вот останавливает длительность готовки, как этого избежать?
По материалам dlya-multivarki.ru
Ещё двести-триста лет назад о таком блюде мы могли только мечтать, ведь картофель появился на наших столах не так давно, и уже завоевал огромную популярность. Сейчас невозможно представить, как мы раньше жили без картофеля, он теперь настолько привычен, что блюда с ним являются традиционными во многих кухнях мира. Для русского человека излюбленное сочетание – картофель с мясом. Думаю, что сегодняшнее блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус, ведь мы готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. За счет заливки запеканка получается сочной, хорошо пропитанной и очень аппетитной.
- картофель 4 — 5 шт
- мясной фарш — 450 — 500 г
- лук — 1 — 2 шт
- яйца — 4 шт
- мука — 3 ст. л.
- майонез — 250 г (можно брать напополам со сметанной)
- соль и специи — по вкусу
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.
Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком картофельная запеканка с фаршем получается более сочной.
Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель.
Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).
Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.
Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша.
Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.
По материалам multivarka-recepti.ru