Картофельная запеканка с фаршем в духовке со сметаной с фото пошагово

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Картофельная запеканка с фаршем — блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.

Картофельная запеканка с фаршем готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке, где используется сырой картофель.

Такая запеканка напоминает картофельные зразы с мясом , только здесь не надо тратить время на лепку. Получается один огромный запеченный зраз ?

Еще 4 рецепта картофельной запеканки найдете по этой ссылке.

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • молоко — полстакана
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Вначале нужно почистить картошку. У меня в этот раз ее получилось слишком много, что отразилось на пропорциях. В идеале брать картошки около 1 кг, можно немного больше, на полкилограмма фарша.

Картошку отвариваем в подсоленной воде.

Пока картошка варится, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками.

Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла и выкладываем туда лук.

Через две минуты добавляем в лук фарш, солим, добавляем специи к мясу. Все перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Мясо пустит бульон, в котором все и будет готовиться. Дополнительно не надо добавлять никакого жира.

Когда картошка сварится, нужно слить всю воду. Добавить подогретое молоко и размять толкушкой картошку в пюре. Затем добавить яйца, можно положить пару ложек сметаны, так картошка будет еще нежней. Яиц я кладу 4 шт. на 1 кг картошки. Так запеканка не будет разваливаться при подаче. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. И начинаем собирать запеканку. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем ложкой.

Сверху на картошку выкладываем весь фарш с бульоном. И закрываем фарш оставшейся картошкой.

Сыр натереть на мелкую терку.

По желанию (но не обязательно) смазать верх запеканки сметаной. И посыпать сверху тертым сыром (это уже обязательно для румяной корочки).

Поставить собранную запеканку в разогретую духовку и выпекать 30 минут до румяной сырной корочки.

Разрезать картофельную запеканку с фаршем на порционные кусочки и подавать с овощами. Например, с салатом из квашенной капусты.

По материалам russkajakrasota.ru

Знаете ли вы, что из картошки можно приготовить больше 200 самых разнообразных блюд? Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово в том или ином варианте готовится практически в каждой семье. Причем это блюдо можно подать, быстренько приготовив его на ужин, а можно сделать «фишкой» праздничного стола.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово готовится из очень небольшого перечня продуктов. Это при наличии в рецепте и по желанию:

  • картошка сырая или пюре;
  • фарш из любого вида мяса (свинина, говядина, курятина, индюшатина, баранина, телятина, кролик, нутрия и т.д.), причем как сырой, так и заранее обжаренный;
  • твердый сыр;
  • майонез, сметана или сливки;
  • сырые яйца;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазвания формы,
  • томат-паста, помидоры, грибы, лук (репчатый или зеленый), зелень и т.д.

По традиции запеканка – это блюдо, которое запекается духовке. Для ее приготовления можно использовать любую посуду, пригодную для этих целей: всевозможной конфигурации противни, стеклянные и керамические формы, чугунные или алюминиевые сковороды с толстым дном. Главное, чтобы у них были достаточно высокие бортики.

Важно! Стеклянная и керамическая посуда ставится в холодную духовку. За счет этого время приготовления значительно увеличивается. Также подскажем отличные рецепты, как приготовить жареную курицу в духовке с хрустящей корочкой.

Рецепт 1

Эта запеканка будет готовиться из готовых продуктов, то есть из картофельного пюре и заранее обжаренного фарша.

Ингредиенты: 5-6 картофелин (это около 0,5 кг), сливочное масло для заправки пюре, фарш свинина или свинина+говядина (350-400 гр.), средняя луковица, сырое куриное яйцо, растительное масло.

Картошку чистим, удаляя все, что вам не нравится, режем ее кусочками и заливаем кипятком (это ускоряет процесс). Подсаливаем, варим до готовности. Обычным способом готовим пюре с добавлением сливочного масла и сырого яйца.

Фарш выкладываем на В разогретую сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла добавляем сырой фарш. Накрываем крышкой.

Важно! Обжаривать фарш нужно постоянно его помешивая, чтобы он не превратился в одну большую котлетину.

Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанную луковицу, снова перемешиваем. Солим фарш по вкусу и добавляем любимые специи в конце жарки. При этом выделится довольно много жидкости, ждать пока она полностью испарится, не нужно. Пусть фарш остается сочным. Вот так готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

Когда все составляющие будущей запеканки достигли комнатной температуры, начинаем собирать ее. Толстостенную сковороду с высокими бортами смазываем растительным маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями. Так будет проще «добывать» кусочки готовой запеканки.

На дно выкладываем половину картофельного пюре, немного обозначая бортики. Далее слой фарша разравнивается по всей площади сковороды. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и выравниваем поверхность.

К сведению! Калорийность 100 картофельной запеканки с фаршем примерно 200 ккал. Пошаговое описание, как готовится салат мимоза: рецепт с фото классический.

Чтобы получилась красивая и вкусная корочка, запеканку можно смазать сметаной, майонезом, или перемешав эти продукты с кетчупом или томатной пастой в произвольных пропорциях. Подавайте картофельную запеканку в сочетании со свежими овощами или квашеной капустой.

Совет! Некоторые хозяйки форму с запеканкой затягивают пищевой фольгой, и только в конце приготовления снимают ее и смазывают поверхность запеканки перечисленными выше продуктами.

Рецепт 2

Для приготовления этой разновидности запеканки мы используем сырой фарш и сырую же картошку. Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово фото поможет сделать шедевром это блюдо даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты: фарш, лук и чеснок, специи, картофель, твердый сыр, сметана, соль.

  • Измельчаем мясо любым доступным способом, солим его, добавляем специи, мелко нарезанные лук и чеснок, хорошенько вымешиваем.
  • Чистим картошку, нарезаем на шинковке слайсами или нарезаем довольно тонкими круглыми ломтиками, солим ее и добавляем любимые специи (по желанию).
  • Смазываем форму растительным маслом, выкладываем слой картошки (примерно третью часть), смазываем сметаной.
  • Выкладываем примерно половину фарша, разравниваем по поверхности картошки.
  • Повторяем процесс.
  • Последним слоем должна быть картошка. Ее снова щедро смазываем сметаной, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
  • В разогретой духовке запеканка будет готова спустя минут 40-45 минут. Готовность проверяйте, протыкая запеканку ножом или деревянной шпажкой. В готовую картошку шпажка входит легко, в сырую – не втыкается, или затруднено.
  1. Поверх слоя фарша можно делать слой тертого сыра, вкус запеканки только выиграет.
  2. Слои могут чередоваться по вашему вкусу.
  3. Картофель можно нарезать соломкой.
  4. Если нет времени и желания возиться с чередованием продуктов – просто перемешайте их. Вкус запеканки от этого хуже не станет.
  5. Для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке была сочной, залейте ее взбитым яйцом с молоком или сливками, как для омлета. Какие еще можно приготовить праздничные блюда из картофеля.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово процесс расписан подробно, а если вы внесете в него свои коррективы, то весьма вероятно, что это блюдо станет еще вкуснее и оригинальнее.

По материалам holiday-ledi.ru