Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
По материалам easycookschool.com
Неслучайно картофельная запеканка с фаршем входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах. Я тоже ее часто готовлю, в разных вариациях, добавляя к основным ингредиентам что-то еще: сыр, жареные грибы, овощи, сметану, специи. В этой подборке будет несколько рецептов и среди них моя любимая картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово сделал специально для того, чтобы показать вам насколько просто это блюдо готовится.
Тем, кто кулинарит давно, все понятно и без фото, а для начинающих кулинаров лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Хотя читать рецепт тоже советую внимательно, в нем будет немало полезных советов и подсказок. Например, как нарезать картошку или подготовить фарш, как сделать пюре, чтобы запеканка не расплывалась и многое другое. Но давайте обо всем по порядку.
Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.
- картофель – 400 г (5-6 шт);
- нежирное мясо – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- зелень свежая или замороженная – по вкусу.
Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт — приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.
Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.
- картофель – 500 г;
- нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
- соль – по вкусу;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – смазать формы;
- свежая зелень.
Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.
Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- мясной фарш – 150-200 г;
- яйцо – 2 шт;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, перец или другие специи – по вкусу;
- молоко – 0,5 стакана;
- тертый сыр – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.
Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.
- куриный фарш – 250 г;
- картошка – 5-6 клубней;
- сыр – 80 г;
- яйцо – 2 шт;
- лук – 1 небольшой;
- соль – по вкусу;
- перец – 2 щепотки;
- масло сливочное – чтобы смазать формочки;
- сливки или молоко – 2/3 стакана.
Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.
А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.
- мясной или куриный фарш – 300 г;
- картофель – 6 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
- соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
- сливочное масло – 5 г.
В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
Сверху выкладываем морковный слой.
Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.
Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен. Ваш Плюшкин.
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
По материалам recepty-plushkina.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: советы по приготовлению фарша и корректировке состава купленного, правила заморозки для тех, у кого мало времени. 4 рецепта запеканки, среди которых есть подходящие и для сытного, и для диетического ужина.
Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.
- Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
- Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
- Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
- Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
- Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
- Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.
Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- говядина — 300 г;
- луковица — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- панировочные сухари — горстка;
- соль.
- Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
- Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
- Мелко нарежьте и потушите лук.
- Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
- Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
- Готовьте полчаса при 180° C.
Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:
- ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
- можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
- можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.
Вам понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
- фарш — 200 г;
- опята — 100 г;
- зеленый горох — 1 горсть;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 10 г;
- пармезан — 50 г;
- соль, мускатный орех, масло оливковое.
- Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
- Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
- Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
- В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
- Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
- Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
- Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.
Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- фарш (говядина со свининой) — 300 г;
- картофельное пюре — 0,5 кг;
- морковка — 200 г;
- сыр — 200 г;
- кукуруза — банка;
- консервированные помидоры — банка;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- специи, оливковое масло, соль.
- Порежьте мелко лук, натрите морковь.
- На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
- Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
- Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
- Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
- Натрите сыр.
- В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.
В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.
Вам понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
- фарш — 300 г;
- вареные яйца — 2 штуки;
- сыр — 150 г;
- майонез — для смазывания;
- розовая паприка и другие специи.
- Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите так же.
- Потрите сыр.
- Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
- Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
- Выровняйте, помажьте майонезом.
- Выложите сыр, посыпьте паприкой.
- В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.
Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.
Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.
По материалам woman365.ru