Картофельная запеканка с фаршем в духовке с майонезом

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — вкусное и сытное блюдо, не занимающее много времени и не требующее предварительной сноровки. С ним справится даже новичок!
Можно использовать в качестве основного блюда на каждый день, или приготовить к приходу гостей. Подавать можно горячим или холодным, что особенно актуально во время жары.

  • картофель — 6 средних штук
  • фарш (ассорти) — 400 гр
  • лук репчатый — 2 средних шт.
  • майонез — 0.5 ст.
  • сметана — 0.5 ст.
  • сыр твердый — 150-200гр.
  • специи — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки и смазки формы

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

Чистим и режем лук небольшими кубиками. Отправляем на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать. Если вы считаете калории — лук можно не обжаривать, а сырым добавить в фарш.

Пока лук обжаривается, смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.

Чистим и режем кружочками картофель. Режем не очень тонко, но и не толсто, приблизительно 0.5 см в ширину, чтобы картофель хорошо пропекся. Выкладываем половину.

Начинаем укладывать первый слой будущей запеканки — картофельные кружочки укладываем плотненько. Немножко солим, перчим.

Укладываем картофельные кружочки

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь берем фарш. У меня ассорти, но может быть любой, который вам по вкусу. Если Фарш очень плотный, можно добавить 1 яйцо. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и укладываем второй слой запеканки.

Третий слой. Для этого смешиваем майонез и сметану. Можно для жидкости добавить чуть молока или кипяченой воды. Но я просто размазала ложкой. Выкладываем половину.

Фарш смазываем смесью майонеза и сметаны

Сверху на этот слой выкладываем наш прожареный лук. Сверху можно посыпать зеленью или любимой специей.

Дальше — вторая часть картошки, порезанная кружочками. Накрываем оставшейся смесью майонеза и сметаны.

Трем на терке твердый сыр и посыпаем запеканку. Я терла на большой терке, но можно и на мелкой. Запеканка почти готова. В таком виде ставим ее в духовку.

В таком виде ставим Картофельную запеканку в духовку

Готовим 45-50 минут. Готовность проверяем вилкой.

Блюдо можно разнообразить, если добавить в него слой грибов или помидоров. Помидоры режем кольцами или полукольцами и кладем перед последним слоем картофеля. Грибы слегка обжарить (для вкуса, но необязательно) и выложить слоем на фарш.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

По материалам www.foodbest.ru

Знаете ли вы, что из картошки можно приготовить больше 200 самых разнообразных блюд? Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово в том или ином варианте готовится практически в каждой семье. Причем это блюдо можно подать, быстренько приготовив его на ужин, а можно сделать «фишкой» праздничного стола.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово готовится из очень небольшого перечня продуктов. Это при наличии в рецепте и по желанию:

  • картошка сырая или пюре;
  • фарш из любого вида мяса (свинина, говядина, курятина, индюшатина, баранина, телятина, кролик, нутрия и т.д.), причем как сырой, так и заранее обжаренный;
  • твердый сыр;
  • майонез, сметана или сливки;
  • сырые яйца;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазвания формы,
  • томат-паста, помидоры, грибы, лук (репчатый или зеленый), зелень и т.д.

По традиции запеканка – это блюдо, которое запекается духовке. Для ее приготовления можно использовать любую посуду, пригодную для этих целей: всевозможной конфигурации противни, стеклянные и керамические формы, чугунные или алюминиевые сковороды с толстым дном. Главное, чтобы у них были достаточно высокие бортики.

Важно! Стеклянная и керамическая посуда ставится в холодную духовку. За счет этого время приготовления значительно увеличивается. Также подскажем отличные рецепты, как приготовить жареную курицу в духовке с хрустящей корочкой.

Рецепт 1

Эта запеканка будет готовиться из готовых продуктов, то есть из картофельного пюре и заранее обжаренного фарша.

Ингредиенты: 5-6 картофелин (это около 0,5 кг), сливочное масло для заправки пюре, фарш свинина или свинина+говядина (350-400 гр.), средняя луковица, сырое куриное яйцо, растительное масло.

Картошку чистим, удаляя все, что вам не нравится, режем ее кусочками и заливаем кипятком (это ускоряет процесс). Подсаливаем, варим до готовности. Обычным способом готовим пюре с добавлением сливочного масла и сырого яйца.

Фарш выкладываем на В разогретую сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла добавляем сырой фарш. Накрываем крышкой.

Важно! Обжаривать фарш нужно постоянно его помешивая, чтобы он не превратился в одну большую котлетину.

Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанную луковицу, снова перемешиваем. Солим фарш по вкусу и добавляем любимые специи в конце жарки. При этом выделится довольно много жидкости, ждать пока она полностью испарится, не нужно. Пусть фарш остается сочным. Вот так готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

Когда все составляющие будущей запеканки достигли комнатной температуры, начинаем собирать ее. Толстостенную сковороду с высокими бортами смазываем растительным маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями. Так будет проще «добывать» кусочки готовой запеканки.

На дно выкладываем половину картофельного пюре, немного обозначая бортики. Далее слой фарша разравнивается по всей площади сковороды. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и выравниваем поверхность.

К сведению! Калорийность 100 картофельной запеканки с фаршем примерно 200 ккал. Пошаговое описание, как готовится салат мимоза: рецепт с фото классический.

Чтобы получилась красивая и вкусная корочка, запеканку можно смазать сметаной, майонезом, или перемешав эти продукты с кетчупом или томатной пастой в произвольных пропорциях. Подавайте картофельную запеканку в сочетании со свежими овощами или квашеной капустой.

Совет! Некоторые хозяйки форму с запеканкой затягивают пищевой фольгой, и только в конце приготовления снимают ее и смазывают поверхность запеканки перечисленными выше продуктами.

Рецепт 2

Для приготовления этой разновидности запеканки мы используем сырой фарш и сырую же картошку. Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово фото поможет сделать шедевром это блюдо даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты: фарш, лук и чеснок, специи, картофель, твердый сыр, сметана, соль.

  • Измельчаем мясо любым доступным способом, солим его, добавляем специи, мелко нарезанные лук и чеснок, хорошенько вымешиваем.
  • Чистим картошку, нарезаем на шинковке слайсами или нарезаем довольно тонкими круглыми ломтиками, солим ее и добавляем любимые специи (по желанию).
  • Смазываем форму растительным маслом, выкладываем слой картошки (примерно третью часть), смазываем сметаной.
  • Выкладываем примерно половину фарша, разравниваем по поверхности картошки.
  • Повторяем процесс.
  • Последним слоем должна быть картошка. Ее снова щедро смазываем сметаной, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
  • В разогретой духовке запеканка будет готова спустя минут 40-45 минут. Готовность проверяйте, протыкая запеканку ножом или деревянной шпажкой. В готовую картошку шпажка входит легко, в сырую – не втыкается, или затруднено.
  1. Поверх слоя фарша можно делать слой тертого сыра, вкус запеканки только выиграет.
  2. Слои могут чередоваться по вашему вкусу.
  3. Картофель можно нарезать соломкой.
  4. Если нет времени и желания возиться с чередованием продуктов – просто перемешайте их. Вкус запеканки от этого хуже не станет.
  5. Для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке была сочной, залейте ее взбитым яйцом с молоком или сливками, как для омлета. Какие еще можно приготовить праздничные блюда из картофеля.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово процесс расписан подробно, а если вы внесете в него свои коррективы, то весьма вероятно, что это блюдо станет еще вкуснее и оригинальнее.

По материалам holiday-ledi.ru

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

По материалам attuale.ru