Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово

Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:

  • картошка — 600-800 г
  • фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • молоко (сливки) — 300 г
  • сыр — 150 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:

Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.

Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.

Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).

Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.

Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.

Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.

Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

По материалам cook-s.ru

Думаю, что каждой хозяйке знакома ситуация, когда на следующий день остается в холодильнике картофельное пюре. Даже в разогретом виде, оно, увы, не такое вкусное, как свежеприготовленное. В таком случае на выручку приходят разные вкусные и очень простые рецепты блюд на его основе, а их достаточно много. К примеру, можно приготовить быстрые зразы с грибами, простые котлетки без начинки, рулетики или запеканки. Особенно мне нравятся разного рода запеканки.

Добавив немного колбасы, сыра, грибов, мяса, либо овощей можно получить отличное блюдо к обеденному столу или на ужин. Невероятно вкусной, сочной и сытной получается картофельная запеканка с фаршем и молочным соусом, приготовленная в духовке. Для приготовления такой картофельной запеканки подойдет любой фарш – свиной, говяжий или куриный. А теперь перейдем к рецепту картофельной запеканки с фаршем в духовке.

  • Картофельное пюре – 700-800 гр.,
  • Свиной фарш – 400 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло.

Очистите лук и морковь. Лук следует нарезать мелкими кубиками.

Морковку натрите на средней терке.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой, на растительном масле до прозрачности.

Перемешайте овощи и потушите еще 5-7 минут.

После того как морковь и лук протушились, выложите на сковороду размороженный фарш. Всыпьте соль и щепотку черного перца. Сразу же перемешайте его с овощами, разминая лопаткой.

Форму, в которой будете готовить картофельную запеканку, смажьте кусочком сливочного масла либо подсолнечным. Выложите половину картофельного пюре ровным слоем в форму.

Сверху на него положите обжаренный фарш.

Наверх выложите оставшуюся часть картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.

Чтобы запеканка получилась с ароматной зажаристой корочкой, необходимо приготовим соус на основе кефира и яиц. Такой соус отлично заменяет сыр. Впрочем, вместо кефира можно использовать сметану, сливки либо майонез, получится тоже вкусно.

Соус из сметаны и яйца очень хорошо подходит не только для запеканок, но и для разных закусочных пирогов. К примеру, его можно использовать в рецепте рыбного пирога с консервированной сардиной, капустой, овощами, курицей и так далее. Итак, в глубокую миску налейте кефир. Вбейте два яйца. Добавьте щепотку черного перца и соль.

Массу перемешайте. Готовым соусом полейте запеканку.

Форму с запеканкой поместите в духовку на среднюю полку, прогретую до температуры 175С. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет готова уже через 30 минут.

Достаньте форму из духовки, разрежьте на порциональные кусочки и подавайте к столу в качестве основного гарнира. Попробуйте, очень вкусно. Рекомендую приготовить также и запеканку из макарон с колбасой и сыром. Приятного аппетита.

По материалам www.kushat.net

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com