Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово без сыра

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: советы по приготовлению фарша и корректировке состава купленного, правила заморозки для тех, у кого мало времени. 4 рецепта запеканки, среди которых есть подходящие и для сытного, и для диетического ужина.

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • говядина — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • панировочные сухари — горстка;
  • соль.
  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 200 г;
  • опята — 100 г;
  • зеленый горох — 1 горсть;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 10 г;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.
  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) — 300 г;
  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • кукуруза — банка;
  • консервированные помидоры — банка;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.
  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Вам понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 300 г;
  • вареные яйца — 2 штуки;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.
  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

По материалам woman365.ru

Запеканка картофельная с фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре – неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится картофельная запеканка с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный – 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли лавровый лист и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с фаршем в духовке вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля;
  • свиной фарш – 300-400 г;
  • луковица репка – 1 штука;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и специи.

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в форму для выпекания, затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.

  • Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного фарша.
  • Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.
  • Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.
  • Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и несколькими тонкими кружочками помидора.
  • Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.
  • Для того чтобы разнообразить рацион, фарш в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы и даже печень.

Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru