Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
По материалам easycookschool.com
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: советы по приготовлению фарша и корректировке состава купленного, правила заморозки для тех, у кого мало времени. 4 рецепта запеканки, среди которых есть подходящие и для сытного, и для диетического ужина.
Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.
- Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
- Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
- Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
- Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
- Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
- Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.
Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- говядина — 300 г;
- луковица — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- панировочные сухари — горстка;
- соль.
- Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
- Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
- Мелко нарежьте и потушите лук.
- Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
- Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
- Готовьте полчаса при 180° C.
Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:
- ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
- можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
- можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.
Вам понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
- фарш — 200 г;
- опята — 100 г;
- зеленый горох — 1 горсть;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 10 г;
- пармезан — 50 г;
- соль, мускатный орех, масло оливковое.
- Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
- Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
- Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
- В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
- Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
- Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
- Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.
Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- фарш (говядина со свининой) — 300 г;
- картофельное пюре — 0,5 кг;
- морковка — 200 г;
- сыр — 200 г;
- кукуруза — банка;
- консервированные помидоры — банка;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- специи, оливковое масло, соль.
- Порежьте мелко лук, натрите морковь.
- На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
- Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
- Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
- Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
- Натрите сыр.
- В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.
В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.
Вам понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
- фарш — 300 г;
- вареные яйца — 2 штуки;
- сыр — 150 г;
- майонез — для смазывания;
- розовая паприка и другие специи.
- Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите так же.
- Потрите сыр.
- Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
- Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
- Выровняйте, помажьте майонезом.
- Выложите сыр, посыпьте паприкой.
- В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.
Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.
Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.
По материалам woman365.ru
Картофель на Руси называли вторым хлебом. В неурожайные годы этот овощ спас многих от голодной смерти. Польза картофеля для человеческого организма давно доказана учеными. Эти неприметные корнеплоды отваривают, жарят, запекают, делают пюре, драники и котлеты, добавляют в мясные, овощные блюда и в супы. А еще картошка используется при приготовлении удивительно вкусных и нежных запеканок с разнообразными начинками: мясным фаршем, грибами, яйцами, беконом, колбасой, луком. Такой богатый выбор вкусов придает разнообразие нашему меню.
Простое и сытное блюдо — картофельная запеканка без сыра с грибами и луком. Это блюдо можно употреблять даже тем, кто беспокоится о своей фигуре, так как при его приготовлении используются низкокалорийные продукты.
Ингредиенты, используемые для запеканки с картофелем:
- картофель сырой — 1 кг (6-7 штук);
- молоко — 250 мл (1 стакан);
- сметана — 100 г (1/2 стакана);
- растительное масло для обжаривания — 50 мл;
- репчатый лук 100 г — (2-3 штуки);
- грибы отварные — 200 г;
- соль — по вкусу.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
1. Картофель тщательно моем, чистим и отвариваем до готовности.
Совет. Солить картофель лучше в конце варки. Чтобы корнеплод быстрей сварился, нужно его нарезать небольшими кусками.
2. Кипятим необходимое количество молока.
Совет. Не забывайте помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не придало нашему блюду неприятный привкус.
3. Разминаем картофельные клубни до однообразного состояния.
4. Смешиваем размятый картофель и горячее молоко.
Совет. Чтобы пюре оставалось приятного сливочного цвета и не посерело, молоко надо добавлять горячим.
5. Подготавливаем грибы. Если они сырые, то необходимо отварить с добавлением небольшого количества соли.
Совет. Грибы можно использовать любые сезонные, шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные. Сушеные грибы надо предварительно размочить в течение 3-4 часов.
6. Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками.
7. Выкладываем лук на разогретую с маслом сковороду и обжаривает на среднем огне 7-10 минут.
8. Добавляем к обжаренному луку нарезанные грибы и жарим еще 10 минут.
9. Делим картофельное пюре на две примерно одинаковые части. На смазанную растительным маслом емкость для запекания выкладываем картофель ровным слоем.
10. Следующим слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком.
11. Третий слой — картофельное пюре.
12. Затем покрываем нашу будущую запеканку ровным слоем сметаны и отправляем в разогретый духовой шкаф.
13. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки.
14. Запеканку с грибами подаем к столу горячей, добавив разнообразные соусы.
Казалось бы, как еще можно приготовить вкусную картофельную запеканку? Только из пюре. Многие хозяйки именно так и используют остатки вчерашнего блюда. Но существует еще множество способов. Например, картофельная запеканка с мясным фаршем, которая готовится по необычному рецепту. Продукты в ней используются привычные, но способ приготовления — оригинальный.
Ингредиенты для необычной картофельной запеканки с фаршем:
- картофель сырой — 1 кг (5-6 штук);
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
- фарш мясной — 500 г;
- репчатый лук — 100 г (2-3 штуки);
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- приправы и соль по вкусу.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Предполагаемое общее время: 50-60 минут.
Количество: 9-10 порций.
1. Лук чистим, режем небольшими кусочками, далее обжариваем на растительном масле до прозрачности.
2. Добавляем мясной фарш и жарим еще 7-10 минут.
3. Выкладываем обжаренный фарш без выделившейся жидкости в отдельную емкость, добавляем к нему столовую ложку соевого соуса и, при желании, приправы.
Совет. Для любителей более пикантного или острого, можно добавить в начинку еще томатный кетчуп или лечо.
4. Сырой картофель моем, очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке, даем немного постоять, отжимаем и сливаем излишки жидкости.
Совет. Картофель натертым должен стоять не более 3-5 минут, иначе он начнет темнеть и наша запеканка получится неопрятного серого цвета.
5. Добавляет к картофельной массе муку и две ложки соевого соуса. Быстро и тщательно перемешиваем.
Совет. По густоте получившаяся масса должна напоминать фарш.
6. Смазываем емкость для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее слой картофельной массы.
Совет. Массу надо немного утрамбовать.
7. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш.
8. Выкладываем в емкость остатки картофельной смеси и еще раз утрамбовываем.
9. Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов.
10. При желании, можно сделать верхний сырный слой, но не обязательно.
11. Выпекаем 50-60 минут, по корочка не подрумянится.
12. Подаем к столу со сметаной, кетчупом, майонезом, овощами.
Если у вас нет желания натирать твердые корнеплоды на терке или нет времени готовить пюре, можно сделать красивое и вкусное блюдо из тонких ломтиков картошки. В качестве начинки для этого блюда можно использовать кусочки колбасы или сосисок, бекон, буженину. Подготовительный период занимает довольно много времени, но при этом запеканка получается многослойной, сочной и красивой. Повара рекомендуют использовать картошку желтых сортов, так как она быстрее готовится.
Ингредиенты для слоеной картофельной запеканки:
- картофель — 1 кг (5-6 клубней);
- куриные яйца — 5 штук;
- молоко — 0,25 л (1 стакан);
- колбасные изделия, бекон, копчености — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,1 кг (1-2 штуки);
- растительное масло для обжаривания;
- приправы, соль по вкусу.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Предполагаемое общее время: 60-80 минут.
Количество: 9-10 порций.
Способ приготовления многослойной картофельной запеканки:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими кружками. Оставляем заготовки в воде, чтобы они не потемнели раньше времени.
Совет. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно заранее сварить картошку «в мундире», почистить и также тонко нарезать.
2. Мелко режем лук и выбранные колбасные изделия и обжариваем с небольшим количеством масла.
Совет. Кусочки колбасы и сосисок лучше делать покрупней.
3. В отдельной емкости смешиваем и взбиваем при помощи венчика или миксера яйца, молоко, приправы, соль.
4. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем тонкий слой картофельных кружков.
5. Далее выкладываем тонкий слой колбасной поджарки.
6. Чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты.
Совет. Количество слоев зависит от размера выбранной вами формы для запекания.
7. Заливаем наполненную емкость молочно-яичной смесью.
Совет. Смесь должна полностью покрывать картофель и распространиться по всей емкости, особенно по бокам. Аккуратно встряхните несколько раз форму и, при необходимости, долейте смесь.
8. Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
9. Выпекаем наше блюдо 50-60 минут до образования красивой румяной корочки.
10. Запеканку подаем к столу горячей.
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.
Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:
- картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
- овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
- шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
- небольшая морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- перец, соль, приправы.
Время подготовки: 15-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Предполагаемое общее время: 60-80 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт приготовления постной запеканки:
1. Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.
2. В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.
3. Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.
4. Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.
Совет. Пшеничная мука позволит “связать” картофель и сделать пюре более плотным.
5. Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.
Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу. При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.
6. В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.
Совет. Не забываем смазать маслом и стенки емкости, чтобы будущая запеканка не подгорела.
7. Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.
Совет. Если овощи вы тушили, то лишнюю жидкость надо предварительно слить.
8. Третий слой — опять картофель.
Совет. Для украшения блюда можно ложкой или вилкой на поверхности сделать волны или другой рисунок.
9. Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.
10. Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.
11. Достаем и угощаем гостей.
Для любителей необычных решений предлагаем попробовать рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде. При этом готовое блюдо имеет румяную хрустящую корочку с обеих сторон и сочную начинку.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг (4-5 штук);
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- перец, соль по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
В качестве начинки можно использовать помидоры, обжаренные баклажаны, грибы, мясной фарш или то, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.
Время подготовки: 25-30 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Предполагаемое общее время: 40-60 минут.
Количество: 3-4 порции.
Рецепт приготовления запеканки на сковороде:
1. Моем картофельные клубни, чистим и натираем на крупной терке.
Совет. Для запеканки лучше использовать старый картофель, так как в нем больше склеивающего крахмала.
2. Сливаем появившийся сок и добавляем манную крупу.
Совет. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
3. Быстро перемешиваем массу и добавляем растительное масло, чтобы наше блюдо не прилипало к сковороде.
Совет. Соль лучше добавлять в последний момент, чтобы не выделялось лишней жидкости.
4. Подготавливаем начинку для запеканки. Это может быть обжаренный фарш, тонко нарезанные помидоры, грибы или что-то еще.
Совет. Начинку можно использовать практически любую, но лучше выбирать не жидкую.
5. Разогреваем сковороду, добавив небольшое количество масла, и выкладываем на нее половину картофельной смеси.
Совет. Картошку надо выложить, сформировав небольшие бортики, чтобы в дальнейшем наша начинка не выпала.
6. Далее выкладываем слой начинки.
7. Закрываем начинку слоем оставшегося картофеля.
8. Плотно накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на среднем огне до образования корочки.
9. Аккуратно переворачиваем наш своеобразный пирог, стараясь не нарушить форму.
10. Убавляем огонь и обжариваем запеканку под крышкой с другой стороны еще 15-20 минут.
11. Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу со сметанным соусом, майонезом или просто со сметаной.
Готовьте с нами по видео:
По материалам edabez.ru