Картофельная запеканка с фаршем пошаговый фото рецепт пошаговый

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Сегодня я хотела бы поделиться с вами замечательным рецептом картофельной запеканки. Идею приготовления мне подкинул мой молодой человек, который очень любил кушать в детстве это блюдо из картошки. Для меня же это был первый опыт приготовления запеканки из картошки, поэтому если честно признаться, то я немного переживала, что может не получиться в первый раз.

Но мои переживания были напрасны, картофельная запеканка с фаршем получилась вкусной и сытной, единственное в следующий раз я сделаю более видными сами границы между картофелем и фаршем.

Итак, для приготовления вкусной картофельной запеканки из детства мне понадобились следующие ингредиенты:

— фарш (свинина, говядина) 600 гр.

— перец черный молотый

Для начала я промыла под проточной водой все необходимые ингредиенты.

Нарезала помидор мелкими кубиками.

Картофель очистила от кожуры и поставила отвариваться в кастрюле с водой на полчаса.

Лук нарезала мелко-мелко.

Сыр натерла на мелкой терке.

Далее высыпала обжариваться нарезанный лук на сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривала до золотистого цвета.

Высыпала обжариваться помидоры. Обжаривала на среднем огне в течение 5 минут.

На следующем шаге высыпала фарш, посолила и поперчила по вкусу. Обжаривала до полной готовности.

Фарш в приготовлении использовала покупной, но думаю, что с домашним получилось бы еще вкусней.

Как только картофель отварился, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и сливок. Сделала толченку, не делая её слишком жидкой, посолила немного.

Далее в огнеупорную посуду на первый слой выложила толченый картофель.

Второй слой состоял из фарша.

Третий слой также как и первый состоял из картофеля.

Последний слой посыпала тертым сыром.

Готовила запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов 40 минут.

На стол запеканку из картошки подавала в остывшем виде, иначе она может развалиться, предварительно украсила зеленью и помидорами.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Очень хороший рецепт. Я готовлю запеканку из таких же ингредиентов, только и картофель, и мясо кусочками (кубиками) кладу. Получается такое себе жаркое в горшочке.

Это, действительно, очень вкусное и сытное блюдо, я его регулярно готовлю по такому же рецепту. Но однажды на день рождения дочери я сделала картофельную запеканку не в форме, как обычно, а на противне, выложив на дно слой тертого вареного картофеля, потом слой фарша, а сверху вылепила из картошки туловище и мордочку поросенка. Дети были в восторге, когда я принесла это блюдо к столу, и ели запеканку в форме поросенка с огромным удовольствием и аппетитом.

Хороший рецепт, а если ещё сметаной сверху, я иногда пюре заменяю рисом отваренным в молоке, правда от сыра придётся отказаться, но тоже очень вкусно.

Готовлю такую запеканку часто. Картофель не всегда отвариваю. Могу просто натереть на тёрке и добавить фарш. Время приготовления немного увеличивается, зато меньше затрачивается усилий. Либо картофель не отвариваю, а мою его и в пакет укладываю. В микроволновку на 15 минут. Получается тот же картофель в мундирах, но по времени на пол часа быстрее.

Я как-то решила разнообразить меню своего ребенка и приготовила очень похожее блюдо, только картофель в нем предварительно не отваривался, а сырым натирался на терке. Получилось неплохо, но сыну не понравилось. Попробую ваш рецепт, думаю, что картофель получится нежнее.

С детства для меня самое вкусное сочетание — мясо с картошкой, поэтому я с удовольствием приготовлю такую запеканку. Только попробую сделать ее порционно в маленьких формах, чтобы есть горячую, а не остывшую — мне кажется, так вкуснее.

Такой способ картофельной запеканки я еще не пробовала. Готовлю запеканку на противне и при том вместо фарша иногда кладу отбитое филе, которое поливаю сметаной, а так все остальное так же.

Рецепт действительно проверенный не раз и не одним поколением в нашей семье. Иногда, когда дома нет твердого сыра, мы просто его упускаем, получается все та же вкусная запеканка. Но если есть сыр, то вкус получается более тонкий.

В моей семье картошка — самый ходовой продукт, поэтому делаю такую запеканку часто, самое главное — не жалеть сыра.

Картофельная запеканка — любимое блюдо моей семьи. Правда, я делаю не толченку, а либо тру отваренный картофель на терке, а моя мама нарезает кружочками. Вместо фарша обычно использую куриное филе, обжаренное с грибами в сливочном соусе. Тоже очень вкусная вещь. Муж в восторге

Сделала, ничего хорошего, лучше картошку отдельно и сделать подливку из фарша. Верх весь высох, время зря потратила.

Почему-то фарш получается невкусным в запеканке. Жестковатый, и с привкусом. Как его лучше делать?

Может с фаршем проблема? Почему привкус-то.

По материалам www.vseblyuda.ru

Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:

  • картошка — 600-800 г
  • фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • молоко (сливки) — 300 г
  • сыр — 150 г
  • растительное масло
  • соль, специи — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:

Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.

Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.

Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).

Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.

Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.

Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.

Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

По материалам cook-s.ru