Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
По материалам easycookschool.com
Сегодня я хотела бы поделиться с вами замечательным рецептом картофельной запеканки. Идею приготовления мне подкинул мой молодой человек, который очень любил кушать в детстве это блюдо из картошки. Для меня же это был первый опыт приготовления запеканки из картошки, поэтому если честно признаться, то я немного переживала, что может не получиться в первый раз.
Но мои переживания были напрасны, картофельная запеканка с фаршем получилась вкусной и сытной, единственное в следующий раз я сделаю более видными сами границы между картофелем и фаршем.
Итак, для приготовления вкусной картофельной запеканки из детства мне понадобились следующие ингредиенты:
— фарш (свинина, говядина) 600 гр.
— перец черный молотый
Для начала я промыла под проточной водой все необходимые ингредиенты.
Нарезала помидор мелкими кубиками.
Картофель очистила от кожуры и поставила отвариваться в кастрюле с водой на полчаса.
Лук нарезала мелко-мелко.
Сыр натерла на мелкой терке.
Далее высыпала обжариваться нарезанный лук на сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривала до золотистого цвета.
Высыпала обжариваться помидоры. Обжаривала на среднем огне в течение 5 минут.
На следующем шаге высыпала фарш, посолила и поперчила по вкусу. Обжаривала до полной готовности.
Фарш в приготовлении использовала покупной, но думаю, что с домашним получилось бы еще вкусней.
Как только картофель отварился, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и сливок. Сделала толченку, не делая её слишком жидкой, посолила немного.
Далее в огнеупорную посуду на первый слой выложила толченый картофель.
Второй слой состоял из фарша.
Третий слой также как и первый состоял из картофеля.
Последний слой посыпала тертым сыром.
Готовила запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов 40 минут.
На стол запеканку из картошки подавала в остывшем виде, иначе она может развалиться, предварительно украсила зеленью и помидорами.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Очень хороший рецепт. Я готовлю запеканку из таких же ингредиентов, только и картофель, и мясо кусочками (кубиками) кладу. Получается такое себе жаркое в горшочке.
Это, действительно, очень вкусное и сытное блюдо, я его регулярно готовлю по такому же рецепту. Но однажды на день рождения дочери я сделала картофельную запеканку не в форме, как обычно, а на противне, выложив на дно слой тертого вареного картофеля, потом слой фарша, а сверху вылепила из картошки туловище и мордочку поросенка. Дети были в восторге, когда я принесла это блюдо к столу, и ели запеканку в форме поросенка с огромным удовольствием и аппетитом.
Хороший рецепт, а если ещё сметаной сверху, я иногда пюре заменяю рисом отваренным в молоке, правда от сыра придётся отказаться, но тоже очень вкусно.
Готовлю такую запеканку часто. Картофель не всегда отвариваю. Могу просто натереть на тёрке и добавить фарш. Время приготовления немного увеличивается, зато меньше затрачивается усилий. Либо картофель не отвариваю, а мою его и в пакет укладываю. В микроволновку на 15 минут. Получается тот же картофель в мундирах, но по времени на пол часа быстрее.
Я как-то решила разнообразить меню своего ребенка и приготовила очень похожее блюдо, только картофель в нем предварительно не отваривался, а сырым натирался на терке. Получилось неплохо, но сыну не понравилось. Попробую ваш рецепт, думаю, что картофель получится нежнее.
С детства для меня самое вкусное сочетание — мясо с картошкой, поэтому я с удовольствием приготовлю такую запеканку. Только попробую сделать ее порционно в маленьких формах, чтобы есть горячую, а не остывшую — мне кажется, так вкуснее.
Такой способ картофельной запеканки я еще не пробовала. Готовлю запеканку на противне и при том вместо фарша иногда кладу отбитое филе, которое поливаю сметаной, а так все остальное так же.
Рецепт действительно проверенный не раз и не одним поколением в нашей семье. Иногда, когда дома нет твердого сыра, мы просто его упускаем, получается все та же вкусная запеканка. Но если есть сыр, то вкус получается более тонкий.
В моей семье картошка — самый ходовой продукт, поэтому делаю такую запеканку часто, самое главное — не жалеть сыра.
Картофельная запеканка — любимое блюдо моей семьи. Правда, я делаю не толченку, а либо тру отваренный картофель на терке, а моя мама нарезает кружочками. Вместо фарша обычно использую куриное филе, обжаренное с грибами в сливочном соусе. Тоже очень вкусная вещь. Муж в восторге
Сделала, ничего хорошего, лучше картошку отдельно и сделать подливку из фарша. Верх весь высох, время зря потратила.
Почему-то фарш получается невкусным в запеканке. Жестковатый, и с привкусом. Как его лучше делать?
Может с фаршем проблема? Почему привкус-то.
По материалам www.vseblyuda.ru
Картофельная запеканка с фаршем — приготовление. Рецепт запеканки из картофеля и фарша с фото
Любая хозяйка часто задается таким насущным вопросом: чем бы вкусным побаловать своих домашних на ужин? Иногда это становится неразрешимой задачей, поскольку традиционные семейные блюда уже приелись, а готовить что-то необыкновенное, нет ни времени, ни настроя. В таком случае вполне подойдет картофельная запеканка с фаршем. Это сытное блюдо очень просто и быстро готовится, а вкус получается изумительным. Приготовьте такой пирог на ужин, чтобы съесть в семейном кругу или накормить гостей, неожиданно навестивших вас. Что для этого понадобится и как готовить, смотрите ниже.
Существует огромное количество способов сделать вкусную картофельную запеканку с фаршем. Добавьте туда дополнительные компоненты, к примеру, помидоры или баклажаны, приправьте ароматным перцем, а сверху посыпьте тертым сыром для получения запеченной корочки. Благодаря такому блюду, вы быстро накормите семью, которая будет наслаждаться изумительным вкусом. Ниже вы найдете лучшие рецепты с разными ингредиентами и пошаговым описанием.
Многие помнят вкус замечательной картофельной запеканки с далекого детства, которую готовили в саду. Ее чудесный аромат до сих пор свеж в памяти уже давно выросших детей. Сделайте это блюдо своему ребенку, чтобы подарить частичку вашего счастливого детства – пусть он тоже получит эти замечательные впечатления. Вам помогут пошаговые рекомендации с подробным описанием, представленные ниже.
- 0,5 кг мясного фарша (свинина с говядиной);
- 8 штук картофеля;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- 50 г сливочного масла;
- 0,2 л молока;
- соль, перец;
- 2 яйца.
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте соломкой. Обжарьте на раскаленной сковороде вместе с подсолнечным маслом. Уберите с огня.
- Порежьте мелко лук, чеснок. Пассеруйте их на сковороде с растительным маслом.
- Бросьте фарш, продолжайте готовить, помешивая, в течение 8 минут. После солите, перчите.
- Выложите мясо поверх картофеля в сковороде.
- Приготовьте подливу: яйца взбейте венчиком отдельно, добавьте молоко, посолите, тщательно перемешайте.
- Влейте в сковородку с приготовленными ингредиентами.
- Посыпьте сверху нарубленной зеленью. Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки и выложите поверх будущей запеканки.
- Накройте крышкой, огонь сделайте слабее, томите еще 25 минут.
Приготовьте вкуснейшую запеканку с фаршем в духовке. Дополните рецепт помидорами черри, чтобы не только улучшить вкусовые качества, но и эстетически украсить его. Добавьте тертый сыр, яйца и вы получите уникальное сочетание, которое будет напоминать вам итальянскую кухню. Готовый результат имеет схожесть с пиццей. Итак, запишите в свою коллекцию пошаговый рецепт:
- 5 картофелин;
- 0,3 кг мясного фарша;
- пара яиц;
- столовая ложка муки;
- головка лука;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 6 помидоров черри;
- соль, перец.
- Очищенный и порезанный кусочками картофель отварите.
- Порежьте мелко лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Сделайте классическое пюре, добавив туда сырое яйцо, муку, лук. Тщательно все вымешайте. Бросьте зажарку с луком, половину натертого сыра, посолите, поперчите.
- Возьмите мясной полуфабрикат, вбейте второе яйцо, добавьте соль и перец.
- Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом. Выложите пюре, тщательно разровняйте, сформировав бортики по краям.
- Вторым слоем кладите мясо.
- Используйте вторую часть сыра, посыпьте сверху полуготового блюда.
- Черри разрежьте напополам, углубите их на поверхности будущей запеканки.
- Поставьте в духовку на полчаса, выставив температурный режим 180 градусов.
Не бойтесь в классический рецепт положить другие ингредиенты, к примеру, кабачки. Этот овощ ничем не испортит его, а даже добавит особый вкус, сочность и аромат. Можете дополнить помидорами, которые никогда не будут лишними и подчеркнут пикантность. Подавайте блюдо своей семье или гостям на стол к празднику горячим – так оно будет максимально аппетитным. Ознакомьтесь ниже с рецептом из мультиварки «Поларис», «Редмонд» или «Филипс».
- 6 картофелин;
- 3 молодых кабачка;
- 0,3 кг мясного фарша;
- головка лука;
- 5 томатов;
- базилик, петрушка;
- 0,1 л майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 0,1 л сметаны или негустых сливок;
- 0,2 кг сыра;
- перец, соль.
- Нарезанный мелко лук пропассируйте в чаше мультиварки, используя режим «Жарка». Добавьте мясной полуфабрикат, посолите, поперчите. Немного обжарьте, выложите из чаши в отдельную емкость.
- Далее делайте соус: в майонез выдавите чеснок, смешайте со сметаной. Добавьте муку, яйца, посолите, тщательно взбейте.
- Овощи нарежьте кружочками.
- Положите картофель на дно чаши мультиварки, полейте частью соуса.
- Сверху разложите равномерно фарш.
- Далее выложите кабачки, которые опять полейте соусом.
- Следующий слой – помидоры, потом соус.
- Сверху натрите сыр, посыпьте рубленую зелень.
- Закройте мультиварку, включите на дисплее «Выпечка», готовьте 50-55 минут.
Узнайте больше рецептов, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.
Любители грибных блюд оценят картофельную запеканку с шампиньонами. Данный рецепт станет незаменим подспорьем вкусного обеда или ужина для тех хозяек, которые не имеют духовки, потому что готовится на сковороде. Результат получается не менее аппетитным, сочным и сытным, нежели вариант, приготовленный в духовке. Смело предлагайте его своим любимым домочадцам, дорогим гостям. Чтобы узнать, как готовится запеканка с фаршем и грибами, изучите пошаговую схему.
- 0,6 кг картофеля;
- 0,4 кг фарша;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,1 кг лука;
- 0,2 кг сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
- Мелко порезанный лук пропассируйте в глубокой сковороде. После приобретения золотистого оттенка, бросьте мясной полуфабрикат. Жарьте еще минут 15.
- Грибы тщательно помойте, почистите, порежьте пластинами, добавьте к мясу и тушите еще до 7 минут.
- Картофель, нарезанный соломкой, присоленный, обжарьте отдельно на сковороде.
- Половину мясного ингредиента уберите со сковородки, разровняйте оставшуюся часть по дну.
- Сверху уложите овощи, затем выложенное ранее мясо. Сверху щедро смажьте майонезом, потрите сыр.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на несильном огне до получаса.
Существует другой способ – в микроволновке. Это еще один незаменимый метод избежать запекания в духовке на случай ее отсутствия. На этот раз попробуйте взять индейку. Дополните вкус разнообразными овощами на выбор, и мясное блюдо с гарниром готово. Такой вариант ужина с удовольствием будут есть дети, муж и другие гости, неожиданно посетившие ваш дом. Итак, картофельная запеканка в микроволновке:
- 0,3 кг филе индейки;
- 4 картофелины;
- пара яиц;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- зелень;
- соль с перцем;
- четверть стакана теплой кипяченой воды.
- Отварите очищенный картофель в подсоленной воде.
- Прокрутите индюшиное филе, поперчите, посолите, добавьте томатную пасту, мелко нарезанный лук. Перемешайте, добавьте воду.
- Приготовьте соус для запекания: яйца взбейте с молоком, посолите.
- Возьмите стеклянную форму с высокими бортами, уложите на дно вареный овощ.
- На следующий слой выложите мясо.
- Залейте соусом, сверху бросьте нарубленную зелень.
- Ставьте в микроволновку. Блюдо готовится 20-25 минут на невысокой мощности (около 800 Вт).
По материалам sovets.net