Картофельная запеканка с фаршем пошагово с фото

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Сегодня я хотела бы поделиться с вами замечательным рецептом картофельной запеканки. Идею приготовления мне подкинул мой молодой человек, который очень любил кушать в детстве это блюдо из картошки. Для меня же это был первый опыт приготовления запеканки из картошки, поэтому если честно признаться, то я немного переживала, что может не получиться в первый раз.

Но мои переживания были напрасны, картофельная запеканка с фаршем получилась вкусной и сытной, единственное в следующий раз я сделаю более видными сами границы между картофелем и фаршем.

Итак, для приготовления вкусной картофельной запеканки из детства мне понадобились следующие ингредиенты:

— фарш (свинина, говядина) 600 гр.

— перец черный молотый

Для начала я промыла под проточной водой все необходимые ингредиенты.

Нарезала помидор мелкими кубиками.

Картофель очистила от кожуры и поставила отвариваться в кастрюле с водой на полчаса.

Лук нарезала мелко-мелко.

Сыр натерла на мелкой терке.

Далее высыпала обжариваться нарезанный лук на сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривала до золотистого цвета.

Высыпала обжариваться помидоры. Обжаривала на среднем огне в течение 5 минут.

На следующем шаге высыпала фарш, посолила и поперчила по вкусу. Обжаривала до полной готовности.

Фарш в приготовлении использовала покупной, но думаю, что с домашним получилось бы еще вкусней.

Как только картофель отварился, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и сливок. Сделала толченку, не делая её слишком жидкой, посолила немного.

Далее в огнеупорную посуду на первый слой выложила толченый картофель.

Второй слой состоял из фарша.

Третий слой также как и первый состоял из картофеля.

Последний слой посыпала тертым сыром.

Готовила запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов 40 минут.

На стол запеканку из картошки подавала в остывшем виде, иначе она может развалиться, предварительно украсила зеленью и помидорами.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Очень хороший рецепт. Я готовлю запеканку из таких же ингредиентов, только и картофель, и мясо кусочками (кубиками) кладу. Получается такое себе жаркое в горшочке.

Это, действительно, очень вкусное и сытное блюдо, я его регулярно готовлю по такому же рецепту. Но однажды на день рождения дочери я сделала картофельную запеканку не в форме, как обычно, а на противне, выложив на дно слой тертого вареного картофеля, потом слой фарша, а сверху вылепила из картошки туловище и мордочку поросенка. Дети были в восторге, когда я принесла это блюдо к столу, и ели запеканку в форме поросенка с огромным удовольствием и аппетитом.

Хороший рецепт, а если ещё сметаной сверху, я иногда пюре заменяю рисом отваренным в молоке, правда от сыра придётся отказаться, но тоже очень вкусно.

Готовлю такую запеканку часто. Картофель не всегда отвариваю. Могу просто натереть на тёрке и добавить фарш. Время приготовления немного увеличивается, зато меньше затрачивается усилий. Либо картофель не отвариваю, а мою его и в пакет укладываю. В микроволновку на 15 минут. Получается тот же картофель в мундирах, но по времени на пол часа быстрее.

Я как-то решила разнообразить меню своего ребенка и приготовила очень похожее блюдо, только картофель в нем предварительно не отваривался, а сырым натирался на терке. Получилось неплохо, но сыну не понравилось. Попробую ваш рецепт, думаю, что картофель получится нежнее.

С детства для меня самое вкусное сочетание — мясо с картошкой, поэтому я с удовольствием приготовлю такую запеканку. Только попробую сделать ее порционно в маленьких формах, чтобы есть горячую, а не остывшую — мне кажется, так вкуснее.

Такой способ картофельной запеканки я еще не пробовала. Готовлю запеканку на противне и при том вместо фарша иногда кладу отбитое филе, которое поливаю сметаной, а так все остальное так же.

Рецепт действительно проверенный не раз и не одним поколением в нашей семье. Иногда, когда дома нет твердого сыра, мы просто его упускаем, получается все та же вкусная запеканка. Но если есть сыр, то вкус получается более тонкий.

В моей семье картошка — самый ходовой продукт, поэтому делаю такую запеканку часто, самое главное — не жалеть сыра.

Картофельная запеканка — любимое блюдо моей семьи. Правда, я делаю не толченку, а либо тру отваренный картофель на терке, а моя мама нарезает кружочками. Вместо фарша обычно использую куриное филе, обжаренное с грибами в сливочном соусе. Тоже очень вкусная вещь. Муж в восторге

Сделала, ничего хорошего, лучше картошку отдельно и сделать подливку из фарша. Верх весь высох, время зря потратила.

Почему-то фарш получается невкусным в запеканке. Жестковатый, и с привкусом. Как его лучше делать?

Может с фаршем проблема? Почему привкус-то.

По материалам www.vseblyuda.ru

Картофельная запеканка с фаршем — приготовление. Рецепт запеканки из картофеля и фарша с фото

Любая хозяйка часто задается таким насущным вопросом: чем бы вкусным побаловать своих домашних на ужин? Иногда это становится неразрешимой задачей, поскольку традиционные семейные блюда уже приелись, а готовить что-то необыкновенное, нет ни времени, ни настроя. В таком случае вполне подойдет картофельная запеканка с фаршем. Это сытное блюдо очень просто и быстро готовится, а вкус получается изумительным. Приготовьте такой пирог на ужин, чтобы съесть в семейном кругу или накормить гостей, неожиданно навестивших вас. Что для этого понадобится и как готовить, смотрите ниже.

Существует огромное количество способов сделать вкусную картофельную запеканку с фаршем. Добавьте туда дополнительные компоненты, к примеру, помидоры или баклажаны, приправьте ароматным перцем, а сверху посыпьте тертым сыром для получения запеченной корочки. Благодаря такому блюду, вы быстро накормите семью, которая будет наслаждаться изумительным вкусом. Ниже вы найдете лучшие рецепты с разными ингредиентами и пошаговым описанием.

Многие помнят вкус замечательной картофельной запеканки с далекого детства, которую готовили в саду. Ее чудесный аромат до сих пор свеж в памяти уже давно выросших детей. Сделайте это блюдо своему ребенку, чтобы подарить частичку вашего счастливого детства – пусть он тоже получит эти замечательные впечатления. Вам помогут пошаговые рекомендации с подробным описанием, представленные ниже.

  • 0,5 кг мясного фарша (свинина с говядиной);
  • 8 штук картофеля;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 л молока;
  • соль, перец;
  • 2 яйца.
  1. Очищенный и вымытый картофель нарежьте соломкой. Обжарьте на раскаленной сковороде вместе с подсолнечным маслом. Уберите с огня.
  2. Порежьте мелко лук, чеснок. Пассеруйте их на сковороде с растительным маслом.
  3. Бросьте фарш, продолжайте готовить, помешивая, в течение 8 минут. После солите, перчите.
  4. Выложите мясо поверх картофеля в сковороде.
  5. Приготовьте подливу: яйца взбейте венчиком отдельно, добавьте молоко, посолите, тщательно перемешайте.
  6. Влейте в сковородку с приготовленными ингредиентами.
  7. Посыпьте сверху нарубленной зеленью. Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки и выложите поверх будущей запеканки.
  8. Накройте крышкой, огонь сделайте слабее, томите еще 25 минут.

Приготовьте вкуснейшую запеканку с фаршем в духовке. Дополните рецепт помидорами черри, чтобы не только улучшить вкусовые качества, но и эстетически украсить его. Добавьте тертый сыр, яйца и вы получите уникальное сочетание, которое будет напоминать вам итальянскую кухню. Готовый результат имеет схожесть с пиццей. Итак, запишите в свою коллекцию пошаговый рецепт:

  • 5 картофелин;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • пара яиц;
  • столовая ложка муки;
  • головка лука;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 6 помидоров черри;
  • соль, перец.
  1. Очищенный и порезанный кусочками картофель отварите.
  2. Порежьте мелко лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Сделайте классическое пюре, добавив туда сырое яйцо, муку, лук. Тщательно все вымешайте. Бросьте зажарку с луком, половину натертого сыра, посолите, поперчите.
  4. Возьмите мясной полуфабрикат, вбейте второе яйцо, добавьте соль и перец.
  5. Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом. Выложите пюре, тщательно разровняйте, сформировав бортики по краям.
  6. Вторым слоем кладите мясо.
  7. Используйте вторую часть сыра, посыпьте сверху полуготового блюда.
  8. Черри разрежьте напополам, углубите их на поверхности будущей запеканки.
  9. Поставьте в духовку на полчаса, выставив температурный режим 180 градусов.

Не бойтесь в классический рецепт положить другие ингредиенты, к примеру, кабачки. Этот овощ ничем не испортит его, а даже добавит особый вкус, сочность и аромат. Можете дополнить помидорами, которые никогда не будут лишними и подчеркнут пикантность. Подавайте блюдо своей семье или гостям на стол к празднику горячим – так оно будет максимально аппетитным. Ознакомьтесь ниже с рецептом из мультиварки «Поларис», «Редмонд» или «Филипс».

  • 6 картофелин;
  • 3 молодых кабачка;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • головка лука;
  • 5 томатов;
  • базилик, петрушка;
  • 0,1 л майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,1 л сметаны или негустых сливок;
  • 0,2 кг сыра;
  • перец, соль.
  1. Нарезанный мелко лук пропассируйте в чаше мультиварки, используя режим «Жарка». Добавьте мясной полуфабрикат, посолите, поперчите. Немного обжарьте, выложите из чаши в отдельную емкость.
  2. Далее делайте соус: в майонез выдавите чеснок, смешайте со сметаной. Добавьте муку, яйца, посолите, тщательно взбейте.
  3. Овощи нарежьте кружочками.
  4. Положите картофель на дно чаши мультиварки, полейте частью соуса.
  5. Сверху разложите равномерно фарш.
  6. Далее выложите кабачки, которые опять полейте соусом.
  7. Следующий слой – помидоры, потом соус.
  8. Сверху натрите сыр, посыпьте рубленую зелень.
  9. Закройте мультиварку, включите на дисплее «Выпечка», готовьте 50-55 минут.

Узнайте больше рецептов, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.

Любители грибных блюд оценят картофельную запеканку с шампиньонами. Данный рецепт станет незаменим подспорьем вкусного обеда или ужина для тех хозяек, которые не имеют духовки, потому что готовится на сковороде. Результат получается не менее аппетитным, сочным и сытным, нежели вариант, приготовленный в духовке. Смело предлагайте его своим любимым домочадцам, дорогим гостям. Чтобы узнать, как готовится запеканка с фаршем и грибами, изучите пошаговую схему.

  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,4 кг фарша;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.
  1. Мелко порезанный лук пропассируйте в глубокой сковороде. После приобретения золотистого оттенка, бросьте мясной полуфабрикат. Жарьте еще минут 15.
  2. Грибы тщательно помойте, почистите, порежьте пластинами, добавьте к мясу и тушите еще до 7 минут.
  3. Картофель, нарезанный соломкой, присоленный, обжарьте отдельно на сковороде.
  4. Половину мясного ингредиента уберите со сковородки, разровняйте оставшуюся часть по дну.
  5. Сверху уложите овощи, затем выложенное ранее мясо. Сверху щедро смажьте майонезом, потрите сыр.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите на несильном огне до получаса.

Существует другой способ – в микроволновке. Это еще один незаменимый метод избежать запекания в духовке на случай ее отсутствия. На этот раз попробуйте взять индейку. Дополните вкус разнообразными овощами на выбор, и мясное блюдо с гарниром готово. Такой вариант ужина с удовольствием будут есть дети, муж и другие гости, неожиданно посетившие ваш дом. Итак, картофельная запеканка в микроволновке:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 4 картофелины;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • зелень;
  • соль с перцем;
  • четверть стакана теплой кипяченой воды.
  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде.
  2. Прокрутите индюшиное филе, поперчите, посолите, добавьте томатную пасту, мелко нарезанный лук. Перемешайте, добавьте воду.
  3. Приготовьте соус для запекания: яйца взбейте с молоком, посолите.
  4. Возьмите стеклянную форму с высокими бортами, уложите на дно вареный овощ.
  5. На следующий слой выложите мясо.
  6. Залейте соусом, сверху бросьте нарубленную зелень.
  7. Ставьте в микроволновку. Блюдо готовится 20-25 минут на невысокой мощности (около 800 Вт).

По материалам sovets.net