Картофельная запеканка с фаршем и с яйцом

Скромное семейное блюдо. Его в разных вариациях делают практически во всех семьях.
Удобно в нём то, что из остатков картофельного пюре и небольшого кусочка фарша можно сделать полноценное и сытное блюдо на целую семью.
Особенностью данной запеканки является зелёный лук, добавляемый в пюре, и варёные яйца, добавляемые в фарш. Лук придаёт остроту и лёгкий аромат, а яйца не дают фаршу превратиться в большую котлету и разрыхляют его.
При желании можно пофантазировать и добавить в запеканку ещё что-нибудь. Я, например, к фаршу подмешала порезанные свежие шампиньоны.

100г зелёного лука, щепотка соли, перец

400г фарша (мясо+лук+соль+перец)

Если есть возможность и желание, то желательно отделить у яиц белки от желтков, желтки смешать с картофельным пюре, а белки взбить со щепоткой соли в пену, а затем аккуратно ложкой вмешать в пюре.
Если такого желания нет, то можно просто вмешать яйца в пюре.

Зелёный лук мелко нарезать и подмешать к пюре.

В другой миске смешать фарш с натёртыми на крупной тёрке варёными яйцами. При желании немного посолить.

Форму для выпекания обильно смазать размягчённым сливочным маслом.
Выложить половину картофельной массы; разровять.

Сверху выложить оставшееся пюре.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220°C на 30 минут.
Фольгу снять и оставить запеканку в духовке до зарумянивания. посмотреть калорийность»

Рецепты с картофельным пюре:

По материалам www.good-cook.ru

Запеканка из картофеля и яиц – очень простое блюдо, но вместе с тем и очень сытное, вкусное. Рецепт спасет в том случае, когда нужно приготовить что-то сытное на всю семью, а мясо в холодильнике закончилось.

В классическом рецепте основными ингредиентами выступают собственно картошка и куриные яйца. Но по желанию блюдо можно разнообразить, дополнив его овощами, сыром или мясными продуктами. Готовится запеканка в духовке или мультиварке – очень удобно не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • шесть яиц;
  • две луковицы;
  • 150-170 гр. сыра твердого;
  • три столовых ложки муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с яйцом

Очищенный от шелухи лук промыть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Пересыпать в сковородку с растительным маслом и прожарить, постоянно размешивая лопаткой, до появления золотистого цвета.

На средней терке измельчить твердый сыр. Насыпать его в отдельную чашку и прикрыть пищевой пленкой, чтобы продукт не заветрился.

Картошку почистить и хорошенько промыть. Клубни натереть с помощью крупной терки сразу в глубокую чашку. Всыпать муку и тщательно размешать, добиваясь однородной массы.

Яйца разбить в тарелку, посыпать солью и молотым перцем. Взбить миксером на средней скорости, пока масса не станет однородного желтого цвета.

В чашку с натертой картошкой перелить яичную смесь, ложкой хорошо перемешать.

Форму для запекания промазать маслом. Выложить картофель и разровнять сверху. Следом насыпать обжаренный лук, полить его яичной жидкостью, которая стекла на дно формы.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-190 градусов. После этого посыпать запеканку сыром, полностью закрывая верхушку.

Форму установить в духовке на средний уровень и готовить около 35-40 минут. Готовое блюдо покроется корочкой приятного золотистого цвета.

Пока запеканка горячая, нарезать ее на порционные квадратики и подавать к столу со сметаной или другими любимыми соусами. Для сытности в запеканку можно добавить баклажаны и помидоры, а в качестве усилителя вкуса – укроп.

Быстрый рецепт картофельной запеканки отличается от классического тем, что продукты подготавливаются к выпеканию немного другим образом. Тем не менее, запеканка получается такой же нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • три луковицы;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с яйцом

Картошку очистить, помыть и нарезать небольшими дольками. Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить на огне средней мощность около 20 минут..

Пока варится картошка, почистить лук и нашинковать его полукольцами.

Молоко налить в миску и взболтать с сырым яйцом с помощью венчика, затем немного посолить.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яично-молочную смесь.

С картошки слить отвар. Насыпать в кастрюлю луковые полукольца и перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он разогревался. Сковороду для выпекания выстелить пищевой фольгой и смазать ее маслом.

Переложить отварной картофель с луком, разровнять сверху и залить все молочной жидкостью. Поставить готовиться в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Подавать к столу, пока запеканка горячая. Можно украсить нашинкованной свежей зеленью и сметаной. Молоко с легкостью в рецепте можно заменить не жирными сливками.

Запеканка с картофелем, мясным фаршем и яйцом – это блюдо для сытного семейного ужина. Фарш можно взять любой, даже из куриного филе, но вкуснее всего с «домашним» — из смеси говяжьего и свиного мяса.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. картошки;
  • 400 гр. фарша (свинина и говядина);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • два яйца;
  • соль;
  • пара ложек сметаны;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить

Картошку и лук почистить от кожуры и шелухи, промыть в воде, подсушить.

Картошку измельчить на крупной терке. Выделившуюся жидкость отжать и слить. Лук порезать тоненькими четвертинками, смешать с картошкой.

Половину порции картошки выложить в форму для запекания и разровнять.

Фарш посолить, поперчить и перемешать. Переложить на картошку в форме.

Перья лука помыть и мелко нашинковать, посыпать на фарш.

Сыр крупно потереть. Смешать его с оставшейся порцией натертого картофеля, вбить в массу яйца, посолить, добавить молотый перец и хорошенько все перемешать. Можно добавить сметану, но это не обязательно.

Сырно-картофельную массу разложить на слой фарша, лопаткой разровнять верх.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 50-60 минут.

Подавать к столу сразу же, как только приготовится. Сыр в рецепте можно заменить на плавленый.

Картофельная запеканка со свежими овощами – это не только сытное второе блюдо, но и хороший вариант холодной закуски или гарнира к мясу или рыбе. Готовится она из самых простых овощей, которые доступны каждому.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • луковица;
  • помидор;
  • петрушка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • два куриных яйца;
  • долька чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Картошку помыть и очистить. Нарезать каждый клубень на четыре дольки. Сложить в кастрюлю, налить воду, добавить соль и поставить отвариваться.

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

С готового картофеля слить отвар, добавить поджаренный лук и размять овощи в пюре.

Кабачок помыть. Если он молодой, то кожицу можно не срезать. Нарезать на колечки.

Помидор помыть и разрезать на небольшие кубики. Вместе с кабачковыми кружочками слегка поджарить на растительном масле, затем потушить в течение нескольких минут.

В глубокую форму положить пюре из картошки слоем около полутора-двух сантиметров. Сверху разложить помидор и кабачок.

Чеснок и зелень мелко нарубить и посыпать ими овощной слой в форме.

Сыр нарезать тонкими пластиками и разложить в один слой на запеканке.

Яйца хорошо взбить вместе со сметаной и налить эту массу на запеканку. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Как только верх запеканки станет золотистого цвета, можно доставать форму.

Нарезать горячую запеканку на кусочки среднего размера и подавать к столу. Если помидоров нет то для вкуса запросто можно использовать обычную томатную пасту.

Мультиварка – чудесная техника, которая позволяет запекать разные блюда, если нет духовки. Картофель, колбаса, бекон и два вида сыра в мультиварке превратятся в вкуснейшую и ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. картофеля;
  • полстакана молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 60-70 гр. копченой колбасы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 100 гр. моцареллы;
  • соль и молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • вода;
  • 100 гр. бекона.

Как приготовить

Картошку почистить, разрезать на несколько частей. Залить водой и поставить на плиту. После закипания посолить и продолжать готовить до мягкости.

Когда картофель разварится, слить воду. Добавить размягченное сливочное масло и истолочь в пюре.

Молоко слегка подогреть, влить к картофелю. Вбить куриные яйца и хорошенько все перемешать.

Бекон нарезать на кубики небольшой величины. Подрумянить в мультиварке на режиме жарки, при этом растительное масло не наливать, достаточно будет сока от бекона.

Моцареллу и копченую колбасу разрезать на небольшие кубики. Пармезан измельчить на терке.

В пюре осторожными движениями вмешать поджаренный бекон, добавить колбасу, оба вида сыра, специи и хорошо перемешать.

Чашу мультиварки изнутри просыпать панировочными сухарями – дно и бока на 5-6 см. Переложить картофельное пюре и верхушку разровнять. Насыпать немного сухарей. Закрыть крышку и выбрать режим выпечки на 50-55 минут.

Перевернуть мультиварку на плоское блюдо, и запеканка выпадет на него сама. Пока она еще горячая, сверху можно присыпать натертым пармезаном и мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

По материалам kopilka-kulinara.ru

Запеканка, без сомнения, является одним из самых любимых блюд домашней кухни. Приготовить ее можно из чего угодно. Мы же предлагаем порадовать домашних сытным и оригинальным ужином – запеканкой с фаршем и картофелем.

Очень сытная и очень-очень вкусная запеканка получается, если соединить картофельное пюре с фаршем и луком. Фарш лучше брать или сделать самому из равных частей говядины и свинины – тогда вкус блюда будет просто изумительным!

  • Картофель – 700 г.
  • Свино-говяжий фарш – 0.5 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Панировочные сухари – 30 г.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Сначала приготовьте обычное картофельное пюре. Для этого картофель очистите, помойте, порежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля. Далее воду слейте, картофель посолите и растолките в пюре.

Оставьте пюре на 10 минут остыть, а затем выбейте в него 3 яйца. Тщательно вымешайте ложкой или венчиком.

Также высыпьте в картофельную массу муку, снова размешайте. Отложите пюре в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Луковицу очистите, мелко порежьте и выложите в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на среднем огне до золотистости (примерно 3-5 минут), не забывайте перемешивать.

Далее выложите к луку фарш, хорошо размешайте лопаткой и жарьте еще 10 минут, перемешивая, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Во время приготовления посолите, поперчите. Можете также по прошествии времени накрыть сковороду крышкой и несколько минут потушить фарш с луком.

Подготовьте форму для запекания (лучше взять высокую), смажьте ее растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Распределите ровным слоем по дну половину всего картофельного пюре. Сверху посыпьте частью тертого сыра, а затем выложите фарш с луком. Снова посыпьте тертым сыром и «накройте» оставшимся картофельным пюре. Разровняйте поверхность запеканки ложкой и смажьте сверху сметаной.

Отправьте форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте примерно 40 минут, ориентируясь на румяный верх запеканки. Готовую запеканку немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Запеканки с картофелем бывают разными – и сейчас вы в этом убедитесь. По следующему рецепту картофель нужно натереть на терке и смешать с тертым вареным яйцом. Вкуснотища, я вам скажу, необыкновенная!

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Куриный фарш – 300-400 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сладкая молотая паприка – по вкусу

Картофель очистите, тщательно помойте, а затем натрите на крупной терке.

Яйца отварите вкрутую (пускай покипят в воде 7-10 минут), охладите, очистите от скорлупы и тоже натрите на крупной терке. Смешайте яйца и картофель. Все посолите и поперчите.

Куриный фарш выложите в мисочку.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Всыпьте часть сыра в фарш, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошенько вымешайте мясную массу руками.

Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно выложите половину всего тертого картофеля с яйцом. Сверху ровным слоем смажьте столовой ложкой майонеза.

Поверх майонеза выложите фарш с сыром.

Затем положите вторую половину тертого картофеля с яйцом и снова равномерно смажьте майонезом.

На майонез высыпьте оставшийся тертый сыр, сверху посыпьте молотой паприкой.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Отправьте в нее нашу запеканку на 35-40 минут. Верх готовой запеканки должен быть золотистым.

В сезон овощей можно просто и быстро приготовить вполне бюджетную, но при этом очень вкусную и сытную запеканку. Не бойтесь экспериментировать: взяв за основу этот рецепт, вы можете менять ингредиенты, при этом каждый раз получая новое оригинальное блюдо.

  • Свино-говяжий фарш – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Баклажан – 200 г.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Оливки без косточек – по вкусу
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Картофель очистите, помойте и нарежьте нетолстыми кружочками (толщина – примерно 5 мм.).

Баклажан очистите от кожицы, промойте и тоже нарежьте кружочками. Сложите кусочки в тарелку, немного посолите и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили сок.

Свежий фарш выложите в миску, слейте лишнюю влагу с кровью, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте.

Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (не только дно, но и стенки). На дно выложите слой картофельных кружочков (половину картофеля оставьте на потом), немного посолите и поперчите. Сверху положите баклажаны.

Следующий слой – фарш. Выложите его ложкой и равномерно разровняйте.

На фарш выложите порезанные кружочками зеленые оливки без косточек. Оливок не понадобится много, хотя, если вы их очень любите, можете сделать слой оливок потолще.

Помидоры промойте, порежьте кружочками и выложите их поверх оливок в один слой. Посолите и накройте запеканку еще одним слоем картофеля.

Сверху запеканку следует залить заливкой. Для того, чтобы ее приготовить, вылейте в маленькую мисочку сметану и майонез, выдавите с помощью пресса чеснок и немного посолите. Размешайте и вылейте получившуюся смесь поверх запеканки, распределяя ее максимально равномерно.

Отправьте противень с запеканкой в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекайте 30 минут. Затем вытащите, посыпьте тертым сыром и верните блюдо в горячую духовку еще на 5-7 минут.

Мясо, картофель и грибы – идеальное сочетание для вкусного и сытного ужина. Попробуйте приготовить в горшочках эту запеканку и она непременно станет одним из ваших любимых блюд.

  • Картофель – 600 г.
  • Фарш (любой) – 400 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло

Лук очистите, мелко порежьте и выложите в глубокую горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.

Затем выложите к луку фарш, хорошо размешайте и разбейте лопаткой комочки. Жарьте вместе около 15 минут, не забывая время от времени перемешивать.

Тем временем промойте шампиньоны, при необходимости их слегка очистите. Нарежьте грибы пластинками, по прошествии времени добавьте их в сковороду к фаршу и луку. Посолите, перемешайте и жарьте вместе 5-7 минут.

Картофель очистите, порежьте не тонкой соломкой. Выложите картофель в отдельную сковороду с растительным маслом, посолите и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Приготовьте порционные горшочки или форму для запекания. Смажьте стенки и дно растительным маслом.

На дно положите половину фарша с луком и грибами. Затем выложите весь картофель. Поверх него снова положите слой фарша. Смажьте его поверхность майонезом и посыпьте тертым сыром.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте горшочки или противень готовиться в духовку на 25 минут. Запеканка готова!

По материалам opitanii.net