Картофельная запеканка с фаршем и с сыром в духовке рецепт с фото

В нашем меню вторых блюд — картофельная запеканка с фаршем и сыром, запечённая в духовке. Думаю, многие умеют готовить картофельную запеканку. Но, посреди множества кулинарных рецептов, я бы хотел выделить вот этот очень вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром. От других, наш рецепт картофельной запеканки отличает простота используемых продуктов и хорошо подобранные приправы, которые мы будем использовать. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить картофельную запеканку в нашем варианте…

Необходимые продукты, которые мы используем для приготовления блюда «картофельная запеканка с фаршем и сыром»:

  • Картофель (средний) – 10 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка молотая – щепотка
  • Куркума – щепотка
  • Перец чёрный молотый – щепотка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Фарш (свинина с говядиной) – 500-600 гр.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Сметана – 4 стол. ложки
  • Соль, базилик, перец – по вкусу
  1. Для начала, отвариваем картофель и сразу делаем пюре, добавив молоко, сливочное масло, мелко порубленный чеснок и приправы.
  2. Далее обжариваем фарш до готовности, с мелко нарезанным луком и добавляем соль со специями.
  3. Следующим шагом, натираем на тёрке Сыр.
  4. Теперь, выкладываем в форму для запекания половину пюре, затем половину тёртого сыра, а затем и весь фарш. Оставшийся сыр выкладываем поверх фарша и сверху оставшееся пюре. Поверхность смазываем сметаной.
  5. И в завершение, запекаем в духовке, при 220 градусах до тех пор, пока верх хорошенько не зарумянится. (Подавать на стол – посыпав зеленью).

Теперь наша картофельная запеканка с фаршем и сыром готова! Уверен, что данное блюдо станет настолько востребованным на вашей кухне, что готовить его вы станете чаще и чаще. Ведь подобного рода кулинарные шедевры всегда подкупают своими вкусовыми качествами, простотой в приготовлении и, конечно же бюджетностью!

А всем вам, дорогие, хочу пожелать приятного аппетита, крепкого здоровья и прекрасного светлого настроения! Не забывайте оставлять свои отзывы и комментарии!

По материалам knigarulit.ru

Сладкий перец – 1-2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Картофельная запеканка – это вкусно, сытно и экономично. Картофельное пюре нежное, грибы ароматные, мясо с овощами сочное. мм.м.. вкуснота! И на все это понадобится минимум времени, а вот вкус — сногсшибательный. Такую запеканку можно дополнить только свежими овощами и ваш обед будет на высоте. Попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем без сыра в духовке прямо сейчас, порадуйте своих близких.

Необходимо подготовить все ингредиенты.

В разогретую сковороду влить ложку растительного масла и через минуту выложить морковь, натертую на средней терке. Сразу же за морковью следует отправить мелко нарезанный лук. Обжарить на среднем огне, периодически помешивая, 1-2 минуты. Затем всыпать в сковороду перец. Его необходимо очистить от семян и плодоножки и нарезать мелким кубиком или соломкой. Помешивая, обжарить еще 1-2 минуты.

Куриное филе зачистить от пленок и жира, перемолоть мясорубкой с мелким ситечком. Выложить фарш к овощам.

И продолжая помешивать, обжарить 3-4 минуты. Весь фарш должен побелеть. По вкусу всыпать соль и молотый черный перец.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить пластинами нарезанные грибы. Помешивая, обжарить их до румяного цвета.

Очищенный картофель залить водой и отправить на огонь.

В момент закипания снять шум и продолжить варить картофель до готовности. По окончанию приготовления слить воду, по вкусу всыпать соль и истолочь в пюре. В этот момент добавить 2 ст.л. сметаны. Ее можно заменить сливочным маслом. Пюре должно быть однородной, нежной консистенции.

В форму для запекания выложить полпорции пюре, разровнять поверхность картофеля. Сверху выложить фарш с овощами.

Следующим слоем выложить грибы.

Верхним слоем – оставшееся пюре.

Приготовить заливку: в глубокую миску выложить сметану и добавить куриные яйца. По вкусу всыпать соль и тщательно размешать массу.

Залить ею запеканку. По желанию, украсить сверху слайсами пожаренных грибов.

Запекать картофельную запеканку с фаршем без сыра в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Приготовленную запеканку украсить листиками петрушки.

Вкусную, нежную запеканку подать к столу в теплом виде. Такая запеканка прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами из них. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

По материалам www.iamcook.ru

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com