Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
По материалам easycookschool.com
Сладкий перец – 1-2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Картофельная запеканка – это вкусно, сытно и экономично. Картофельное пюре нежное, грибы ароматные, мясо с овощами сочное. мм.м.. вкуснота! И на все это понадобится минимум времени, а вот вкус — сногсшибательный. Такую запеканку можно дополнить только свежими овощами и ваш обед будет на высоте. Попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем без сыра в духовке прямо сейчас, порадуйте своих близких.
Необходимо подготовить все ингредиенты.
В разогретую сковороду влить ложку растительного масла и через минуту выложить морковь, натертую на средней терке. Сразу же за морковью следует отправить мелко нарезанный лук. Обжарить на среднем огне, периодически помешивая, 1-2 минуты. Затем всыпать в сковороду перец. Его необходимо очистить от семян и плодоножки и нарезать мелким кубиком или соломкой. Помешивая, обжарить еще 1-2 минуты.
Куриное филе зачистить от пленок и жира, перемолоть мясорубкой с мелким ситечком. Выложить фарш к овощам.
И продолжая помешивать, обжарить 3-4 минуты. Весь фарш должен побелеть. По вкусу всыпать соль и молотый черный перец.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложить пластинами нарезанные грибы. Помешивая, обжарить их до румяного цвета.
Очищенный картофель залить водой и отправить на огонь.
В момент закипания снять шум и продолжить варить картофель до готовности. По окончанию приготовления слить воду, по вкусу всыпать соль и истолочь в пюре. В этот момент добавить 2 ст.л. сметаны. Ее можно заменить сливочным маслом. Пюре должно быть однородной, нежной консистенции.
В форму для запекания выложить полпорции пюре, разровнять поверхность картофеля. Сверху выложить фарш с овощами.
Следующим слоем выложить грибы.
Верхним слоем – оставшееся пюре.
Приготовить заливку: в глубокую миску выложить сметану и добавить куриные яйца. По вкусу всыпать соль и тщательно размешать массу.
Залить ею запеканку. По желанию, украсить сверху слайсами пожаренных грибов.
Запекать картофельную запеканку с фаршем без сыра в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Приготовленную запеканку украсить листиками петрушки.
Вкусную, нежную запеканку подать к столу в теплом виде. Такая запеканка прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами из них. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
По материалам www.iamcook.ru
Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
- Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
- Запеканка с фаршем, как в детском саду
- Рецепт запеканки в духовке без сыра
- Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
- Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
- 1 кг картошки
- полкило фарша
- 2 луковицы
- 300г твердого сыра
- стакан молока
- 2 яйца
- соль, специи
Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Перед готовностью, посолить и приправить
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
- килограмм картошки
- полкило любого фарша
- 1 луковица
- полстакана молока
- 1 яйцо.
- панировочные сухари
- подсолнечное и сливочное масло
- соль, специи
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки
- 7 картофелин
- 0.5 кг. мясного фарша
- 1 стакан молока
- полстакана сметаны
- 3 головки лука
- отварные шампиньоны
- соль, перец, масло для жарки.
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Третий слой -обжаренный фарш
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
- 5 картофелин
- мясной фарш
- 2ст.л муки
- 1 яйцо
- 200г сыр
- полстакана молока
- 2ст.л сметаны
- зелень
- 1 лук
- соль, перец
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
По материалам sovet-ok.ru