Картофельная запеканка кружочками с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — вкусное и сытное блюдо, не занимающее много времени и не требующее предварительной сноровки. С ним справится даже новичок!
Можно использовать в качестве основного блюда на каждый день, или приготовить к приходу гостей. Подавать можно горячим или холодным, что особенно актуально во время жары.

  • картофель — 6 средних штук
  • фарш (ассорти) — 400 гр
  • лук репчатый — 2 средних шт.
  • майонез — 0.5 ст.
  • сметана — 0.5 ст.
  • сыр твердый — 150-200гр.
  • специи — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки и смазки формы

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

Чистим и режем лук небольшими кубиками. Отправляем на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать. Если вы считаете калории — лук можно не обжаривать, а сырым добавить в фарш.

Пока лук обжаривается, смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.

Чистим и режем кружочками картофель. Режем не очень тонко, но и не толсто, приблизительно 0.5 см в ширину, чтобы картофель хорошо пропекся. Выкладываем половину.

Начинаем укладывать первый слой будущей запеканки — картофельные кружочки укладываем плотненько. Немножко солим, перчим.

Укладываем картофельные кружочки

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь берем фарш. У меня ассорти, но может быть любой, который вам по вкусу. Если Фарш очень плотный, можно добавить 1 яйцо. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и укладываем второй слой запеканки.

Третий слой. Для этого смешиваем майонез и сметану. Можно для жидкости добавить чуть молока или кипяченой воды. Но я просто размазала ложкой. Выкладываем половину.

Фарш смазываем смесью майонеза и сметаны

Сверху на этот слой выкладываем наш прожареный лук. Сверху можно посыпать зеленью или любимой специей.

Дальше — вторая часть картошки, порезанная кружочками. Накрываем оставшейся смесью майонеза и сметаны.

Трем на терке твердый сыр и посыпаем запеканку. Я терла на большой терке, но можно и на мелкой. Запеканка почти готова. В таком виде ставим ее в духовку.

В таком виде ставим Картофельную запеканку в духовку

Готовим 45-50 минут. Готовность проверяем вилкой.

Блюдо можно разнообразить, если добавить в него слой грибов или помидоров. Помидоры режем кольцами или полукольцами и кладем перед последним слоем картофеля. Грибы слегка обжарить (для вкуса, но необязательно) и выложить слоем на фарш.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

По материалам www.foodbest.ru

Картофельная запеканка с любыми дополнениями — это блюдо приготовленное в духовке, которое готовят и любят во многих семьях, поскольку оно не только просто в приготовлении, но и очень вкусное.

Так же попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем, рецепты которой вы найдете в статье.

Вкусная и простая в приготовлении она станет вашим коронным блюдом для быстрых ужинов.

Ингредиенты для приготовления запеканки с отварным мясом :

  • — 500 гр варёного мяса;
  • — 500 гр картофельного пюре;
  • — 2 яйца;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — 1 луковица среднего размера;
  • — 150 гр тёртого сыра;
  • — соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления блюда :

Духовку разогреть до 180 градусов. Лук почистить и мелко порезать. Петрушку промыть, тщательно стряхнуть воду и нашинковать. Сыр натереть.

Варёное мясо порезать на маленькие кусочки. Можно использовать любое мясо, в том числе и куриное. При желании, мясо можно заменить копчёной колбасой или ветчиной.

В сковороду налить две столовые ложки растительного масла и пассеровать измельчённый лук до золотистого цвета. К луку добавить порезанное мясо и обжаривать примерно 5 минут. Снять сковороду с огня и добавить два яйца. Яйца необходимо интенсивно перемешивать, чтобы они не свернулись и распределились равномерно по мясу.

Добавить к мясу измельчённую петрушку. Перемешать всё ещё раз. Форму смазать сливочным или растительным маслом. На дно формы выложить пюре примерно 1 см толщиной. На пюре выложить всё мясо. Закрыть мясо слоем пюре. Сверху посыпать тёртым сыром.

Выпекать картофельную запеканку с отварным мясом в уже разогретой духовке 20-30 минут, пока сыр не расплавится и не приобретёт тёмно-золотистый цвет.

Для запеканки картофельной с мясом и кабачками в духовке вам понадобится:

  • — свинина, шейная часть 300 грамм;
  • — картофель молодой 500 грамм;
  • — кабачок 500 грамм;
  • — один спелый томат;
  • Для соуса:
  • — ложка горчицы с горкой;
  • — сушеная горчица в зёрнах;
  • — сушеный лук;
  • — морковь сушеная;
  • — соевый соус 2 ст. ложки;
  • — мёд чайная ложка;
  • — майонез 4 ст. ложки;
  • — соль по вкусу;
  • — чеснок рубленый 3 зубчика;
  • — сметана 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления блюда :

Положите в миску все ингредиенты для заправки. Смешайте. Нарежьте шейную часть свинины и замаринуйте в соусе на час.

Очистите молодой картофель и кабачок.

В форму для выпекания, смазанную маслом, выкладывайте слоями тонко порезанный картофель.

Следующим слоем выложите маринованное мясо. Затем положите тонко порезанный кабачок. Порежьте один спелый томат и положите на кабачки.

Остатками соуса намажьте запеканку. Закройте форму фольгой.

Поставьте запеканку с мясом и картошкой в духовку, выпекайте в течении часа. запеканка картофельная с мясом Овощная запеканка картофельная с мясом и кабачком

Подавайте со сметаной или майонезом.

Вкусное блюдо, которое приготовить можно в любое время года. Кстати, свежие овощи можно заменить мороженными.

Ингредиенты для приготовления :

  • — картофель;
  • — помидоры;
  • — по небольшому кусочку колбасы и твердого сыра;
  • — кабачок;
  • — два яйца;
  • — специи;
  • — растительное масло;
  • — сметана или майонез.

Рецепт приготовления :

Очищенный картофель кружочками нарезать и в смазанную подсолнечным маслом форму в два слоя выложить. Сверху насыпать нарезанный кубиками или пластинками кабачок. Затем порезанную соломкой колбасу. Нарезать помидоры кружочками и выложить поверх всего остального. Посыпать тертым сыром.

Взбить яйца, поперчить, посолить. После смешать с майонезом либо сметаной. Залить этой массой картофельную запеканку с сыром . Поставить в духовку.

Запекайте картофельную запеканку с сыром в духовке до образования золотой корочки на среднем огне.

Многие помнят вкус пирожков с ливером еще с детских лет. Такие пирожки давали на завтрак в школьных столовых, продавали в кулинариях, и просто с лотков. А как вам такой рецепт запеканки картофельной с ливером, где вместо традиционного теста будет использоваться картофельное пюре.

Для приготовления картофельной запеканки с ливером в духовке понадобится

Рецепт приготовления картофельной запеканки с ливером:

Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Легкое и сердце сварите в подсоленной воде, нарежьте и пропустите через мясорубку.

Смешайте этот фарш с пассированным репчатым луком.

Смажьте противень растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите на противень половину подготовленного пюре, на него слой фарша из ливера с луком, и сверху снова слой пюре.

Верхний слой смажьте яйцом и поставьте запекаться в духовку при 200 С. После образования поджаристой корочки, достаньте запеканку. На стол подавать порезанной на квадратики или ромбы.

Если вам нужно приготовить на ужин что-то оригинальное и на скорую руку, а в холодильнике у вас остался вареный картофель и есть баночка шпрот, попробуйте приготовить картофельную запеканку со шпротами в духовке. Ее можно есть в любом виде- и в горячем и в холодном. Хороша она летом, когда в придачу к ней можно подать свежие огурчики.

Для того чтобы приготовить запеканку со шпротами понадобится:

  • — 4 вареных картофелины;
  • — 2 луковицы;
  • — 200 г шампиньонов;
  • — 1 банка шпрот в масле;
  • — 4 ст. л. сметаны;
  • — 3 яйца;
  • — 1/3 ч. л. белого молотого перца;
  • — 1/2ч.л. соли;
  • — сода на кончике ножа.

Рецепт приготовления картофельной запеканки со шпротами:

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сковородке вместе с растительным маслом. Порежьте шампиньоны пластиками и добавьте их к луку, обжарьте.

После того, как вы положили на сковородку грибы, сделайте огонь максимальным. Обжаренный лук с грибами выложите в сито, чтобы ушло лишнее масло. Дайте им остыть.

Откройте шпроты и слейте масло, шпроты поделите на небольшие кусочки. Форму для запеканки смажьте маслом, и выложите на дно ломтики картофеля, посолите. Далее выложите слой шпрот, а затем слой грибов с луком.

Очень неплохо положить еще слой нарезанных кружочками помидор.

Слегка взбейте яйца с солью, перцем и содой, добавьте в них сметану, перемешайте. Этим соусом залейте картофельно-рыбные слои и поставьте в духовку, разогретую до 180 C на 20-30 минут. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы решили организовать небольшой семейный праздник в тесном кругу родных и близких, и не хочется возиться с приготовлением каких-то кулинарных изысков, картофельная запеканка с креветками запеченная в духовке неплохой выход для вас. Это блюдо достаточно празднично выглядит на столе, если его украсить зеленью. Кроме того, это еще и очень вкусно. Любители морепродуктов наверняка по достоинству оценят это блюдо, оно подойдет как взрослым, так и детям.

Для того чтобы приготовить картофельную запеканочку с креветками понадобится:

  • — 3-5 средних картофелин;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 100-200 г вареных креветок;
  • — 100-150 г твердого сыра;
  • — 1-2 ст.л. муки;
  • — 200-250 г сметаны;
  • — 1-3 ст. л. томатного соуса;
  • — 1/4 ч. л. соли;
  • — перец.

Рецепт приготовления запеканки с креветками:

Очистите картофель от кожуры, отварите его в воде с одним зубчиком чеснока.

Вареный картофель остудите, и порежьте кубиками. Выложите нарезанный картофель на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.

Противень нужно брать с высокими стенками.

Приготовьте соус. Для этого поджарьте на сухой сковороде муку, когда она зарумянится, добавьте томатный соус, сметану, соль и перец. Доведите до кипения соус, периодически помешивая его.

Креветки порежьте, если они достаточно крупные. Мелкие креветки можно использовать целиком. Выложите их сверху на слой картофеля и залейте соусом.

Затем поставьте противень в духовку разогретую до 220ºС ненадолго, а пока натрите сыр. Посыпьте сыром запеканку и оставьте в духовке, пока сыр не расплавится. Украсьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Наверное, мало найдется людей в нашей стране, кто не любил бы картошку. А сколько всяких разных блюд можно приготовить из картошки. Вспомните сцену из старого советского любимого многими фильма Девчата, где Тося начинает перечислять разнообразные картофельные блюда.

Правда, картофельной запеканки с ветчиной и сыром в ее списке не было, а вы попробуйте приготовить ее дома. Наверняка она придется по вкусу вашим домашним, и еще одно ее достоинство — нужны обычные продукты. Это блюдо понравится всем, кому надоело просто картофельное пюре, жареный или отваренный в мундирах картофель.

Для того чтобы приготовить запеканку понадобится:

  • — 1 кг картофеля;
  • — 300 г ветчины ( можно окорок);
  • — 1-2 луковицы;
  • — 300 г сыра;
  • — 3 яйца;
  • — 300 г сметаны;
  • — 0,5 ч. л. соли;
  • — перец.

Рецепт приготовления:

Почищенный картофель порежьте дольками, и отварите 2-3 минуты в подсоленной воде.

Лук разрежьте на 4 части, и каждую четвертинку нарежьте.

Свинину нарежьте кубиками или брусочками. Нарезанный лук обжарьте в сковороде на сливочном масле, до состояния прозрачности, затем добавьте ветчину и жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Натрите на терке сыр, разболтайте яйца и добавьте сыр в них.

Перемешайте сырно-яичную массу со сметаной. У вас получится заливка.

В противень, смазанный маслом ,уложите слоями картофель, ветчину с луком, заливку. Лучше сделать несколько слоев, то есть после заливки опять выложить картофель, ветчину и т.д. Выпекать в духовке при температуре 220 С 20 минут. К столу подавать горячей.

Запеканка замечательно блюдо для завтрака. Так как она может быть весьма калорийной и сытной, то это как раз то, что нужно перед долгим рабочим днем. Годится она и для обеда, и для ужина. Может служить и в качестве десерта. Словом, это блюдо можно назвать универсальным, и подавать ли его на завтрак или на ужин зависит от ингредиентов самой картофельной запеканки. Если вы решите приготовить картофельную запеканку с черносливом и грибами в духовкеэто блюдо вполне подойдет для завтрака. Для нее не нужно готовить пюре из картофеля, он подойдет целым или нарезанным.

Для приготовления понадобится:

  • — 800-900 г картофеля( лучше всего молодого);
  • — 0,5-0,7 кг грибов ( лучше шампиньонов);
  • — 1-2 луковицы;
  • — 5-7 черносливин;
  • — сливочное масло;
  • — панировочные сухари.

Рецепт приготовления :

Почистите молодой картофель, если он мелкий, то оставьте его целым, если крупный разрежьте пополам, или на 4 части, отварите в подсоленной воде или бульоне в течение 5 минут.

Чернослив замочите в теплой воде до размягчения.

Затем нарежьте его мелко, лук и грибы нарежьте кубиками. На сковороду, смазанную сливочным маслом ,положите лук и обжарьте до легкой золотистости. Добавьте к луку шампиньоны и чернослив, и жарьте, помешивая, пока жидкость не выкипит полностью. Положите туда же картофель, и перемешайте.

Сметанную заправку приготовьте следующим образом: на сковороду с кусочком растопленного сливочного масла положите муку, черный перец и обжарьте до золотистости, после чего влейте туда сметану, посолите и ,помешивая, доведите до кипения. Сметана не должна свернутся.

Полученной заправкой залейте картофель грибы и чернослив, предварительно выложенные в форму. Присыпьте панировочными сухарями и поставьте запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 220ºС.

Картофельная запеканка из тертого картофеля хороша тем, что картофель не нуждается в предварительной варке, а используется сырым.

Для приготовления запеканки из тертого картофеля понадобится:

  • — 1 кг картофеля;
  • — 200 г копченого шпика;
  • — 1ст. простокваши;
  • — соль;
  • — сода на кончике ножа.

Рецепт приготовлениязапеканки из тертого картофеля:

Натрите очищенный картофель на терке и отожмите через марлю. Отжатый картофель перемешайте с простоквашей.

Нарежьте тонко шпик и выложите в форму. Добавьте в картофель и простоквашу соль и соду, и выложите эту массу на шпик. Сверху снова слой шпика.

Запеканку поставьте в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 ºС. Подавать на стол запеканку следует горячей, полив ее сливочным маслом или смазав сметаной.

Картофельная запеканка с рыбой — блюдо, которое, наверное, больше подойдет для настоящих кулинарок, готовых специально ходить в магазин за необычными продуктами, и подолгу возиться на кухне, чтобы попробовать какой-то новый рецепт. Ведь согласитесь, не у каждой хозяйки на кухне окажется вермут, лосось, или каперсы. Однако эти продукты могут превратить обычную картофельную запеканку с рыбой в весьма изысканное блюдо, которое оценят настоящие гурманы.

Для приготовления картофельной запеканки с рыбой понадобится:

  • — 1,25 кг картофеля;
  • — 600г филе лосося;
  • — 350 г филе трески;
  • — 425 мл рыбного бульона;
  • — 75 г сухого вермута;
  • — 40 г сливочного масла;
  • — 2 лука-шалота;
  • — 40 г муки;
  • — 200 мл сливок;
  • — 250 г очищенных креветок;
  • — 3ст.л. каперсов;
  • — укроп;
  • — 2 яичных желтка.

Рецепт приготовления запеканки с рыбой:

Духовку разогрейте до 190 С. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель в подсоленной воде в течение 15-25 минут.

Рыбу порежьте на небольшие брусочки, положите в кастрюлю и залейте вермутом. Поставив кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем томите на медленном огне 5-7 минут. Затем переложите рыбу в отдельную посуду.

Лук-шалот обжарьте на сливочном масле до прозрачности, затем добавьте муку и жарьте еще одну минуту. Потом вылейте жидкость, в котором варилась рыба, и томите на маленьком огне еще 5 минут.

Вылейте в отдельную кастрюльку 150 мл сливок, положите каперсы, креветки, 2 ст.л. нарубленного укропа и варите этот соус в течение одной минуты, после чего приправьте солью и перцем. Рыбу выложите в керамическую форму для запекания, залейте ее соусом.

Из вареного картофеля, масла, сливок и желтков приготовьте пюре. Выложите пюре сверху на рыбу, залитую соусом. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка. На стол подавайте горячей.

Блюдо — картофельная запеканка с пивом придется по вкусу любителям пива. Пиво не только является алкогольным напитком, его также многие кулинары используют в своих многочисленных рецептах. Чего только стоит курица, запеченная на бутылке с пивом! Но сейчас мы предлагаем вам рецепт с использованием этого напитка ,без добавления каких либо мясных продуктов, а именно запеканку картофельную с пивом.

Для приготовления понадобится:

  • — 2 кг картофеля;
  • — 1 кг репчатого лука;
  • — 200 г сливочного масла;
  • — 1 стакан пива;
  • — 1 стакан сметаны;
  • — соль,перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • — мускатный орех по вкусу;
  • — 200 г твердого сыра.

Рецепт приготовления :

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле.

Смешайте пиво со сметаной, посолите ,поперчите и добавьте мускатный орех и давленый чеснок. В этот соус добавьте сыр, предварительно натерев его на терке.

Выложите в сотейник поочередно слой картофеля, затем слой обжаренного лука, затем снова картофель, и лук. Лук должен быть верхним слоем. Залейте пивным соусом и запекайте 1,5-2 часа в духовке при 200 С.

В наше время очень многие люди соблюдают религиозные посты. Как известно , во время поста почти нельзя есть продукты животного происхождения. Однако и из постных продуктов можно приготовить множество самых разнообразных блюд, к примеру, постную картофельную запеканку с солеными огурцами.

Для приготовления понадобится:

  • — 1 кг вареного картофеля;
  • — 2 соленых огурца средней величины;
  • — 1 средняя луковица;
  • — зелень( укроп и петрушка);
  • — 2 ст.л. томатной пасты;
  • — 2 ст.л. муки;
  • — 250 мл воды;
  • — соль, перец по вкусу;
  • — растительное масло;
  • — панировочные сухари.

Рецепт приготовления :

Отваренный картофель нарежьте соломкой, и половину из него выложите в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Следующим слоем положите мелко порезанный соленые огурцы, затем слой нашинкованного лука, и снова слой картофеля.

Сделайте соус ,смешав с водой и мукой томатную пасту и добавив соль и перец. Этим соусом полейте запеканку, подождите пока она пропитается, затем поставьте в духовку разогретую до 180ºС, на 40 минут, до образования румяной корочки. Подавать на стол картофельную запеканку, присыпав рубленой зеленью.

По материалам recepty-kulinariya.ru

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль
  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

По материалам prostoi-recept.ru