Запеканка с фаршем – сытное и очень простое блюдо, которое может быть приготовлено практически из любых ингредиентов. Его рецепты помогают не только быстро накормить всю семью, но и избавиться от излишков продуктов. Весь процесс обычно занимает не более получаса.
Основой для запеканки могут служить овощи, макароны или вермишель, картофельное пюре, рис и все виды каш. При этом способ приготовления практически не отличается. Достаточно лишь слоями выложить фарш с одним из перечисленных продуктов и запечь все в духовке или мультиварке.
Мясо для фарша можно выбирать любое (подойдет также и рыба). Вкус блюда от этого будет меняться, но все равно останется на высоте. Перед приготовлением фарш обязательно немного обжаривают с луком и специями.
Чтобы запеканки получались более сочными, используют различные виды заливок. Это могут быть какие-либо молочные продукты (молоко, сливки, сметана), майонез, томатная паста, яйца и пр.
Подавать запеканку с фаршем к столу можно и горячей, и охлажденной. В конце приготовления рекомендуется посыпать ее тертым сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Для украшения также подойдет любая зелень. Ее можно добавить в один из слоев запеканки, или же во все сразу.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить запеканка с фаршем по рецептам с фото.
Отличный рецепт для ужина в семейном кругу. Запеканка получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой. Удобно использовать уже готовое пюре, если такое отыщется в холодильнике. Тогда время приготовления существенно сократится.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- 300 мл молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить картошку, нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
- Залить картофель водой, довести до кипения и посолить.
- Довести картофель до готовности, слить воду.
- Молоко подогреть, залить к картофелю и потолочь до состояния пюре.
- Добавить в пюре яйца, еще раз хорошо потолочь.
- В фарш добавить по вкусу соли и перца, помешать.
- Лук измельчить, выложить на сковороду вместе с фаршем, жарить до готовности.
- Противень смазать маслом, равномерно распределить по нему половину картофельного пюре.
- Фарш выложить поверх картофеля, разровнять.
- Накрыть фарш второй половиной пюре, посыпать тертым сыром.
- Готовить запеканку 30 минут при 200 градусах.
Основа из макарон делает запеканку очень сытной и простой в приготовлении. Идеально для этого подходят ракушки. Лучше всего взять сыр Пармезан, но можно заменить его любым другим сортом.
Ингредиенты:
- 800 г фарша;
- 1 помидор;
- 200 г макарон;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидор измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле 3 минуты.
- Выложить к луку фарш, помешать, готовить еще 5 минут.
- Фарш посолить, поперчить, залить томатным пюре.
- Продолжать тушение 5 минут.
- Макароны промыть, отварить до готовности.
- Яйца разбить в глубокую тарелочку, добавить молоко и взбить.
- Половину макарон выложить в форму для запекания, сверху засыпать фарш.
- Поверх фарша сделать еще один слой из макарон.
- Запеканку равномерно посыпать сыром, залить смесью из молока и яиц.
- Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Необычная мясная запеканка с большим разнообразием овощей. Такой богатый состав придает блюду свежесть и дополнительные вкусовые нотки. Чтобы максимально снизить калорийность запеканки из кабачков, лучше всего взять куриный фарш и нежирные сливки.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 помидор;
- 2 кабачка;
- 500 г цветной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- ½ перца чили;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 яйца;
- 25 г твердого сыра;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Смешать в одной мисочке яйца, сливки, соль и перец, взбить.
- Нарезать помидор и лук небольшими кубиками.
- Кабачок порезать кружками по 7мм толщиной.
- Капусту разобрать на соцветья, поместить в кипящую воду и варить 5 минут.
- Сковороду разогреть и смазать оливковым маслом, слегка обжарить кабачки.
- Кабачки переложить на тарелку, а на сковороду выложить лук и измельченный чеснок.
- Перец чили нарезать мелкими кусочками, добавить к луку и немного обжарить.
- Выложить в ту же сковороду фарш, хорошо перемешать и продолжать приготовление еще 5 минут.
- Добавить помидоры, соль и перец, еще раз помешать.
- Тушить овощи с фаршем, пока не испарится вся жидкость.
- Измельчить зелень и смешать с содержимым сковородки.
- Первыми выложить кабачки так, чтобы они полностью покрыли дно формы для выпечки.
- Следующим слоем засыпать фарш, разровнять.
- Поверх фарша распределить капусту и полить запеканку сливочной заправкой.
- Готовить блюдо 25 минут при 185 градусах.
- За пару минут до готовности посыпать сыром.
Эта рисовая запеканка многим знакома еще с детства, поскольку часто встречалась в меню детских садиков. Она получается очень нежной и питательной. Вместо сливок можно использовать молоко, или 2-3 ложки сметаны, разведенные водой.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного фарша;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле до готовности.
- Добавить лук в фарш, посолить, поперчить и перемешать.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Сыр натереть на терке и большую часть смешать с рисом.
- Выложить ингредиенты в форму для запекания в следующей последовательности: половина риса, рыбный фарш, вторая часть риса, оставшийся сыр.
- Полить запеканку вдоль всей поверхности сливками.
- Запекать блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут.
Запеканки в мультиварке готовятся очень просто, при этом получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Поскольку фарш предварительно обжаривается, время приготовления останется тем же для любого вида мяса. Пюре не должно быть жидким.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Обжаривать лук в режиме «Жарка» 5 минут.
- В чашу добавить фарш, соль и перец, помешать.
- Жарить фарш в том же режиме, пока он не поменяет цвет, затем переложить его на тарелку.
- Из картофеля приготовить пюре.
- На дно мультиварки выложить картофельное пюре, затем фарш.
- Яйца взбить со сметаной и мукой, залить поверх запеканки и дать впитаться.
- Посыпать запеканку сыром и готовить 65 минут в режиме «Выпечка».
Теперь вы знаете, как приготовить запеканка с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем – это уникальная возможность соединить все продукты из холодильника в одно питательное и очень вкусное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет выбрать свой любимый вариант запеканки. Как приготовить ее дома, подскажут опытные кулинары:
- Если вы готовите запеканку с картофельным пюре, обязательно добавьте в него яйцо, иначе она может потерять форму;
- Каждый слой запеканки нужно обязательно разровнять ложкой и немного утрамбовать, чтобы блюдо получилось цельным;
- Солить и перчить все ингредиенты запеканки лучше по отдельности во время предварительной подготовки;
- Перед тем, как готовить, запеканке нужно дать немного постоять, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.
По материалам 101eda.ru
Картофель и мясо. Простейшие продукты, а сколько вариаций на эту тему можно придумать! Предлагаю вашему вниманию очередной удачный рецепт. Картофель здесь будет в виде пюре, мясо в виде фарша, нежный соус пропитает запеканку и придаст ей сочность и мягкость, а сыр обеспечит запеканке ароматную корочку. Эта картофельная запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Подать её можно и в обед и в ужин.
- 500 г мясного фарша
- 5-6 средних картофелин (отварить и растолочь в пюре)
- 1 луковица
- 100 г майонеза
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки (без горки)
- соль и перец по вкусу
- 100 г сыра
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картошку растолочь в пюре. Фарш обжарить с луком, посолить и поперчить. Яйца, майонез и муку взбить венчиком. Соус слегка посолить и поперчить.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить картофельное пюре.
Поверх картофеля выложить ровным слоем обжаренный фарш.
Полить соусом. Слегка чашу встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по всей запеканке.
Сверху присыпать тертым сыром. Установить режим «выпечка». Выпекать запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке 65 минут.
После сигнала оставить запеканку на 10-15 минут в чаше. Затем вставить корзинку-пароварку и аккуратно извлечь запеканку из чаши.
Купила мультиварку пять дней назад. Сидела и страдала….. Зачем купила? Но наткнулась на Ваш сайт и читаю как занимательный роман. Начала осваивать новую технику. Спасибо Вам огромное!
Ответить на комментарий →
Я очень рада Татьяна, что вы нашли нас. ?
будут вопросы, спрашивайте)
Ответить на комментарий →
31 августа, 2012 в 23:52
Очень даже неплохо получилось — сытный ужин 2 в 1 ? Муж заценил)
Ответить на комментарий →
18 сентября, 2012 в 19:09
Наталья,Ваши рецепты-это что-то!Всегда можно найти,что приготовить,на любой вкус!Вот и сегодня решила испечь картофельную запеканку,заглянула на полюбившийся мне сайт и вуаля,рецептик есть.Спасибо огромное Вам.
Ответить на комментарий →
19 сентября, 2012 в 00:35
И Вам спасибо за отзыв!
Ответить на комментарий →
09 октября, 2012 в 13:39
Здравствуйте. Выбрал ваш рецепт,иду осваивать мультиварку. может получится порадовать жену ужином))).Ваш доброжелатель!!
Ответить на комментарий →
21 ноября, 2012 в 13:35
Запеканка ооочень понравилась! Накормить ребенка целая проблема, не заставишь есть, а тут аж 2 раза подкладывала, радости моей нет предела. Спасибо за рецепт! Давно у меня новые рецепты не оставляли такие положительные эмоции.
Ответить на комментарий →
24 декабря, 2012 в 21:19
а какую температуру выставляете, когда готовите картофельную запеканку?
Ответить на комментарий →
24 декабря, 2012 в 21:22
Здравствуйте, Анастасия!
у меня мультиварка панасоник, в ней нет температурного режима.
Ответить на комментарий →
07 февраля, 2013 в 15:16
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. :((((((( когда вытаскивала — растеклось как …. Очень расстроилась…готовила к обеду ребенка…пришлось давать как пюре с фаршем(((
Ответить на комментарий →
27 января, 2014 в 15:39
у мня тоже что-то не получилось((((какая то жидкая получилось может это из-за чисто свиного фарша.
Ответить на комментарий →
07 февраля, 2013 в 15:24
одно отличие, что вместо майоназе была густая сметана
Ответить на комментарий →
ОООчень вкусно… спасибо огромное за рецепт, мужу оч понравилось)
Ответить на комментарий →
07 сентября, 2013 в 04:47
Pyure ne otdelilos vmeste so vsem pirogom. vikladivala ego otdelno sverhu. na vkus poka ne znayu. nadeyus k utru zastinet pure chtob rezat. Mozet v samo pure yaica vvesti ne lishnim budet. pishu s ispanii net russkoy klaviaturi. sorri.
Ответить на комментарий →
04 октября, 2013 в 14:47
Готовила сегодня запеканку-Супер! Дети довольны, просто объеденье, все получилось не осела, правда с ней надо было потрудится, но результат превосходный, буду делать еще и еще. спасибо за рецепт.
Ответить на комментарий →
17 февраля, 2014 в 21:23
Приготовила сегодня эту запеканочку. Вкусненькая получилась. Спасибо за рецепт!! Ничего не развалилось. Но я не раз замечала, что мне не очень нравятся запеканки с фаршем именно в моем исполнении. Дело в том, что покупной фарш сам по себе всегда крупинчатый такой у меня, не очень мягкий, когда обжариваю его, он прямо такими комками образуется, приходится лопаткой его раздавливать. За счет этого все мои запеканки получаются не с нежным фаршем, а с таким, который на зубах аж ощущается за счет своих крупинок. Мне это не очень нравится. Я даже котлеты люблю мягонькие, т.е. не плотной консистенции. Не подскажете ли, случайно, как добиться мягкости фарша перед закладкой его в мультиварку? Чтобы он был однородной текстуры? Готовить самой фарш пока совсем некогда, ребенок грудной на руках постоянно, поэтому покупаю пока что готовый.
Ответить на комментарий →
17 февраля, 2014 в 22:47
Тоже покупаю такой фарш.просто помять его прям в пакете,в миске чуть отбить и усё вроде.Но может более опытные подскажут что-нибудь умнее))))
Ответить на комментарий →
17 февраля, 2014 в 23:14
Ольга, понимаю, что некогда, но всё-таки будет лучше прокрутить покупной фарш ещё раз на мясорубке (или измельчить в блендере). Это сделает его консистенцию более однородной и мягкой. И добавить для сочности лука, чеснока, приправ.
Ответить на комментарий →
17 февраля, 2014 в 22:42
Съела еще один кусочек, когда запеканочка остыла. Показалась запеканка еще вкуснее)). Мужу тоже понравилась!! И фарш даже как-то проглотился легко, так что обязательно этот рецепт в закладочку внесу себе!!
Ответить на комментарий →
18 февраля, 2014 в 07:17
Как же я раньше не видела этого рецепта? Я так люблю такую запеканку, но не разу не готовила! Теперь обязательно приготовлю!
Ответить на комментарий →
18 февраля, 2014 в 14:30
Людмила, приготовь обязательно, такая запеканочка, мммм супер, я ее теперь очень часто делаю..
Ответить на комментарий →
18 февраля, 2014 в 11:50
Оксана и Ксюша, огромное спасибо вам за советы. Обязательно ими воспользуюсь, когда буду готовить эту запеканку в следующий раз.
Ответить на комментарий →
27 февраля, 2014 в 18:40
Рецепт замечательный. И очень вкусный. Спасибо Наташа. У меня все получилось и без всяких проблем. У кого СКОРОВАРКА ставьте в режиме «Выпечка» меньше времени, я ставила на 30 мин. и все приготовилось и ничего не подгорело.
Ответить на комментарий →
21 сентября, 2014 в 16:27
здравствуйте, все сделала как написано, только пюре разделила на 2 части, так что получилось что фарш в середине, теперь сижу жду что получится))))))))
Ответить на комментарий →
14 ноября, 2014 в 19:21
А можно вопросик. А картошку толчешь,надо молока добавлять??
Ответить на комментарий →
14 ноября, 2014 в 19:53
Анна, молоко добавлять не нужно.
Ответить на комментарий →
15 ноября, 2014 в 00:40
Спасибо))))очень нравится этот сайт, уже многое попробовала, этот рецепт следующий.
Ответить на комментарий →
14 ноября, 2014 в 20:12
А я когда готовила такую запеканку, обычное пюре делала, только совсем немного молока добавляла, чтоб не жидкое пюре получилось… все отлично получилось.
Ответить на комментарий →
15 ноября, 2014 в 13:34
А яичко не добавляли.
Ответить на комментарий →
20 января, 2015 в 13:57
я уже прожаренный фарш измельчила в блендере, получился фарш мягкий и нежный! а запеканка такая, как раньше в детском саду давали)
Ответить на комментарий →
Всем, доброго дня! Буквально вчера приготовила эту замечательную запеканку. Получилась очень вкусной, НО, когда я стала ее переворачивать на пюре, пюре у меня поползло. Пришлось подавать пюре отдельно и большая котлета из фарша отдельно. Не знаю, может потому что пюре у меня было с молоком, яйцом и сл. маслицем.
Пюре осталось с предыдущего ужина. Повторюсь, всё равно ВКУСНО!
Ответить на комментарий →
Пюре должно быть крутое, неразбавленное жидкостью.
Ответить на комментарий →
Сверху присыпать тертым.
Слово «сыром» забыли
Ответить на комментарий →
Спасибо, Кристина! Исправила.
Ответить на комментарий →
04 апреля, 2016 в 21:23
А если майонез сметаной заменить?
Ответить на комментарий →
04 апреля, 2016 в 22:38
Анастасия, можно заменить.
Ответить на комментарий →
30 января, 2018 в 22:34
Приготовила запеканку сегодня в духовке. Получилось замечательно, вкусно. Майонез заменила на сливки. Пюре два слоя, фарш посередине. Спасибо! Очень нравится Ваш сайт!
Ответить на комментарий →
30 января, 2018 в 23:20
Спасибо, Альфия! Да, в духовке она получается особенно вкусной!
По материалам multivarka-recepti.ru
Практически у каждого народа, среди блюд национальной кухни найдется хоть один рецепт запеканки. А вот относительно русской кухни запеканки нельзя назвать национальным блюдом, появились они в России только в конце XVIII в. Но, они настолько быстро стали популярными, что русский лапшевник занял свое место среди традиционных европейских запеканок таких как английский пудинг, итальянская лазанья, французский гратен.
Запеканки с фаршем занимают особую нишу среди множества рецептов. И прежде всего потому, что они быстро готовятся, получаются вкусными и сытными. Запеканки с фаршем удобно готовить на завтрак, к обеду запеканка подойдет в качестве второго блюда или, а также, приготовленные с фантазией, они способны украсить праздничный стол.
Готовить запеканки можно различными способами, используя разную бытовую кухонную технику. Но мультиварка особенно хороша для приготовления запеканок. Приготовленная в ней запеканка с фаршем всегда получится сочной и ароматной.
Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте изначально приготовить французскую мясную запеканку с картофелем в мультиварке, ведь, как известно блюда, приготовленные по французским рецептам, отличаются изысканностью вкуса.
Для этого необходимо взять:
по 700 г говяжьего фарша и картофеля,
пару средней величины луковиц,
соль и специи по вкусу.
1. Смешайте фарш, соль, специи, добавьте яйца и тщательно вымесите;
2. Картошку почистите, и нарежьте кружочками, а лук — полукольцами;
3. Уложите в чашу мультиварки половину нарезанного лука.
4. На лук чередуя слой фарша и картофеля так, что верхний слой был из фарша;
5. Выложите на верхний слой фарша вторую половине порезанного лука.
После этого включите мультиварку в режиме «Тушение» на полтора часа, после завершение, которого еще на 1 час в режиме «Выпечка». Важно не вынимать запеканку сразу после приготовления, необходимо дать ей настоятся в течение 10 минут, чтобы дать возможность впитаться соку. Готовую запеканку аккуратно переверните на блюдо, посыпьте большим количеством зелени и подавайте на стол.
После приготовления такой запеканки Вам захочется готовить запеканки снова и снова, используя разные рецепты и экспериментируя с разными ингредиентами.
Для запеканок на завтрак подойдут запеканки с фаршем и овощами, которые готовятся в мультиварке менее часа в режиме «Выпечка». Запеканки с готовым картофельным пюре и предварительно обжаренным фаршем тоже быстро готовятся, хотя получаются не такими сочными, но очень питательны в качестве блюд на завтрак.
Мясо промываем в проточной прохладной воде, нарезаем кусочками и пропускаем его через мясорубку. В готовый фарш добавляем нарезанный лук, заправляем перцем и солью по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кружочками и ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Затем готовим яично-майонезную заливку: смешиваем майонез с яйцами, добавляем муку и немного соли, взбиваем все венчиком.
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: сначала половину нарезанного картофеля, заливаем его 1/3 частью заливки,
затем на поверхности распределяем равномерным слоем весь фарш,
сверху выкладываем оставшийся картофель и все заливаем остатками заливки.
Вставляем кастрюлю в мультиварку. Закрываем крышкой. Готовим картофельную запеканку в режиме «выпечка» в течение одного часа.
Готовую картофельную запеканку с фаршем в мультиварке подаем к столу, нарезав на порции.
А еще предлагаем приготовить необычную овощную запеканку с фрикадельками.
Автор статьи: Павлушина Нина, aka Наталья Антонова
По материалам pro-multivarki.ru