Томатный соус – 1 стакан
Масло сливочное – 50 г
Мука пшеничная – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 30 мл
Картофельная лазанья с фаршем – это нечто очень-очень вкусное, понравится абсолютно всем. Вы еще не пробовали листы лазаньи заменить картофелем? Я частенько готовлю такое блюдо – все родственники и гости всегда в восторге! Поэтому сегодня я хочу поделиться этим простым рецептом с вами. Надеюсь, вам понравится результат. Фарш у меня — свиной, можно брать смешанный или куриный фарш, также, по желанию, можно добавить к фаршу грибы. Специи и зелень использовать по вкусу.
Подготовить продукты по списку и можно приступать.
Очистить морковь и лук среднего размера, овощи вымыть и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить в сковороду овощи.
Добавить сразу весь подготовленный фарш в сковороду. Жарить фарш с овощами 10-15 минут, в процессе добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить и поперчить по вкусу.
Влить в почти готовый фарш стакан томатного соуса. По желанию соус заменить измельченными помидорами, или можно развести томатную пасту в воде. Тушить фарш с томатным соусом 5-7 минут.
Также сейчас можно подготовить картофель: очистить и вымыть клубни, нарезать тонкими пластинами.
Приготовить соус: в сотейник поместить сливочное масло и растопить его, всыпать муку и быстро перемешивать соус венчиком.
Вливать тонкой струйкой молоко и постоянно активно перемешивать. Спустя 2-3 минуты соус достаточно загустеет.
Всыпать в соус соль и перец по вкусу, перемешать.
Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Взять форму и слегка промаслить ее. Первым слоем разложить большую часть картофеля, присыпать немного солью и перцем.
Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.
Полить фарш соусом, можно бросить щепоть зелени.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать соус.
Поверх сыра разложить оставшийся картофель. Слои можно выложить 2-3 раза, повторяя очередность.
Залить соус поверх картофеля. Запекать картофельную лазанью с фаршем 30-40 минут. Первые 20 минут запекать под пищевой фольгой, после фольгу убрать и запекать еще 10-15 минут.
По материалам www.iamcook.ru
Вкусная. Сочная. Горячая. Почти итальянская )))
- картофель — 1-1,2 кг
- мясной фарш — 500 г
- помидоры — 2-4 шт
- репчатый лук — 1 шт
- твердый сыр — 200 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- кетчуп — по вкусу
Картофель почистить, порезать тонкими пластинками и отварить почти до готовности в подсоленной воде.
Репчатый лук почистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле.
Затем добавить мясной фарш, соль, перец и приправы к мясу.(У меня базилик и черный перец). Жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Потом добавить 1-2 помидорки, нарезанные кубиками (или немного кетчупа- по желанию), и жарить еще 5-7 минут. (Я положила 2 маленькие помидорки, предварительно очистив их от шкурки).
Сыр натереть на терке.
В форму, или на противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить слой картофеля (я взяла разъемную форму для торта, она оказалась самой подходящей по размеру)
Вторым слоем выложить половину фарша.
Сверху выложить третью часть тертого сыра и потом опять- слой картошки, слой фарша и треть сыра.
Сверху выложить шахматкой кружки помидоров и картофеля (ну, насколько получится), слегка посолить, поперчить..
..и посыпать остатками тертого сыра. Запекать в разогретой духовке до 175 градусов в течение 20-25 минут.
По материалам food.ua
А почему нет? Лазанья, по сути — запеканка, а из картошки все эти гратены сам бог велел делать. В общем попробуем.
- Картофель (700 гр.)
- Фарш (500 гр.)
- Молоко (500 мл)
- Лук репчатый (1 луковица за кадром)
- Мука
- Сливочное масло
- Сыр
- Розмарин
- Тимьян
- Мускатный орех (пара грамм)
- Чеснок (1 зубчик)
- Соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла:
Тимьян с розмарином ощипываем, чеснок режем меленько:
К луку добавляем фарш, разминаем, чтобы не было больших комков и загружаем травы:
Готовим минут пять, после чего кладём чеснок, перемешиваем и отставляем в сторону:
Картошку чистим и режем как на гратен — тонкими слоями:
Кидаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности — минут пять-десять (зависит от толщины кусочков).
Пока картоха варится, делаем соус Бешамель. В сотейнике распускаем сливочное масло и всыпаем муку. Постоянно мешая, доводим смесь до явного орехового запаха:
Наливаем молоко, добавляем мускатный орех и солим по вкусу. Продолжая энергично работать венчиком, доводим соус до необходимой степени густоты:
На дно формы для запекания наливаем немного соуса:
Остаток фарша и картошки. Сверху всё засыпаем тёртым сыром:
Ставим в духовку на полчасика до подрумянивания сыра и зовём всех к столу:
По материалам blog-food.ru