По мнению большинства экспертов, картофель можно смело считать «продуктом питания будущего». А все потому, что он не только отличается высокими вкусовыми и питательными качествами, но при этом может похвастаться и рядом уникальных полезнейших свойств.
Так, этот овощ обладает исключительным набором неорганических и органических соединений, которые просто жизненно необходимы для организма человека.
Не случайно же после появления картофеля в Европе на ее территории практически исчезли эпидемии цинги! А объясняется это тем, что за счет употребления этого овоща в пищу европейцы обеспечили свой организм ценнейшим витамином C, дефицит которого и послужил в свое время основной причиной развития данного заболевания.
А еще картофель является главным источником калия, кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, а также огромного ряда витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, К и т.д.). Но для того чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в картофеле полезных веществ, необходимо его правильно готовить. В первую очередь это касается процесса варки: так, отваривать картофель рекомендуется в небольшом количестве воды, поскольку именно она вываривает из него большую часть витаминов. Этого можно избежать, если варить картофель на пару. И даже просто хранить картофель в воде (чтобы он не почернел) желательно недолго.
Давайте же сегодня попробуем приготовить еще одно необычное и очень интересное блюдо из картофеля, которым вы сможете порадовать своих любимых домочадцев и гостей!
Чтобы приготовить картофельную лазанью с мясным фаршем, нам понадобится:
мясной фарш – 500 г
репчатый лук – 1 шт.
кетчуп – 2 ст.л.
картофель – 1,2 кг
помидоры – 2 шт.
твердый сыр – 200 г
соль/перец – по вкусу
Как приготовить картофельную лазанью с мясным фаршем :
1. Сначала очищаем от кожуры картофель, хорошенько промываем его в холодной воде, а затем нарезаем тонкими пластинками (примерно по 0,5 см толщиной). Отвариваем картошку в слегка подсоленной воде до полуготовности, после чего аккуратно вынимаем шумовкой и даем время слегка подсушиться и остыть.
2. Очищенную от шелухи головку лука нарезаем тонкими полукольцами либо небольшими кубиками, после чего отправляем на сковородку с предварительно разогретым на ней растительным маслом. Обжариваем лук до полупрозрачности, а затем добавляем фарш. Хорошенько все перемешиваем и при этом не забываем содержимое сковородки посолить и поперчить (при желании можно добавить и другие специи, например «приправы к мясу»). Кстати, в данном случае вы можете использовать совершено любой фарш, будь то куриный, свиной, говяжий или их смесь (в любом случае получается очень сочно и вкусно!).
3. Обжаривая фарш, стараемся разбивать его на мелкие кусочки, чтобы он не готовился одним сплошным комком. Примерно за 3-5 минут до готовности фарша добавляем на сковородку кетчуп, который очень тщательно перемешиваем с луком и мясом.
4. Натираем на крупной терке твердый сыр, а промытые и просушенные от воды помидоры нарезаем средними кружочками.
Далее берем удобную форму для запекания, застилаем ее дно бумагой для выпечки, которую, в свою очередь, смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем в форму картофельную лазанью следующими слоями: сначала кружочки картофеля (выкладываем их достаточно плотным слоем), потом половину приготовленного фарша (слегка «утрамбовываем» его), затем немного присыпаем все тертым сыром.
5. Сверху на сыр выкладываем кружочки помидоров, на них оставшуюся часть фарша, которую закрываем тем же картофелем. После присыпаем все сыром и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут (до образования красивой румяной корочки).
Вынимаем готовое блюдо из духовки, даем ему немного остыть, после чего раскладываем порционно по тарелкам, присыпаем при желании зеленью и подаем к столу еще горячим! Вместе с картофельной лазаньей можно также подать любимый томатный соус или охлажденную сметану!
По материалам www.1001eda.com
Хочу представить свой вариант лазаньи. Из-за нехватки времени печь настоящие не всегда получается, а в продаже листов для лазаньи у нас нет. Но выход можно найти в любой ситуации.
- Картофель — 1.2 кг
- Фарш мясной (свинина, говядина, курица — на выбор, можно смешанные) — 0.5 кг
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Кетчуп — 2 стак.
- Соль
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Картофель почистить, порезать тонкими пластинками 0.5 см, отварить почти до готовности в подсоленной воде.
Луковицу пассеруем на растительном масле.
Добавляем фарш, соль, перец, приправы к мясу, жарим минут 10, помешивая, добавляем кетчуп, жарим еще минут 5-7.
На смазанную бумагу для выпечки выкладываем слой картофеля
Потом фарша половину
Третью часть тертого сыра, потом опять картошка, фарш, сыр
Сверху выкладываем шахматкой кольца помидора и картофеля (идею когда-то давно подсмотрела в крекерной лазанье из журнала «Единственная»), немножко соли, перца и остатки сыра. В разогретую духовку 175 С на 20-25 минут, до зарумянивания сыра. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
20 декабря 2011 года Лана666 #
14 октября 2009 года Катюня2008 #
1 февраля 2009 года nikulj # (автор рецепта)
27 декабря 2008 года Пч-лка #
29 декабря 2008 года nikulj # (автор рецепта)
11 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)
27 августа 2008 года Haze #
2 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)
11 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)
6 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)
3 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)
3 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)
3 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
По материалам www.povarenok.ru
А почему нет? Лазанья, по сути — запеканка, а из картошки все эти гратены сам бог велел делать. В общем попробуем.
- Картофель (700 гр.)
- Фарш (500 гр.)
- Молоко (500 мл)
- Лук репчатый (1 луковица за кадром)
- Мука
- Сливочное масло
- Сыр
- Розмарин
- Тимьян
- Мускатный орех (пара грамм)
- Чеснок (1 зубчик)
- Соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла:
Тимьян с розмарином ощипываем, чеснок режем меленько:
К луку добавляем фарш, разминаем, чтобы не было больших комков и загружаем травы:
Готовим минут пять, после чего кладём чеснок, перемешиваем и отставляем в сторону:
Картошку чистим и режем как на гратен — тонкими слоями:
Кидаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности — минут пять-десять (зависит от толщины кусочков).
Пока картоха варится, делаем соус Бешамель. В сотейнике распускаем сливочное масло и всыпаем муку. Постоянно мешая, доводим смесь до явного орехового запаха:
Наливаем молоко, добавляем мускатный орех и солим по вкусу. Продолжая энергично работать венчиком, доводим соус до необходимой степени густоты:
На дно формы для запекания наливаем немного соуса:
Остаток фарша и картошки. Сверху всё засыпаем тёртым сыром:
Ставим в духовку на полчасика до подрумянивания сыра и зовём всех к столу:
По материалам blog-food.ru