Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.
Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.
- картофель — 1 килограмм;
- сало или жирная свинина — 300 граммов;
- молоко — 200 миллилитров;
- лук репчатый — 3 штуки;
- перец и соль — по вкусу.
- Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
- Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
- После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
- Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
- После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
- Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.
Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.
Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:
- фарш мясной — 400 граммов;
- картофель — 10 клубней;
- морковь (средняя) — 2 штуки;
- лук репчатый (средний) — 2 штуки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло растительное — 50 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- перец, соль и другие специи — по желанию.
Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.
- Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
- Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
- После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
- Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
- Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
- Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
- Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления — приблизительно один час.
Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель — 1,5 килограмма;
- мука — 2-3 ложки столовые;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- индейка (филе) — 350-500 граммов;
- репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
- перец и соль — по вкусу;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.
- Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
- После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
- Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
- Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
- После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
- Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
- Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.
Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.
Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.
- фасоль красная в собственном соку — 1 банка;
- фарш из баранины — 200 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 5 клубней;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- майоран сушеный, перец, соль, масло растительное — по вкусу.
- Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
- Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
- После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
- Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
- Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.
Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.
В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!
По материалам fb.ru
- Картофель – 16 штук.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Луковицы – 2 штуки.
- Шпик (сало) – 50 грамм.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.
2. Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.
3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать.
4. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.
5. Подавать к столу ещё горячей с маслом или сметаной, как кому больше нравится.
- Картофель – 16 штук.
- Мясо (свинина) – 350 грамм.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Луковицы – 2 штуки.
- Шпик (сало) – 50 грамм.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
1. Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.
2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.
3. Чистим картошку, после натираем её на терке и добавляем к нему муку, далее «отправляем» к нашей смеси обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, тщательно перемешаем.
4. Смажем подготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.
5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.
6. Подавать к столу бабку следует ещё горячей с маслом или сметаной, на ваш вкус.
- Картофель – 10 штук.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Сметана – 4 столовые ложки.
1.Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.
2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.
3.Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.
4.При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо помыть, а затем замочить в воде на два часа.
5.Сварим грибы в воде, которой замачивали.
6.Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.
7.Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
8.При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.
9.В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
10.Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
11.Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.
12.Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
13.Готовое блюдо подавать с масло или сметаной, на любителя.
По материалам prigotovit.by
Что можно добавить в бабку помимо картошки?
Я постоянно готовлю такую бабку на ужин. А рецепт очень простой. Нужно на очень мелкой терке натереть нужное вам количество картошки. На сковороде обжарьте несколько головок измельченного репчатого лука. Из тертой картошку удалите немного лишней жидкости. Смешайте картошку с луком и специями. Теперь выкладываем в форму смазанную маслом и в духовку примерно на час. И вкусно и просто.
В нашей семье картофельную бабку готовят часто. Наш проверенный годами рецепт лёгок в приготовлении.
Итак, рецепт вегетарианской картофельной бабки без мяса:
Яйца – 1-2 шт (можно без яиц);
Растительное масло (олия) – 1 ст.л.;
Соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Поджариваем морковь, лук, грибы;
Трём картофель на мелкой тёрке. Соединяем с яйцами;
Распределяем слоями в форме и ставим в духовку на 45-60 минут.
Картофельная бабка фото:
По другому это называется кугелис, позаимствовали рецепт из литовской кухни. Очень вкусный и для тех, кто соблюдает пост настоящее лакомство, которое можно и на Новый год приготовить. Сама несколько раз готовила и все домашние были в восторге. Правда там есть мясо, но если его заменить на овощи, например лук обжаренные с грибами, то рецепт будет универсальный и с мясом и с грибами, выбирайте любой. А рецепт прочитайте здесь и замените мясо на грибы.
Очень люблю блюда из картофеля, в том числе и бабку картофельную. Для этого я беру и натираю на мелкой терке 800 гр. картофеля, сливаю лишнюю жидкость, добавляю яйцо, соль, 1 ст л муки, 2 зубчика чеснока. Выложить в форму и выпекаем. Для вегетарианской бабки использую грибы, лук. Все это нарезаю, обжариваю. После того как картофель будет готов и сверху можно красиво выложить грибы с луком. Очень вкусно, приятного аппетита!
Можно приготовить «Картофельную бабку» в мультиварке.
Для ее приготовления потребуется:
Лук репчатый 1-2головки.
соль,специи,масло для смазывания дна мультиварки.
Картошку помыть,почистить, натереть на терке.
Лук очистить, мелко порезать,можно натереть на терке.
Выложить в мультиварку.
Выпекать на режиме выпечка.
А я летом готовлю по такому рецепту:
Картофель и кабачок взять в равных количествах, натереть на крупную терку, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный лук. (Лук добавлять по вкусу, я крошу побольше, тогда бабка получается очень ароматная). Все перемешать и запечь в духовке до румяной корочки. Очень вкусно. Мне нравится даже больше, чем бабка с мясом.
Картофельная бабка очень вкусная. Ее в принципе можно готовить с чем угодно. Можно добавить немного поджаренного лука и морковки с фаршем. Или, если остались отварные макароны, можно перекрутить их на мясорубку, добавить лук+морковку+приправы+соль и жарить. При этом яйца добавлять не надо.
Мои близкие любят бабку вообще без мяса и грибов.
Просто натертый картофель и все. Можно луковицу, тертую сырую или же обжаренную на растительном масле, обязательно соль, перец, яйцо, мука для густоты. В последний раз была с манной крупой вместо муки.
можно добавлять сыры или специи различного вида. также есть вариант с добавлением овощей. можно добавить грибы например.
некотрым нравится с морковью или даже со свеклй, что для меня неприемлемо. я больше склоняюсь к замене на специи и грибы.
Постную бабку легко делать, кроме картошки почти ничего и не нужно. В тертую картошку я добавляю яйцо, лук (лучше обжаренный), соль, специи. Если есть или при желании еще добавляю тертую морковь, кабачок. Потом ставлю в духовку и запекаю до готовности. Подаю горячей со сметаной.
Если картошку тереть не на терке, а через соковыжималку (использовать жмых с добавлением сока), то бабка получится (или драники) очень нежная, воздушная.
По материалам www.bolshoyvopros.ru