Картофельная бабка с фаршем в духовке рецепты

Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

  • картофель — 1 килограмм;
  • сало или жирная свинина — 300 граммов;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • перец и соль — по вкусу.
  1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
  2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
  3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
  5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
  6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

  • фарш мясной — 400 граммов;
  • картофель — 10 клубней;
  • морковь (средняя) — 2 штуки;
  • лук репчатый (средний) — 2 штуки;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло растительное — 50 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • перец, соль и другие специи — по желанию.

Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

  1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
  4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
  5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
  6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
  7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления — приблизительно один час.

Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • мука — 2-3 ложки столовые;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • индейка (филе) — 350-500 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль — по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.
  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.

Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

  • фасоль красная в собственном соку — 1 банка;
  • фарш из баранины — 200 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 5 клубней;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное — по вкусу.
  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.,
  • картофель — 10 шт.,
  • соль,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 2 гол.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • немного сливочного и растительного масла.

Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

— соду добавлять не нужно,

— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

Продукты: Филе рыбы — 200 гр. Куриное яйцо для фарша — 1 шт. Перепелиные яйца для начинки — 7 шт. Белый хлеб — 2 кусочка. Луковица — 1 шт. маленькая .

Продукты: Куриные яйца — 4 шт. Макароны — 0,5 ст. Молоко — 100 мл. Морковь — 1 шт. Соль — щепотка. Сливочное масло (для смазывания формы) Каждая мамочка ежедневно ломает голову, думая .

Очень вкусной получается подливка из куриной грудки. Именно в подливке грудка куриная не сухая, не давкая, а мягкая и сочная. А приготовить подливку очень просто, .

По материалам detskie-recepty.ru

Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки.

Лук следует нарезать на мелкие кубики, половину нарезанного лука необходимо обжарить и добавить к картофелю. Затем необходимо заправить фарш солью и перцем, после чего добавить оставшийся сырой лук и хорошо всё перемешать. Запекать блюдо надо слоями в противне, который необходимо смазать растительным маслом. Запекаться это блюдо в духовом шкафу будет около часа при температуре 190 градусов. Деревенское простое блюдо- бабка картофельная с салом. Бывает, дома не оказывается хорошего куска мяса или любимых грибочков, тогда на выручку может придти сало и шкварки.

Бабка картофельная это просто, вкусно и сытно. А за столом такое блюдо никого не оставит равнодушным. Вся сложность — это натереть картофель на мелкой терке (но есть пару секретов). Для приготовления этого блюда не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно.

Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром. Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара.

Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме «шаром покати». Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон.

Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся»…. Поэтому и бабка может не всем нравиться. Чтобы картофель не темнел при натирании, есть маленький секрет, который используют в ресторанах. Нужно в картофель, когда трете, добавить немного молока, и периодически перемешивать, чтобы молоко покрывало картофель.

Берете свинину с салом, или просто сало, довольно мелко нарезаете, обжариваете с луком, потом перемешиваете с натертым картофелем и ставите в духовку. Ну и тмин, дело вкуса, конечно, хотя лично мне кажется, что он не очень сочетается с картошкой. Сделала бабку. Точно никогда больше делать не буду. Готовила точно по рецепту. Но… Жаль времени и переведенных продуктов. Все кружили вокруг плиты, когда жарилось мясо с луком. А когда достала из духовки, то попробовали и есть никто не стал. Мясо только выковыряли.

Сделала… и выкинула. Беее. Сделала по этому рецепту. Как приятно, что такой деликатес носит гордое имя «бабка»! Согласно рецепту, которым я пользуюсь из очень старой книги, в бабку добавляется мука (2 ч. л. на 16 штук картофелин). Могу сказать, что сколько уже в нашей семье это блюдо ни делали (делала моя мама, теперь делаю я), привкуса крахмала не было никогда. Valiko: в следствие переездов и утраты мелкой терки, пришлось испробовать это блюдо и на терке покрупнее.

По мне так стружка лучше, вроде красивее смотрится и на вкус картофель будет ощущаться. Пришла ещё раз хвалить бабку! Ну всё-таки до чего же вкусно получается! И совсем не сложно! Но с другой стороны — она бы быстро надоела. У кого есть кухонный комбайн с такой тёркой , то вообще проблем с натиранием картофеля не возникнет. Горшочки (или…. что там вы использовали)))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов.

Если есть желание, то можно и с грибами поэкспериментировать. Драники, драники с мясом, драники в виде блинов (са шкваркамi, мясам i яешней), БАБКА. ………. Случайно попался рецепт картофельной бабки, а т.к. любим картошечку , решила приготовить в горшочках. В наших краях,специально для белорусов и литовцев, водятся картофелетерки ) Слегка сливаем отстоявшуюя жидкость и заливаем кипяченым молоком (можно просто кипятком). Кушать с кферчиком или молоком.

Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию… Прям-таки…. Может где-то там так и делают… Но БАБКА — это натертый на картофельной терке картофель с зажареным, даже выжареным салом. Главная ошибка многих, особенно городских жителей — это попытка сделать не жирно и в горшочке! Бабка должна хорошо пропечься, обязательно образовать корочку.

Хотя у меня муж свинину по-французски, например, сситает несъедобной, а в каких медах-ананасах вообще есть не станет. На фото — сало с прослойками, а не грудинка. Поэтому у кого-то получается жирно и не вкусно. И гудинку с луком не надо добавлять в картофельную массу. Их надо выкладывать слоями. Сначала половина картофеля, мясной слой, потом снова картофельный.

Не понимаю почему вы считаете свой рецепт нормальным и белорусским. Да и с драниками похожая история А рецепт ШЕЛЛ имеет право на существование, ибо шибко вкусно! Безусловно. Но с каждым новым жителем или туристом-шахматистом, и Васюки немного меняются. Город, как и блюдо — это люди, их значение и участие. Дело, скорее всего, в том, что не прожарено.

Для картофельной бабки вам понадобится картофель. И разрезанная бабка была в точности как у вас на фотографии. Один из самых быстрых рецептов приготовления бабки картофельной — в микроволновке. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри. Существует множество вариаций приготовленения картофельной бабки с различной начинкой и без начинок. Шаг 6. Бабку ставим в нагретую до 180 С духовку, на минут 15-20, чтобы подрумянилась.

По материалам labudnu.ru