Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.
Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.
- картофель — 1 килограмм;
- сало или жирная свинина — 300 граммов;
- молоко — 200 миллилитров;
- лук репчатый — 3 штуки;
- перец и соль — по вкусу.
- Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
- Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
- После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
- Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
- После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
- Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.
Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.
Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:
- фарш мясной — 400 граммов;
- картофель — 10 клубней;
- морковь (средняя) — 2 штуки;
- лук репчатый (средний) — 2 штуки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло растительное — 50 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- перец, соль и другие специи — по желанию.
Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.
- Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
- Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
- После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
- Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
- Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
- Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
- Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления — приблизительно один час.
Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель — 1,5 килограмма;
- мука — 2-3 ложки столовые;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- индейка (филе) — 350-500 граммов;
- репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
- перец и соль — по вкусу;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.
- Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
- После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
- Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
- Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
- После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
- Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
- Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.
Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.
Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.
- фасоль красная в собственном соку — 1 банка;
- фарш из баранины — 200 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 5 клубней;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- майоран сушеный, перец, соль, масло растительное — по вкусу.
- Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
- Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
- После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
- Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
- Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.
Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.
В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!
По материалам fb.ru
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 гр.,
- картофель — 10 шт.,
- соль,
- морковка — 2 шт.,
- лук — 2 гол.,
- куриные яйца — 2 шт.,
- немного сливочного и растительного масла.
Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!
1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.
2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.
3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.
4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.
5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.
6. Перемешивать удобнее всего вилкой.
7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.
8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).
9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.
10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.
11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.
12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.
— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,
— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,
— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,
— соду добавлять не нужно,
— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,
— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.
Продукты: Филе рыбы — 200 гр. Куриное яйцо для фарша — 1 шт. Перепелиные яйца для начинки — 7 шт. Белый хлеб — 2 кусочка. Луковица — 1 шт. маленькая .
Продукты: Куриные яйца — 4 шт. Макароны — 0,5 ст. Молоко — 100 мл. Морковь — 1 шт. Соль — щепотка. Сливочное масло (для смазывания формы) Каждая мамочка ежедневно ломает голову, думая .
Очень вкусной получается подливка из куриной грудки. Именно в подливке грудка куриная не сухая, не давкая, а мягкая и сочная. А приготовить подливку очень просто, .
По материалам detskie-recepty.ru
Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки.
Лук следует нарезать на мелкие кубики, половину нарезанного лука необходимо обжарить и добавить к картофелю. Затем необходимо заправить фарш солью и перцем, после чего добавить оставшийся сырой лук и хорошо всё перемешать. Запекать блюдо надо слоями в противне, который необходимо смазать растительным маслом. Запекаться это блюдо в духовом шкафу будет около часа при температуре 190 градусов. Деревенское простое блюдо- бабка картофельная с салом. Бывает, дома не оказывается хорошего куска мяса или любимых грибочков, тогда на выручку может придти сало и шкварки.
Бабка картофельная это просто, вкусно и сытно. А за столом такое блюдо никого не оставит равнодушным. Вся сложность — это натереть картофель на мелкой терке (но есть пару секретов). Для приготовления этого блюда не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно.
Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром. Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме «шаром покати». Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон.
Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся»…. Поэтому и бабка может не всем нравиться. Чтобы картофель не темнел при натирании, есть маленький секрет, который используют в ресторанах. Нужно в картофель, когда трете, добавить немного молока, и периодически перемешивать, чтобы молоко покрывало картофель.
Берете свинину с салом, или просто сало, довольно мелко нарезаете, обжариваете с луком, потом перемешиваете с натертым картофелем и ставите в духовку. Ну и тмин, дело вкуса, конечно, хотя лично мне кажется, что он не очень сочетается с картошкой. Сделала бабку. Точно никогда больше делать не буду. Готовила точно по рецепту. Но… Жаль времени и переведенных продуктов. Все кружили вокруг плиты, когда жарилось мясо с луком. А когда достала из духовки, то попробовали и есть никто не стал. Мясо только выковыряли.
Сделала… и выкинула. Беее. Сделала по этому рецепту. Как приятно, что такой деликатес носит гордое имя «бабка»! Согласно рецепту, которым я пользуюсь из очень старой книги, в бабку добавляется мука (2 ч. л. на 16 штук картофелин). Могу сказать, что сколько уже в нашей семье это блюдо ни делали (делала моя мама, теперь делаю я), привкуса крахмала не было никогда. Valiko: в следствие переездов и утраты мелкой терки, пришлось испробовать это блюдо и на терке покрупнее.
По мне так стружка лучше, вроде красивее смотрится и на вкус картофель будет ощущаться. Пришла ещё раз хвалить бабку! Ну всё-таки до чего же вкусно получается! И совсем не сложно! Но с другой стороны — она бы быстро надоела. У кого есть кухонный комбайн с такой тёркой , то вообще проблем с натиранием картофеля не возникнет. Горшочки (или…. что там вы использовали)))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов.
Если есть желание, то можно и с грибами поэкспериментировать. Драники, драники с мясом, драники в виде блинов (са шкваркамi, мясам i яешней), БАБКА. ………. Случайно попался рецепт картофельной бабки, а т.к. любим картошечку , решила приготовить в горшочках. В наших краях,специально для белорусов и литовцев, водятся картофелетерки ) Слегка сливаем отстоявшуюя жидкость и заливаем кипяченым молоком (можно просто кипятком). Кушать с кферчиком или молоком.
Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию… Прям-таки…. Может где-то там так и делают… Но БАБКА — это натертый на картофельной терке картофель с зажареным, даже выжареным салом. Главная ошибка многих, особенно городских жителей — это попытка сделать не жирно и в горшочке! Бабка должна хорошо пропечься, обязательно образовать корочку.
Хотя у меня муж свинину по-французски, например, сситает несъедобной, а в каких медах-ананасах вообще есть не станет. На фото — сало с прослойками, а не грудинка. Поэтому у кого-то получается жирно и не вкусно. И гудинку с луком не надо добавлять в картофельную массу. Их надо выкладывать слоями. Сначала половина картофеля, мясной слой, потом снова картофельный.
Не понимаю почему вы считаете свой рецепт нормальным и белорусским. Да и с драниками похожая история А рецепт ШЕЛЛ имеет право на существование, ибо шибко вкусно! Безусловно. Но с каждым новым жителем или туристом-шахматистом, и Васюки немного меняются. Город, как и блюдо — это люди, их значение и участие. Дело, скорее всего, в том, что не прожарено.
Для картофельной бабки вам понадобится картофель. И разрезанная бабка была в точности как у вас на фотографии. Один из самых быстрых рецептов приготовления бабки картофельной — в микроволновке. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри. Существует множество вариаций приготовленения картофельной бабки с различной начинкой и без начинок. Шаг 6. Бабку ставим в нагретую до 180 С духовку, на минут 15-20, чтобы подрумянилась.
По материалам labudnu.ru