Картофельная бабка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово

И разрезанная бабка была в точности как у вас на фотографии. Jurate, как и обещала, добавила свои фото «картофельной бабки» к рецепту. Случайно попался рецепт картофельной бабки, а т.к. любим картошечку , решила приготовить в горшочках. И гудинку с луком не надо добавлять в картофельную массу. Их надо выкладывать слоями.

3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать. 2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.

2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем. Лук следует нарезать на мелкие кубики, половину нарезанного лука необходимо обжарить и добавить к картофелю. Затем необходимо заправить фарш солью и перцем, после чего добавить оставшийся сырой лук и хорошо всё перемешать. Запекать блюдо надо слоями в противне, который необходимо смазать растительным маслом.

В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато.

Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон. Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу добавляют грамм 200 — 300 хорошего домашнего творога.

Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся»….

Поэтому и бабка может не всем нравиться. Чтобы картофель не темнел при натирании, есть маленький секрет, который используют в ресторанах. Нужно в картофель, когда трете, добавить немного молока, и периодически перемешивать, чтобы молоко покрывало картофель. Потом, когда натрете, можно чуть-чуть жидкости слить. Моя мама делает бабку немного по-другому. Берете свинину с салом, или просто сало, довольно мелко нарезаете, обжариваете с луком, потом перемешиваете с натертым картофелем и ставите в духовку.

Ну и тмин, дело вкуса, конечно, хотя лично мне кажется, что он не очень сочетается с картошкой. Сделала бабку. Точно никогда больше делать не буду. Готовила точно по рецепту.

Все кружили вокруг плиты, когда жарилось мясо с луком. А когда достала из духовки, то попробовали и есть никто не стал. Мясо только выковыряли. А какая бы была вкусная пюрешка с этим жареным мяском!

Ужас. Картошка практически не пропеклась (3 часа пришлось держать в духовке на 200-270 безтолку). Вид- темно-сизий (в процессе терки потемнела). Беее. Сделала по этому рецепту. Как приятно, что такой деликатес носит гордое имя «бабка»! Согласно рецепту, которым я пользуюсь из очень старой книги, в бабку добавляется мука (2 ч. л. на 16 штук картофелин).

Могу сказать, что сколько уже в нашей семье это блюдо ни делали (делала моя мама, теперь делаю я), привкуса крахмала не было никогда. Valiko: в следствие переездов и утраты мелкой терки, пришлось испробовать это блюдо и на терке покрупнее.

По мне так стружка лучше, вроде красивее смотрится и на вкус картофель будет ощущаться. Пришла ещё раз хвалить бабку! Ну всё-таки до чего же вкусно получается! Но с другой стороны — она бы быстро надоела. У кого есть кухонный комбайн с такой тёркой , то вообще проблем с натиранием картофеля не возникнет.

Если бабка получается не толстая, процесс выпекания происходит, конечно, быстрей, правильно. А разные копчености в бабку Очень и ОООчень подходят. Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки. Ксения, я оooooчень рада, что тебе понравился мой рецептик и маленький секрет в нем А, еще в картофельную массу можно втереть головку лука ! Это не только, чтобы масса не чернела, но и для вкуса.

Я обычно в цепелины мелкотертый лук добавляю, но не очень люблю вкус лука, поэтому в бабку решила не добавлять. Уже в моей кулинарной книге. Jurate, спасибо за рецепт! Я его уже распечатала, в выходные буду готовить. Сверху помазала запеканку сметаной и немного тертого сыра. Так что, рецепт пригодился. Следующий же раз попробую с сыром, мне очень ОЧЕНЬ интересно. Вчера готовила бабку по вашему рецепту, вместо свинины добавила куриную ветчину.

Ой, как приятно, когда кто то готовит по моему рецепту. В такую бабку можно все добавить, даже овощи или творог, только надо и чуть масла. А с курочкой мы сами часто готовим. Горшочки (или…. что там вы использовали)))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов.

Если есть желание, то можно и с грибами поэкспериментировать. Драники, драники с мясом, драники в виде блинов (са шкваркамi, мясам i яешней), БАБКА. ………. В наших краях,специально для белорусов и литовцев, водятся картофелетерки ) Слегка сливаем отстоявшуюя жидкость и заливаем кипяченым молоком (можно просто кипятком). Кушать с кферчиком или молоком. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле. Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.

5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов. В смазанную форму выложить картофельную массу. Я как-то делал бабку в порционных горшочках – очень вкусно и оригинально, можете убедиться. Но БАБКА — это натертый на картофельной терке картофель с зажареным, даже выжареным салом. Главная ошибка многих, особенно городских жителей — это попытка сделать не жирно и в горшочке!

По материалам osbafertol.ru

На сегодняшний день существует множество очень простых, но, тем не менее, очень вкусных национальных блюд. В данной статье вы узнаете, как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо готовили с давних времен белорусские народы и, поэтому считается национальным белорусским.

Как говориться в одной пословице: «все гениальное просто». И действительно, это блюдо готовить ну очень просто, а главное, быстро. И ваши родные будут в восторге от него.

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Раньше я готовила бабку из картошки на сковородке, тушила ее в молоке и было очень вкусно. На этот раз я решила попробовать сделать бабку из картофеля в духовке и результатом была довольна.

Итак, сначала нужно картошку помыть и очистить от кожуры.

Далее картошку нужно измельчить, натереть на терке. Я поступила немного иначе, так как стоять долгое время и тереть картошку мне совсем не хотелось, поэтому, я ее измельчила в соковыжималке. Если вы трете картошку на терке, тогда ее нужно немного отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

Измельченную картошку выложить в глубокую посуду (кастрюлю), вылить молоко, выложить к ней лук с чесноком, фарш, яйца и все тщательно размешать.

Полученную массу вылить в подготовленную форму для выпекания (застелить форму фольгой или пергаментом) и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать минут 30-40.

Вот и все, наша картофельная бабка, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу со сметаной. Бабка очень вкусная в горячем виде, поэтому, ее лучше съедать сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

По материалам domasniy-supchik.ru

Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

  • картофель — 1 килограмм;
  • сало или жирная свинина — 300 граммов;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • перец и соль — по вкусу.
  1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
  2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
  3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
  5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
  6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

  • фарш мясной — 400 граммов;
  • картофель — 10 клубней;
  • морковь (средняя) — 2 штуки;
  • лук репчатый (средний) — 2 штуки;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло растительное — 50 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • перец, соль и другие специи — по желанию.

Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

  1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
  4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
  5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
  6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
  7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления — приблизительно один час.

Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • мука — 2-3 ложки столовые;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • индейка (филе) — 350-500 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль — по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.
  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.

Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

  • фасоль красная в собственном соку — 1 банка;
  • фарш из баранины — 200 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 5 клубней;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное — по вкусу.
  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru