И разрезанная бабка была в точности как у вас на фотографии. Jurate, как и обещала, добавила свои фото «картофельной бабки» к рецепту. Случайно попался рецепт картофельной бабки, а т.к. любим картошечку , решила приготовить в горшочках. И гудинку с луком не надо добавлять в картофельную массу. Их надо выкладывать слоями.
3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать. 2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.
2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем. Лук следует нарезать на мелкие кубики, половину нарезанного лука необходимо обжарить и добавить к картофелю. Затем необходимо заправить фарш солью и перцем, после чего добавить оставшийся сырой лук и хорошо всё перемешать. Запекать блюдо надо слоями в противне, который необходимо смазать растительным маслом.
В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон. Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу добавляют грамм 200 — 300 хорошего домашнего творога.
Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся»….
Поэтому и бабка может не всем нравиться. Чтобы картофель не темнел при натирании, есть маленький секрет, который используют в ресторанах. Нужно в картофель, когда трете, добавить немного молока, и периодически перемешивать, чтобы молоко покрывало картофель. Потом, когда натрете, можно чуть-чуть жидкости слить. Моя мама делает бабку немного по-другому. Берете свинину с салом, или просто сало, довольно мелко нарезаете, обжариваете с луком, потом перемешиваете с натертым картофелем и ставите в духовку.
Ну и тмин, дело вкуса, конечно, хотя лично мне кажется, что он не очень сочетается с картошкой. Сделала бабку. Точно никогда больше делать не буду. Готовила точно по рецепту.
Все кружили вокруг плиты, когда жарилось мясо с луком. А когда достала из духовки, то попробовали и есть никто не стал. Мясо только выковыряли. А какая бы была вкусная пюрешка с этим жареным мяском!
Ужас. Картошка практически не пропеклась (3 часа пришлось держать в духовке на 200-270 безтолку). Вид- темно-сизий (в процессе терки потемнела). Беее. Сделала по этому рецепту. Как приятно, что такой деликатес носит гордое имя «бабка»! Согласно рецепту, которым я пользуюсь из очень старой книги, в бабку добавляется мука (2 ч. л. на 16 штук картофелин).
Могу сказать, что сколько уже в нашей семье это блюдо ни делали (делала моя мама, теперь делаю я), привкуса крахмала не было никогда. Valiko: в следствие переездов и утраты мелкой терки, пришлось испробовать это блюдо и на терке покрупнее.
По мне так стружка лучше, вроде красивее смотрится и на вкус картофель будет ощущаться. Пришла ещё раз хвалить бабку! Ну всё-таки до чего же вкусно получается! Но с другой стороны — она бы быстро надоела. У кого есть кухонный комбайн с такой тёркой , то вообще проблем с натиранием картофеля не возникнет.
Если бабка получается не толстая, процесс выпекания происходит, конечно, быстрей, правильно. А разные копчености в бабку Очень и ОООчень подходят. Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки. Ксения, я оooooчень рада, что тебе понравился мой рецептик и маленький секрет в нем А, еще в картофельную массу можно втереть головку лука ! Это не только, чтобы масса не чернела, но и для вкуса.
Я обычно в цепелины мелкотертый лук добавляю, но не очень люблю вкус лука, поэтому в бабку решила не добавлять. Уже в моей кулинарной книге. Jurate, спасибо за рецепт! Я его уже распечатала, в выходные буду готовить. Сверху помазала запеканку сметаной и немного тертого сыра. Так что, рецепт пригодился. Следующий же раз попробую с сыром, мне очень ОЧЕНЬ интересно. Вчера готовила бабку по вашему рецепту, вместо свинины добавила куриную ветчину.
Ой, как приятно, когда кто то готовит по моему рецепту. В такую бабку можно все добавить, даже овощи или творог, только надо и чуть масла. А с курочкой мы сами часто готовим. Горшочки (или…. что там вы использовали)))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов.
Если есть желание, то можно и с грибами поэкспериментировать. Драники, драники с мясом, драники в виде блинов (са шкваркамi, мясам i яешней), БАБКА. ………. В наших краях,специально для белорусов и литовцев, водятся картофелетерки ) Слегка сливаем отстоявшуюя жидкость и заливаем кипяченым молоком (можно просто кипятком). Кушать с кферчиком или молоком. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле. Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.
5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов. В смазанную форму выложить картофельную массу. Я как-то делал бабку в порционных горшочках – очень вкусно и оригинально, можете убедиться. Но БАБКА — это натертый на картофельной терке картофель с зажареным, даже выжареным салом. Главная ошибка многих, особенно городских жителей — это попытка сделать не жирно и в горшочке!
По материалам osbafertol.ru
На сегодняшний день существует множество очень простых, но, тем не менее, очень вкусных национальных блюд. В данной статье вы узнаете, как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо готовили с давних времен белорусские народы и, поэтому считается национальным белорусским.
Как говориться в одной пословице: «все гениальное просто». И действительно, это блюдо готовить ну очень просто, а главное, быстро. И ваши родные будут в восторге от него.
- Картофель – 1 кг
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молоко – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Раньше я готовила бабку из картошки на сковородке, тушила ее в молоке и было очень вкусно. На этот раз я решила попробовать сделать бабку из картофеля в духовке и результатом была довольна.
Итак, сначала нужно картошку помыть и очистить от кожуры.
Далее картошку нужно измельчить, натереть на терке. Я поступила немного иначе, так как стоять долгое время и тереть картошку мне совсем не хотелось, поэтому, я ее измельчила в соковыжималке. Если вы трете картошку на терке, тогда ее нужно немного отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
Измельченную картошку выложить в глубокую посуду (кастрюлю), вылить молоко, выложить к ней лук с чесноком, фарш, яйца и все тщательно размешать.
Полученную массу вылить в подготовленную форму для выпекания (застелить форму фольгой или пергаментом) и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать минут 30-40.
Вот и все, наша картофельная бабка, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу со сметаной. Бабка очень вкусная в горячем виде, поэтому, ее лучше съедать сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
По материалам domasniy-supchik.ru
Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.
Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.
- картофель — 1 килограмм;
- сало или жирная свинина — 300 граммов;
- молоко — 200 миллилитров;
- лук репчатый — 3 штуки;
- перец и соль — по вкусу.
- Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
- Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
- После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
- Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
- После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
- Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.
Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.
Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:
- фарш мясной — 400 граммов;
- картофель — 10 клубней;
- морковь (средняя) — 2 штуки;
- лук репчатый (средний) — 2 штуки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло растительное — 50 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- перец, соль и другие специи — по желанию.
Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.
- Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
- Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
- После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
- Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
- Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
- Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
- Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления — приблизительно один час.
Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель — 1,5 килограмма;
- мука — 2-3 ложки столовые;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- индейка (филе) — 350-500 граммов;
- репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
- перец и соль — по вкусу;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.
- Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
- После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
- Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
- Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
- После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
- Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
- Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.
Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.
Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.
- фасоль красная в собственном соку — 1 банка;
- фарш из баранины — 200 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 5 клубней;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- майоран сушеный, перец, соль, масло растительное — по вкусу.
- Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
- Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
- После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
- Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
- Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.
Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.
В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!
По материалам fb.ru