Картофельная бабка с фаршем в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.,
  • картофель — 10 шт.,
  • соль,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 2 гол.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • немного сливочного и растительного масла.

Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

— соду добавлять не нужно,

— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

Ингредиенты: Нежирная вырезка свинины — 500 гр., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., соль — по вкусу, растительное масло — 3 ст.л., семена тмина — 0,5 ч.л., Пищевой рацион .

Продукты: Лапша — 200 гр. Творог — 200 гр. Яйца куриные- 2шт. Сахар — 1 ст.л. Сметана — 1 ст.л. Сливочное масло — 1 ст.л. Соль — щепотка Панировочные сухари для посыпки формы. Лапшевник .

Творожно морковная запеканка – это полезнейшее русское блюдо. Такую запеканку готовят детям, да и взрослым не помешало бы включить это блюдо в свой рацион. Морковь содержит .

По материалам detskie-recepty.ru

Белорусская мясная запеканка Бабка с картофелем и фаршем — рецепт с фото приготовления в духовке

Белорусская мясная запеканка Бабка – простое, сытное, уютное и очень вкусное блюдо из фарша с картофелем и специями. При этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, особенно если точно следовать указаниям нашего пошагового рецепта с фото. Основными продуктами здесь выступают мясо и картошка, которые всегда есть в закромах практически любой хозяйки. Мы намеренно не даем точное количество ингредиентов, т. к. традиционно Бабка готовится «на глаз», т. е. исходя из ваших собственных предпочтений.

Имейте в виду, что классическая белорусская Бабка готовится на свином сале или смальце и заправляется шкварками. Однако в нашем рецепте мы заменили свиной жир растительным маслом как более полезным продуктом. Это отступление от традиционной технологии приготовления Бабки, поэтому, если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите сало и готовьте на нем.

Белорусская Бабка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это великолепное блюдо для семейного обеда или ужина.

Моем и чистим картофель.

На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами.

По материалам xcook.info

Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки.

Лук следует нарезать на мелкие кубики, половину нарезанного лука необходимо обжарить и добавить к картофелю. Затем необходимо заправить фарш солью и перцем, после чего добавить оставшийся сырой лук и хорошо всё перемешать. Запекать блюдо надо слоями в противне, который необходимо смазать растительным маслом. Запекаться это блюдо в духовом шкафу будет около часа при температуре 190 градусов. Деревенское простое блюдо- бабка картофельная с салом. Бывает, дома не оказывается хорошего куска мяса или любимых грибочков, тогда на выручку может придти сало и шкварки.

Бабка картофельная это просто, вкусно и сытно. А за столом такое блюдо никого не оставит равнодушным. Вся сложность — это натереть картофель на мелкой терке (но есть пару секретов). Для приготовления этого блюда не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно.

Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром. Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара.

Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме «шаром покати». Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон.

Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся»…. Поэтому и бабка может не всем нравиться. Чтобы картофель не темнел при натирании, есть маленький секрет, который используют в ресторанах. Нужно в картофель, когда трете, добавить немного молока, и периодически перемешивать, чтобы молоко покрывало картофель.

Берете свинину с салом, или просто сало, довольно мелко нарезаете, обжариваете с луком, потом перемешиваете с натертым картофелем и ставите в духовку. Ну и тмин, дело вкуса, конечно, хотя лично мне кажется, что он не очень сочетается с картошкой. Сделала бабку. Точно никогда больше делать не буду. Готовила точно по рецепту. Но… Жаль времени и переведенных продуктов. Все кружили вокруг плиты, когда жарилось мясо с луком. А когда достала из духовки, то попробовали и есть никто не стал. Мясо только выковыряли.

Сделала… и выкинула. Беее. Сделала по этому рецепту. Как приятно, что такой деликатес носит гордое имя «бабка»! Согласно рецепту, которым я пользуюсь из очень старой книги, в бабку добавляется мука (2 ч. л. на 16 штук картофелин). Могу сказать, что сколько уже в нашей семье это блюдо ни делали (делала моя мама, теперь делаю я), привкуса крахмала не было никогда. Valiko: в следствие переездов и утраты мелкой терки, пришлось испробовать это блюдо и на терке покрупнее.

По мне так стружка лучше, вроде красивее смотрится и на вкус картофель будет ощущаться. Пришла ещё раз хвалить бабку! Ну всё-таки до чего же вкусно получается! И совсем не сложно! Но с другой стороны — она бы быстро надоела. У кого есть кухонный комбайн с такой тёркой , то вообще проблем с натиранием картофеля не возникнет. Горшочки (или…. что там вы использовали)))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов.

Если есть желание, то можно и с грибами поэкспериментировать. Драники, драники с мясом, драники в виде блинов (са шкваркамi, мясам i яешней), БАБКА. ………. Случайно попался рецепт картофельной бабки, а т.к. любим картошечку , решила приготовить в горшочках. В наших краях,специально для белорусов и литовцев, водятся картофелетерки ) Слегка сливаем отстоявшуюя жидкость и заливаем кипяченым молоком (можно просто кипятком). Кушать с кферчиком или молоком.

Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию… Прям-таки…. Может где-то там так и делают… Но БАБКА — это натертый на картофельной терке картофель с зажареным, даже выжареным салом. Главная ошибка многих, особенно городских жителей — это попытка сделать не жирно и в горшочке! Бабка должна хорошо пропечься, обязательно образовать корочку.

Хотя у меня муж свинину по-французски, например, сситает несъедобной, а в каких медах-ананасах вообще есть не станет. На фото — сало с прослойками, а не грудинка. Поэтому у кого-то получается жирно и не вкусно. И гудинку с луком не надо добавлять в картофельную массу. Их надо выкладывать слоями. Сначала половина картофеля, мясной слой, потом снова картофельный.

Не понимаю почему вы считаете свой рецепт нормальным и белорусским. Да и с драниками похожая история А рецепт ШЕЛЛ имеет право на существование, ибо шибко вкусно! Безусловно. Но с каждым новым жителем или туристом-шахматистом, и Васюки немного меняются. Город, как и блюдо — это люди, их значение и участие. Дело, скорее всего, в том, что не прожарено.

Для картофельной бабки вам понадобится картофель. И разрезанная бабка была в точности как у вас на фотографии. Один из самых быстрых рецептов приготовления бабки картофельной — в микроволновке. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри. Существует множество вариаций приготовленения картофельной бабки с различной начинкой и без начинок. Шаг 6. Бабку ставим в нагретую до 180 С духовку, на минут 15-20, чтобы подрумянилась.

По материалам labudnu.ru