Картофельная бабка рецепт с фото в горшочке

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!

  • Грудинка свиная 200 Грамм
    подойдет бекон, сало с мясной прослойкой и т.д., причем как в свежем, так и в соленом виде
  • Картофель 1 Килограмм
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 1-2 Ст. ложек
    опционально
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.

Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!

И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.

Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.

Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.

Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Раскладываем в порционные горшочки.

И запекаем в разогретой до 200С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки — чтобы бабка схватилась румяной корочкой. Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!

По материалам povar.ru

Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.

К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.

Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат. А если еще добавить горсть сушеных — получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.

Для приготовления вкусной, ароматной и сырной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.

Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Кладем к дранке жареные грибы.

Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).

Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.

Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.

Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.

Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.

Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!

По материалам finecooking.ru

  • Книга с рецептами (395)
  • курочка ряба (61)
  • выпечка (44)
  • (31)
  • салаты (27)
  • готовим из творога (26)
  • торты (25)
  • пироги (17)
  • блины и оладьи (14)
  • Ах, картошка (11)
  • соусы (11)
  • готовим в прок (11)
  • каши (10)
  • домашняя колбаска (9)
  • мультиварочка (9)
  • Рецепты в готовим в горшочках (7)
  • быстрый завтрок (7)
  • крупы (6)
  • МУЛЬТИВАРКА (6)
  • важно знать (6)
  • напитки (5)
  • супы (5)
  • АРХИВ РЕЦЕПТОВ (4)
  • Бутерброды (4)
  • торты без выпечки (4)
  • яичница (4)
  • тесто (4)
  • блюда из яиц (3)
  • готовим для детей (2)
  • десерт (2)
  • крупы в горшочках (2)
  • саладости (2)
  • вафли (2)
  • крем (2)
  • завтрак (2)
  • запеканки (2)
  • рецепты народов (2)
  • Маринки-творинки (1)
  • Запеканки на любой вкус! (1)
  • варенники, пельмени, манты (1)
  • тесто (1)
  • Дела компьютерные (264)
  • (73)
  • Windows 7 (33)
  • «Уроки по Мозилле» (33)
  • МУЗЫКУ ЗАГРУЗИТЬ -ИНСТРУКЦИЯ (26)
  • важное (18)
  • ЧАЙНИК (10)
  • подсказки (10)
  • «Музыка»: (8)
  • оформим дневник (3)
  • Ли.ру (2)
  • ФОНЫ ДЛЯ КОМПА (1)
  • телефон (1)
  • музыка (255)
  • МУЗЫКА ШАНСОН (101)
  • музыка для души (33)
  • музыка о любви (22)
  • сборники (18)
  • детские песни (12)
  • прекрасная музыка (5)
  • *Для любимых* (5)
  • займемся музыкой (4)
  • разнообразная (3)
  • разных авторов (2)
  • Послушаем -потанцуем. (2)
  • Сергей Трунов. (1)
  • ОСТАНОВИСЬ И ЗАДУМАЙСЯ (1)
  • Алексей Хлестов (1)
  • ***Сергей Любавин***Лучшие песни (1)
  • Инна Афанасьева. (1)
  • ФИЛЬМЫ (188)
  • мультики (11)
  • мутьты для внучи (1)
  • ВЯЗАНИЕ (186)
  • для внучки (60)
  • всякое (57)
  • игрушки (13)
  • уроки вязания (5)
  • крючок (2)
  • будущему (1)
  • а это для меня (110)
  • худеем (24)
  • ЗАЙМИСЬ СОБОЙ (21)
  • занятия (20)
  • разные занятия (8)
  • надо посмотреть (6)
  • пенсия (5)
  • мясная (105)
  • свинина (19)
  • котлетки (15)
  • курица (11)
  • печень (10)
  • говядина (8)
  • колбасные (3)
  • язык (3)
  • видео рецепты (2)
  • фарш (2)
  • ребрышки (1)
  • крылышки (1)
  • Овощи (92)
  • кабачки (31)
  • картошка (25)
  • капуста (24)
  • баклажан (5)
  • перец (3)
  • рыбная идилия (76)
  • вкусная рыбка (42)
  • котлеты (8)
  • пироги и торты с рыбкой (6)
  • здоровье (48)
  • (11)
  • ЧИТАЙ И ДЕЛАЙ (10)
  • для меня (7)
  • сделай (5)
  • полезно знать (4)
  • подсказки для жизни (2)
  • (36)
  • салатная страна (23)
  • молитвы (23)
  • (20)
  • стихи (22)
  • Наша кухня (20)
  • (13)
  • САЙТЫ ПО КУЛИНАРИИ (3)
  • ТВОРОГ (1)
  • видио рецепты (1)
  • чистим посуду (1)
  • сайты бродилки (17)
  • ОГРОМАДНЕЙШЕЕ КОЛИЧЕСТВО РЕЦЕПТОВ (8)
  • (пошаговые рецепты с фотографиями.) (3)
  • (14)
  • ДНЕВНИК (14)
  • медицина (3)
  • интересно знать (3)
  • юридические вопросы (3)
  • для внучи (2)
  • богат русский язык (1)
  • наш дом (13)
  • ЦВЕТЫ (2)
  • порядок дома (2)
  • полезные поделки (1)
  • хитрости (1)
  • селедка (12)
  • Ах, селедочка (7)
  • . вместо тысячи слов. (9)
  • Полезные советы поваров (7)
  • советы (5)
  • приправы (1)
  • юридическая помощь (6)
  • мелочи для дома (6)
  • советы (1)
  • Пасха (6)
  • для володи (5)
  • ВСЕ ОБ ИМБИРЕ (4)
  • шубка (4)
  • Православие (2)
  • товары для дома (2)
  • АПТЕКА (2)
  • серия сообщений «ЗДОРОВЬЕ» (2)
  • УЧИМСЯ (2)
  • любимая музыка (2)
  • КРАСОТА (2)
  • «Уроки по Мозилле» (2)
  • уроки от Любаши (1)
  • дела домашние (1)
  • поздравления (1)
  • новое питание (1)
  • поздравлялки (1)
  • отдых (1)
  • УЛЫБНИСЬ (1)
  • печенье (1)
  • все от Марины (1)
  • ванна (1)
  • поделки (1)
  • рецепты нового питания (0)
  • поем о МАТЕРИ (0)
  • Платок (0)

Выбрана рубрика Рецепты в готовим в горшочках.


Говядина в горшочке со сметанным соусом

  • Самая малость приложенных усилий и Ваших стараний и самая жесткая говядина по этому простому рецепту просто тает во рту. Да и заморские ингредиенты в рецепте отсутствуют, все наше, родное.
  • Результат Вас порадует! Мясо мягчайшее, Вы не поверите, что говядина может быть такой вкусной. А гарнир . гарнир по Вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины — около 800 г
  • лук — 3-4 луковицы
  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ч. ложка
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу


Гуляш «Волшебный горшочек»

Гуляш — это традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. В зависимости от количества жидкости, гуляш можно подавать как второе блюдо или как суп.


Блюда в горшочках


Телятина (Говядина) с картошкой в горшочке

Продукты:

Картошка 1000 — 1200 г.

Репчатый лук 300-400 г.

Сметана 300 мл.

Горчица 1 ч. л.

Твердый сыр 100 — 150 г.

Растительное масло 3-4 ст. л.

Соль 2 ч. л.

Пшеничная мука 1 ч. л.

Приготовление:

Телятину порезать небольшими кусочками размером с грецкий орех. Вместо телятины можно использовать говядину.

В керамический или чугунный горшок объемом 2-2,5 наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. А затем сверху выкладываем наше мясо.

Шаг 3

Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками или полукольцами. Чем сочнее лук тем больше сока у Вас в результате получится.

Лук выкладываем поверх мяса. Затем накрываем горшок крышкой, ставим в разогретую до 180*-190* С духовку и тушим в течении 2 часов. Температура и время тушения могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовке.

Через 2 часа вынимаем мясо из духовки. Так как сейчас начало лета, и репчатый лук уже не слишком сочный, то и жидкости в горшке не слишком много. А вот если использовать сочный лук, то наше мясо будет фактически плавать в соке из лука и мяса. Самое главное чтобы лук и мясо не пригорели, иначе они придадут блюду горечь.

К сметане добавить соль, муку, горчицу.

Хорошо перемешиваем сметану, горчицу, соль и муку.

Шаг 8

Добавляем к мясу соус из сметаны. При желании на этом этапе можно просто перемешать мясо с соусом, накрыть крышкой и вернуть на 30 минут в духовку. Так у вас получится замечательное, мягкое и очень нежное мясо в сметанном соусе.

Картошку очистить и порезать достаточно крупными кусочками. Хотя картошку можно порезать любым другим способом.

Шаг 10

На разогретом растительном масле обжариваем картошку на среднем огне. Картошку лучше всего обжаривать небольшими порциями, в один слой.

Шаг 11

Картошку нужно обжарить до румяной корочки, а не до готовности.

Шаг 12

Кладем обжаренную картошку в горшочек и все хорошо перемешиваем.

Шаг 13

Сверху картошку можно посыпать тертым сыром, кроме того к ней можно добавить любые другие специи по вкусу, свежую зелени, грибы или помидоры. Накрываем горшок крышкой и возвращаем в духовку нагретую до 200* на 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 150*-160* и тушим еще 30-50 минут. Температура и время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Шаг 14

Как известно керамическая и чугунная посуда прекрасно сохраняют тепло, так что лучше всего оставить горшочек в горячей духовке на некоторое время, благодаря этому блюдо будет томиться, а следовательно станет еще мягче и нежнее.

Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. К телятине с картошкой прекрасно подходят соленые огурцы и помидоры, или любой салат из свежих овощей.


Блюда в горшочке


Томленая телятина

Уже не один раз готовлю это блюдо.Получается очень нежно и прямо тает мяско во рту. Томится это мяско почти 3 часа. Но результат того стоит.Спасибо Леночке110 за рецепт


Горшочки с лососем и овощами на ужин

Энергетическая ценность: 100,3 ккал на 100 гр
(в одной порции 240 ккал)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
-филе лосося /форели 450-500 гр
-морковь 200 гр
-лук-порей 100 гр
-сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)
-помидоры 120 гр (10 томатов черри)
-сыр (по желанию)
-соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
-сок 1/2 лимона
-соевый соус 1 ст.л

Приготовление:
— Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см)
— Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут
— Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится)
— Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона
— Порезать помидоры
— К замаринованной рыбе добавить сметану
— Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры
— Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды
— Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут
— За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр

1.
http://www.megazdorov.ru/pages/663-gorshochki-s-lososem-i-ovoschami-na-ujin.html

По материалам www.liveinternet.ru