Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!
- Грудинка свиная 200 Грамм
подойдет бекон, сало с мясной прослойкой и т.д., причем как в свежем, так и в соленом виде - Картофель 1 Килограмм
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Яйцо 1 Штука
- Мука 1-2 Ст. ложек
опционально - Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.
Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!
И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.
Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.
Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.
Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем в порционные горшочки.
И запекаем в разогретой до 200С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки — чтобы бабка схватилась румяной корочкой. Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!
По материалам povar.ru
Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов — это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.
К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) — драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.
Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами — для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) — они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат. А если еще добавить горсть сушеных — получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.
Для приготовления вкусной, ароматной и сырной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.
Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.
Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).
Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки — буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.
В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.
Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.
Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.
Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).
Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.
Как раз и грибы с луком готовы — они очень аппетитные, румяные и ароматные.
Кладем к дранке жареные грибы.
Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).
Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.
Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.
Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее — тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.
Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.
Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень — тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!
По материалам finecooking.ru
- Книга с рецептами (395)
- курочка ряба (61)
- выпечка (44)
- (31)
- салаты (27)
- готовим из творога (26)
- торты (25)
- пироги (17)
- блины и оладьи (14)
- Ах, картошка (11)
- соусы (11)
- готовим в прок (11)
- каши (10)
- домашняя колбаска (9)
- мультиварочка (9)
- Рецепты в готовим в горшочках (7)
- быстрый завтрок (7)
- крупы (6)
- МУЛЬТИВАРКА (6)
- важно знать (6)
- напитки (5)
- супы (5)
- АРХИВ РЕЦЕПТОВ (4)
- Бутерброды (4)
- торты без выпечки (4)
- яичница (4)
- тесто (4)
- блюда из яиц (3)
- готовим для детей (2)
- десерт (2)
- крупы в горшочках (2)
- саладости (2)
- вафли (2)
- крем (2)
- завтрак (2)
- запеканки (2)
- рецепты народов (2)
- Маринки-творинки (1)
- Запеканки на любой вкус! (1)
- варенники, пельмени, манты (1)
- тесто (1)
- Дела компьютерные (264)
- (73)
- Windows 7 (33)
- «Уроки по Мозилле» (33)
- МУЗЫКУ ЗАГРУЗИТЬ -ИНСТРУКЦИЯ (26)
- важное (18)
- ЧАЙНИК (10)
- подсказки (10)
- «Музыка»: (8)
- оформим дневник (3)
- Ли.ру (2)
- ФОНЫ ДЛЯ КОМПА (1)
- телефон (1)
- музыка (255)
- МУЗЫКА ШАНСОН (101)
- музыка для души (33)
- музыка о любви (22)
- сборники (18)
- детские песни (12)
- прекрасная музыка (5)
- *Для любимых* (5)
- займемся музыкой (4)
- разнообразная (3)
- разных авторов (2)
- Послушаем -потанцуем. (2)
- Сергей Трунов. (1)
- ОСТАНОВИСЬ И ЗАДУМАЙСЯ (1)
- Алексей Хлестов (1)
- ***Сергей Любавин***Лучшие песни (1)
- Инна Афанасьева. (1)
- ФИЛЬМЫ (188)
- мультики (11)
- мутьты для внучи (1)
- ВЯЗАНИЕ (186)
- для внучки (60)
- всякое (57)
- игрушки (13)
- уроки вязания (5)
- крючок (2)
- будущему (1)
- а это для меня (110)
- худеем (24)
- ЗАЙМИСЬ СОБОЙ (21)
- занятия (20)
- разные занятия (8)
- надо посмотреть (6)
- пенсия (5)
- мясная (105)
- свинина (19)
- котлетки (15)
- курица (11)
- печень (10)
- говядина (8)
- колбасные (3)
- язык (3)
- видео рецепты (2)
- фарш (2)
- ребрышки (1)
- крылышки (1)
- Овощи (92)
- кабачки (31)
- картошка (25)
- капуста (24)
- баклажан (5)
- перец (3)
- рыбная идилия (76)
- вкусная рыбка (42)
- котлеты (8)
- пироги и торты с рыбкой (6)
- здоровье (48)
- (11)
- ЧИТАЙ И ДЕЛАЙ (10)
- для меня (7)
- сделай (5)
- полезно знать (4)
- подсказки для жизни (2)
- (36)
- салатная страна (23)
- молитвы (23)
- (20)
- стихи (22)
- Наша кухня (20)
- (13)
- САЙТЫ ПО КУЛИНАРИИ (3)
- ТВОРОГ (1)
- видио рецепты (1)
- чистим посуду (1)
- сайты бродилки (17)
- ОГРОМАДНЕЙШЕЕ КОЛИЧЕСТВО РЕЦЕПТОВ (8)
- (пошаговые рецепты с фотографиями.) (3)
- (14)
- ДНЕВНИК (14)
- медицина (3)
- интересно знать (3)
- юридические вопросы (3)
- для внучи (2)
- богат русский язык (1)
- наш дом (13)
- ЦВЕТЫ (2)
- порядок дома (2)
- полезные поделки (1)
- хитрости (1)
- селедка (12)
- Ах, селедочка (7)
- . вместо тысячи слов. (9)
- Полезные советы поваров (7)
- советы (5)
- приправы (1)
- юридическая помощь (6)
- мелочи для дома (6)
- советы (1)
- Пасха (6)
- для володи (5)
- ВСЕ ОБ ИМБИРЕ (4)
- шубка (4)
- Православие (2)
- товары для дома (2)
- АПТЕКА (2)
- серия сообщений «ЗДОРОВЬЕ» (2)
- УЧИМСЯ (2)
- любимая музыка (2)
- КРАСОТА (2)
- «Уроки по Мозилле» (2)
- уроки от Любаши (1)
- дела домашние (1)
- поздравления (1)
- новое питание (1)
- поздравлялки (1)
- отдых (1)
- УЛЫБНИСЬ (1)
- печенье (1)
- все от Марины (1)
- ванна (1)
- поделки (1)
- рецепты нового питания (0)
- поем о МАТЕРИ (0)
- Платок (0)
Выбрана рубрика Рецепты в готовим в горшочках.
Говядина в горшочке со сметанным соусом
- Самая малость приложенных усилий и Ваших стараний и самая жесткая говядина по этому простому рецепту просто тает во рту. Да и заморские ингредиенты в рецепте отсутствуют, все наше, родное.
- Результат Вас порадует! Мясо мягчайшее, Вы не поверите, что говядина может быть такой вкусной. А гарнир . гарнир по Вашему вкусу.
Ингредиенты:
- вырезка говядины — около 800 г
- лук — 3-4 луковицы
- сметана — 1 стакан
- горчица — 1 ст. ложка
- мука — 1 ч. ложка
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Гуляш «Волшебный горшочек»
Гуляш — это традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. В зависимости от количества жидкости, гуляш можно подавать как второе блюдо или как суп.
Блюда в горшочках
Телятина (Говядина) с картошкой в горшочке
Продукты:
Картошка 1000 — 1200 г.
Репчатый лук 300-400 г.
Сметана 300 мл.
Горчица 1 ч. л.
Твердый сыр 100 — 150 г.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Пшеничная мука 1 ч. л.
Приготовление:
Телятину порезать небольшими кусочками размером с грецкий орех. Вместо телятины можно использовать говядину.
В керамический или чугунный горшок объемом 2-2,5 наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. А затем сверху выкладываем наше мясо.
Шаг 3
Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками или полукольцами. Чем сочнее лук тем больше сока у Вас в результате получится.
Лук выкладываем поверх мяса. Затем накрываем горшок крышкой, ставим в разогретую до 180*-190* С духовку и тушим в течении 2 часов. Температура и время тушения могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовке.
Через 2 часа вынимаем мясо из духовки. Так как сейчас начало лета, и репчатый лук уже не слишком сочный, то и жидкости в горшке не слишком много. А вот если использовать сочный лук, то наше мясо будет фактически плавать в соке из лука и мяса. Самое главное чтобы лук и мясо не пригорели, иначе они придадут блюду горечь.
К сметане добавить соль, муку, горчицу.
Хорошо перемешиваем сметану, горчицу, соль и муку.
Шаг 8
Добавляем к мясу соус из сметаны. При желании на этом этапе можно просто перемешать мясо с соусом, накрыть крышкой и вернуть на 30 минут в духовку. Так у вас получится замечательное, мягкое и очень нежное мясо в сметанном соусе.
Картошку очистить и порезать достаточно крупными кусочками. Хотя картошку можно порезать любым другим способом.
Шаг 10
На разогретом растительном масле обжариваем картошку на среднем огне. Картошку лучше всего обжаривать небольшими порциями, в один слой.
Шаг 11
Картошку нужно обжарить до румяной корочки, а не до готовности.
Шаг 12
Кладем обжаренную картошку в горшочек и все хорошо перемешиваем.
Шаг 13
Сверху картошку можно посыпать тертым сыром, кроме того к ней можно добавить любые другие специи по вкусу, свежую зелени, грибы или помидоры. Накрываем горшок крышкой и возвращаем в духовку нагретую до 200* на 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 150*-160* и тушим еще 30-50 минут. Температура и время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Шаг 14
Как известно керамическая и чугунная посуда прекрасно сохраняют тепло, так что лучше всего оставить горшочек в горячей духовке на некоторое время, благодаря этому блюдо будет томиться, а следовательно станет еще мягче и нежнее.
Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. К телятине с картошкой прекрасно подходят соленые огурцы и помидоры, или любой салат из свежих овощей.
Блюда в горшочке
Томленая телятина
Уже не один раз готовлю это блюдо.Получается очень нежно и прямо тает мяско во рту. Томится это мяско почти 3 часа. Но результат того стоит.Спасибо Леночке110 за рецепт
Горшочки с лососем и овощами на ужин
Энергетическая ценность: 100,3 ккал на 100 гр
(в одной порции 240 ккал)
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
-филе лосося /форели 450-500 гр
-морковь 200 гр
-лук-порей 100 гр
-сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)
-помидоры 120 гр (10 томатов черри)
-сыр (по желанию)
-соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
-сок 1/2 лимона
-соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
— Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см)
— Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут
— Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится)
— Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона
— Порезать помидоры
— К замаринованной рыбе добавить сметану
— Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры
— Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды
— Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут
— За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр
1.http://www.megazdorov.ru/pages/663-gorshochki-s-lososem-i-ovoschami-na-ujin.html
По материалам www.liveinternet.ru