Жареная картошка – довольно популярное блюдо. Его готовят многие, однако не все могут добиться аппетитной хрустящей корочки. Иногда жареная картошка в мультиварке получается несколько тушенной. Я же предлагаю вам жареный картофель с хрустящей корочкой со всеми тонкостями его приготовления.
Время приготовления: 1 час.
Калорий на 100 г: 250 ккал.
- картофель — 5-6 шт. (среднего размера);
- репчатый лук — половина головки;
- растительное масло — три столовых ложки;
- соль, специи — по вкусу;
Перед тем как начать приготовление картофеля, необходимо естественно его почистить, нарезать и помыть. Картофель можно нарезать по-разному: дольки, ломтики, брусочки. В нашем случае лучше всего нарезать брусочками, так как они являются более привычными и лучшими в нашем случае. Размеры брусочков должны быть следующими: по одному сантиметру в толщину и ширину и по три-четыре сантиметра в длину.
Порезанный картофель замочите в прохладной воде, для удаления из него излишков крахмала. В этом случае картофель не будет слипаться при жарке.
Пока замачивается картофель, чтобы не терять времени нарежьте лук. Нарезать лук можно либо полукольцами, либо кубиками, как пожелаете.
Выньте нарезанный картофель из воды. Если вы хотите получить равномерную корочку при жарке картофеля, его необходимо обсушить, чтобы удалить излишнюю влагу. Чтобы проделать это, нужно выложить картофель на полотенце из бумаги и сверху накрыть таким же полотенцем.
Следующий вопрос состоит в том, на чем же жарить картофель? Можно конечно поджарить его на жире или смальце, но в этом случае блюдо будет иметь посторонний запах. Можно также жарить его на сливочном масле, однако в этом случае картошка будет слишком нежной, и скорее всего не будет иметь необходимой нам корочки. К тому же есть вероятность, что масло немного подгорит. Идеальным вариантом для приготовления жареной картошки в мультиварке будет использование растительного масла. В данном случае картошка будет иметь равномерную хрустящую корочку, и не будет иметь посторонний запах.
Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечки». Если в вашей мультиварке не предусмотрен этот режим, используйте «Жарку» или «Пирог». Время приготовления выставите на 40 минут.
В слегка подогретое масло выложите нарезанный картофель, перемешайте. Крышку закрывать не нужно. Часто мешать картофель не нужно, так как он может развалиться. Для помешивания используйте специальную мультиварочную ложку, идущую в комплекте.
Заложите лук, спустя 20 минут приготовления, перемешайте. Спустя еще 15 минут (за 5 минут до готовности) посолите картофель.
В итоге вы получите жареный картофель в мультиварке с плотной консистенцией и корочкой. В следующий раз можете попробовать приготовить картофель с закрытой крышкой. Получится несколько иначе, но не менее вкусно. Приятного аппетита!
Ни в коем случае не солите жареную картошку в самом начале приготовления. Дело в том, что соль впитает в себя чрезмерно большое количество масла, и следственно картофель получится мягким. Солите картофель исключительно в конце готовки.
По материалам recept-multivarka.ru
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Мультиварка практически универсальна: в ней можно варить, печь, парить, готовить йогурты и, конечно, жарить. В этом рецепте я покажу, как готовится жареная картошка в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD). Рецепт выведен опытным путем, нюансы приготовления изложу ниже.
1) Картофель почистить. Если он крахмалистый, можно подержать его некоторое время в теплой воде — количество крахмала уменьшится.
2) Слить воду, картофель обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезать его длинными дольками, как обычно для жарки. Слишком тонко лучше не резать, иначе он не сохранит свою форму в процессе приготовления. Дольки также промокнуть салфеткой, чтобы они стали максимально сухими.
3) В чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла. Включить мультиварку в режим «Жарка», вручную выставив температуру 130 °C, время — 20 минут (можно 25). Если картошки больше, чем на 1-2 порции, время нужно увеличить до 30-35 минут. Закрыть крышку (пока без картошки). Отсчет времени пойдет не сразу, пару минут уйдет на нагревание тэна.
4) Через 2 минуты тэн достаточно прогреется, масло тоже. Время засыпать картошку! Нужно открыть мультиварку, всыпать в горячее масло дольки картофеля. Не солить, крышку не закрывать.
Через 5 минут после засыпки картошку картошку аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой. Это позволит картофелю подрумяниться с другой стороны.» alt=»5) Жареная картошка в мультиварке сначала готовится при полностью открытой крышке. Это нужно для того, чтобы лишняя влага свободно выходила за пределы чаши и картошка именно жарилась, а не пеклась.
Через 5 минут после засыпки картошку картошку аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой. Это позволит картофелю подрумяниться с другой стороны.» src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/219/2014_3/zharenaja-kartoshka-v-multivarke/zharenaja-kartoshka-v-multivarke-5-600pech.jpg» width=»» />
5) Жареная картошка в мультиварке сначала готовится при полностью открытой крышке. Это нужно для того, чтобы лишняя влага свободно выходила за пределы чаши и картошка именно жарилась, а не пеклась.
Через 5 минут после засыпки картошку картошку аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой. Это позволит картофелю подрумяниться с другой стороны.
6) Еще через 5-6 минут картофельные дольки нужно посолить и снова аккуратно перемешать. На этом этапе запах уже очень аппетитный, а жареный картофель в мультиварке еще более румяный.
7) С крышки мультиварки нужно снять паровой клапан (он на фото), который легко поддевается движением снизу-вверх. После этого крышку закрыть.
8) Оставшееся время подрумяненный жареный картофель в мультиварке будет готовится под крышкой без клапана. На фото видно, что испарение влаги всё еще идет, картошка жарится и активно образуется пар.
9) Дальше жареная картошка в мультиварке готовится уже самостоятельно. Если жарится 1-2 порции картофеля, до сигнала о готовности Вы полностью свободны. Если же готовится больше, проконтролируйте всё еще разок, аккуратно поддев и перевернув нижние дольки. Жареная картошка в мультиварке получается очень вкусной, в процессе нет брызг, расход масла минимален. Готовьте с удовольствием!
Картофель 4 шт., масло растительное 3 ст. ложки, соль по вкусу.
По материалам pechenuka.com
Многим кулинарам интересно, можно ли пожарить картошку в мультиварке, чтобы она получилась идентичной той, которую все привыкли делать на сковороде. Есть свои секреты изготовления аппетитной жареной картошечки в мультиварке. Данное блюдо можно разнообразить – приправить луком, чесноком или грибами, сочетать с мясом либо копченостями.
Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу. Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания. Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.
Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар. Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу. Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.
Кадому домашнему повару пригодится знать рецепт жареной картошки в мультиварке , потому что не всегда в доме есть сковорода или нет времени следить за блюдом на плите. Здесь выручит мультиварка, куда нужно только загрузить подготовленные продукты и выставить нужный режим. После окончания времени готовки умный прибор подаст сигнал.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить жареный картофель в мультиварке , подскажет приведенный простой рецепт, облегчающий процесс, который на сковороде бывает кропотливым и трудоемким. Приготовленное блюдо отличается низким содержанием холестерина, насыщенным мягким вкусом и экономией времени. Картошка получается похожей на печеную, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 100 г;
- специи для картофеля – 2 щепотки.
- Картошку подготовить – порезать крупными кусочками, отправить с маслом на дно чаши. Посолить, поперчить, выставить режим выпечки либо жарки, готовить 20 минут.
- Помешать, добавить луковые полукольца, повторить программу. Прибавить сливочное масло, помешать.
- Подавать со свежей листовой зеленью, овощами, горчично-сливочным соусом.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка жареная с грибами в мультиварке приобретает насыщенный грибной аромат, отличится яркой печеной корочкой и привлекательным наполнением. Для готовки подойдут любые грибы – шампиньоны, белые, лисички либо вешенки. Можно взять свежие или замороженные, а вот сухие предварительно стоит замочить кипятком на пару часов, чтобы потом положить к остальной массе.
- шампиньоны – 120 г;
- картофель – полкило;
- лук – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- специи – 2 щепотки;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл.
- Грибы нарезать пластинами, поджарить на сливочном масле с измельченными луковицами. Слегка подсолить, прибавить картофельные кубики.
- Включить режим выпечки на полчаса, готовить без крышки для получения зажаристой корочки.
- Посолить, приправить специями, украсить веточкой розмарина, сырным соусом.
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка с салом в мультиварке отличается повышенной калорийностью, но приобретает невероятный вкус с аппетитным ароматом. Усилить эти свойства помогут добавленные лук с чесноком, специи для картофеля, продающиеся уже в готовом виде. Украсить жареный картофель желательно укропом или петрушкой, а подавать желательно с разносолами, квашеной капустой и томатным соусом.
- картофель – 1000 г;
- соленое сало – 175 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 40 г.
- Картофель нарезать брусочками.
- Сало отмыть от соли, обрезать шкурку, порубить кусочками, выложить на дно нагретой чаши, поджарить в режиме жарки до вытапливания жира и появления хрустящей корочки.
- Поджарку убрать, выложить картошку, луковые полукольца, поперчить.
- Обжарить до золотистой корочки, раздавить чесночные дольки, посыпать хрустящей зажаркой, рубленой петрушкой.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с луком в мультиварке считается классической закуской и универсальным гарниром. Ее хорошо подавать самостоятельно с чесночным соусом и овощами либо сделать сытное блюдо с курицей, мясом или рыбой. Специально купленный белый картофель для жарки сделает закуску хрустящей и зажаристой, а репчатый лук в сочетании с зеленым придаст остроты.
- картофель – 1500 г;
- масло подсолнечное – полстакана;
- лук – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- черный перец – 5 г.
- Картошку почистить, помыть, залить водой для выхода крахмала. Нарезать соломкой, сложить с маслом на дно чаши, выставить программу выпечки на полчаса.
- Всыпать кубики лука, подсолить, поперчить, держать 20 минут. Переключить программу на мультиповар с температурой 170 градусов и подождать 15 минут.
- Для эффекта хрустящей корочки можно сразу выставить программу мультиповара с 170 градусами на полчаса.
- Подать со сметаной, салатом со свежими овощами.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса. Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.
- картофель – полкило;
- свинина – 600 г;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г.
- Картошку очистить, порезать круглыми дольками, мясо кубиками, лук с чесноком нашинковать.
- На дно чаши залить масло, выложить продукты, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Выставить режим выпечки на час.
- Добавить кунжут, потомить при режиме подогрева 15 минут.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с фаршем выручит, когда нужно срочно приготовить ужин, а сил на его изготовление уже не осталось. Останется почистить овощи, соединить с фаршем и выставить режим готовки. Брать для блюда рекомендуется смешаный фарш из свинины и говядины, желательно с небольшим количеством жира. Для более легкого варианта подойдет курица или индейка. Перемешивать закуску в процессе готовки придется несколько раз.
- картофель – 1000 г;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г.
- Разогреть чашу, выложить масло, чтобы оно растопилось.
- Картошку нарезать брусочками, луковицу измельчить, переложить с фаршем на дно чаши.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Накрыть крышкой, выставить режим гречки, готовить до сигнала. Подавать со сметаной или майонезом.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото. Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- паприка сушеная – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
- Чашу смазать маслом, выложить тонко нарезанные пластинки картошки.
- Вторым слоем уложить куриное филе, посолить, посыпать паприкой.
- Выложить луковые полукольца, тертый сыр.
- Залить блюдо взбитыми яйцами.
- Задать режим выпечки на 50 минут. Готовить, слегка приоткрыв клапан, чтобы воздух выходил.
- Подавать, разрезав блюдо на порции.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений. Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 0,2 л.
- Бедра промыть, удалить кости, порезать кусочками, сложить на промасленное дно чаши.
- Готовить на функции жарки 10 минут, постоянно мешая.
- Ввести луковые полукольца, мелко натертую морковь. Обжаривать 10 минут.
- Прибавить картофельные кубики, перемешать, подсолить, поперчить, можно приправить лавровым листом.
- Влить воду, потушить 40 минут при соответствующем режиме.
- Подать с рубленой зеленью.
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить картофель с сосисками в мультиварке , подробно рассказано в инструкции ниже. Этот превосходный вариант обеда оценят все домочадцы, потому что от жареной картошечки с подкопчеными или обычными сосисками не отказывается никто. Приятный аромат, насыщенный вкус и аппетитная хрустящая корочка сделают его любимым блюдом всей семьи. Готовится оно быстро, не требуя определенных навыков.
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 чайных ложки;
- сливочное масло – 40 г.
- Картошку порезать ломтиками, сосиски кружочками, лук измельчить.
- Вылить на дно чаши масло, поставить режим выпечки, заложить лук, спустя 10 минут прибавить картошку с сосисками, посолить.
- Помешать, накрыть крышкой, готовится блюдо 20 минут. Приправить сливочным маслом, чесноком, зеленым луком.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусный жареный картофель с чесноком в мультиварке , можно узнать из следующего рецепта. Благодаря ему блюдо получится невероятно ароматным, с приятным запахом, вызывающим желание попробовать. Помимо чесночных долек рецепт предусматривает пряную зелень укропа, петрушку, кинзу или орегано. Хорошо использовать душистый перец или розмарин, тимьян.
- картофель – 5 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 40 г.
- Картофельные клубни порезать соломкой, выложить на сливочное масло. Задать режим выпечки.
- Готовить 40 минут.
- За 10 минут до конца приготовления добавить прессованный чеснок, рубленую зелень укропа, подсолить, поперчить.
- После перемешивания дать настояться.
Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке , чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:
- Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой. Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
- Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
- После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут. Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
- Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
- Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
- Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.
По материалам sovets.net