Картофель жареный с шампиньонами и луком рецепт с фото

Если задуматься, что бы такого вкусного и в то же время простого приготовить на ужин, то в умах многих поварят сразу же возникнет это блюдо. Шампиньоны с картошкой жареные до аппетитных хрустящих пеночек, что может быть идеальнее, тем более что рецепты этого простого угощения весьма разнообразны. А вместе с тем такое блюдо можно использовать и самостоятельно, и как начинку, да и вегетарианцам данное яство уж точно придется по душе.

Однако и в отношении, казалось бы, таких простеньких пунктов меню имеются свои нюансы. И чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным стоит прислушаться к некоторым советам.

Шампиньоны – это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.

  • Стоит выбирать светлые грибы среднего размера, без вмятин и пятен.
  • Не стоит излишне долго промывать шампиньоны. Во-первых, они в основном являются продуктом тепличной агрономии и итак не особо загрязнены. Во-вторых, в воде они быстро теряют свой природный грибной аромат.
  • Ополоснув грибочки, промокните их тканевой или бумажной салфеткой, чтобы влага не впиталась и не сделала дары леса водянистыми.
  • Чистка шампиньонов заключается лишь в удалении подшляпной пленки, иных манипуляций не требуется.
  • После чистки их следует нарезать ломтиками и сразу же приступать к готовке, не откладывая дело в долгий ящик, поскольку шампиньоны довольно быстро портятся, темнеют и теряют свои кулинарные качества.

  • Обжаривать шампиньоны стоит не более 7-10 минут. В противном случае они станут пересушенными. Однако в отношении замороженных грибов время готовки стоит увеличить до 20-30 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Приправлять грибное блюдо специями следует в самом конце готовки.
  • Разнообразить вкус блюда можно при помощи выбора жира для жарки. Это может быть оливковое масло или подсолнечное нерафинированное, которое придаст готовому яству аромат семечек. Зачастую такое блюдо готовится на сале вместе со шкварками.
  • А вот придать нежный сливочный вкус поможет сливочное масло, сливки, сметана или нежный сливочный сыр, добавленные в последние 2-3 минуты процесса приготовления.

Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.

  • Картофель — 8 клубней + —
  • Репка-лук — 2 головки + —
  • Свежие шампиньоны — 0,4 кг + —
  • Лаврушка — 2 листика + —
  • Черный перец порошковый — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — 1/3 ст.л. + —
  • Свежая зелень петрушки — 1/2 пучка + —
  • Свежая зелень укропа — 1 пучок + —
  • Масло рафинированное подсолнечное — 1/4 — 1/5 стакана + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —

Жареная картошка на сковороде для многих из нас является экспресс-рецептом, на случай, когда на готовку времени в обрез или просто обуяла лень. А вот если пожарить клубни с шампиньонами, то данное угощение сможет потягаться с любым ресторанным блюдом.

  1. Особенность приготовления данного блюда заключается в раздельной обжарке компонентов. Сначала следует почистить и нарезать соломкой картофельные клубни, после чего отправляем картошку в разогретое на сковороде масло.
  2. Жарить её на среднем огне мы будем порядком 20 минут, регулярно помешивая. Примерно за 10 минут до окончания жарки картофель следует подсолить по вкусу.
  3. Ну, а пока соломка поджаривается, мы подготовим грибы. Промытые, обсушенные и нарезанные небольшими продолговатыми кусочками шампиньоны, а также нашинкованный ¼ кольцами лук мы отправляем на другую сковороду. На среднем огне обжариваем подсоленные и приправленные лавром лук с грибами около 15 минут на сливочном масле, пока не появится аппетитная румяная корочка, а лучок не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. После этого добавляем луково-грибную поджарку к картошке, все смешиваем и на минимальном огне даем потомиться блюду под закрытой крышкой 5 минут.

Вот и готов вкуснейший ужин. Осталось лишь украсить угощение мелкорубленной зеленью. Отличным дополнением к такому угощению станет легкий овощной салатик из томатов и огурцов.

Данный рецепт весьма удобен и тем, что грибную обжарку можно использовать и как начинку для пирогов и пицц, а также для приготовления грибного супа.

О том, что грибы отлично гармонируют со сметаной, знает любая хозяйка. А вот о «дружбе» даров леса с огородными плодами догадываются не многие. А между тем такое вот сочетание весьма интересно и главное вкусно, главное знать, как это блюдо приготовить.

  • Картофель – 5 клубней;
  • Перец-болгарка – 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Сметана 20% — ½ ст.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Свежая зелень укропа – 1,5 пучка;
  • Масло плодов оливы – 70 г;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.;

  1. Перед термообработкой все растительные компоненты следует промыть и измельчить. Грибочки шинкуем пластинками, а картофель, лук и перец – соломкой. Морковку же трем на крупной терке.
  2. Теперь можно переходить непосредственно к обжарке. В раскаленную сковородку вливаем оливковое масло, в которое выкладываем первым делом картошку. Через 5 минут отправляем в емкость морковку, лук и перчик. Все перемешиваем и на среднем огне под закрытой крышкой тушим овощи 10 минут.
  3. Спустя отведенное время добавляем в рагу грибочки и, прибавив огня, обжариваем все не более 5 минут, после чего солим по вкусу, умащаем черным перцем и смешиваем со сметаной.

Через пару минут ароматное блюдо можно подавать к столу вместе с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, которые самым выгодным образом дополнят вкусовую палитру этого отменного угощения.

Кто-то скажет, что шампиньоны с картошкой жареные – это банально, однако наши рецепты развеяли это утверждение. Кроме того даже в классическом виде этот блюдо всегда актуально, востребовано и не лишено особого шарма, особенно сейчас, когда грибной сезон не за горами.

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Готовим жареную картошку с шампиньонами.

Наверняка каждая хозяйка периодически готовит жареную картошку. Сделать ее можно по-разному и каждый вариант будет иметь свой индивидуальный вкус.

Я предлагаю добавить к картофелю немного шампиньонов, чтобы придать блюду дополнительный аромат и новый вкусовой оттенок.

Зимой такой картофель можно готовить с магазинными шампиньонами, а летом и осенью с любыми другими грибами, которые можно найти в любом лесу.

  1. Картофель 1 кг
  2. Шампиньоны 300 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Растительное масло 80 мл
  5. Соль 1 ст. л.

Картофель необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать любым удобным способом. Сложить в миску и залить прохладной водой, чтобы картофель не потемнел.

Я предпочитаю для обжаривания резать картофель брусочками.

Шампиньоны промыть горячей водой, слегка обсушить и крупно нарезать.

Луковицу очистить и мелко нашинковать.

Нарезанные шампиньоны обжарить на сухой сковороде. если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то шампиньоны обжариваем сразу на растительном масле.

Сначала из них выделится жидкость, поэтому обжарку следует производить до тех пор, пока она полностью не испарится. затем добавить растительное масло.

К обжаренным шампиньонам добавить картофель.

Посыпать блюдо измельченным луком. Жарить около 10-15 минут.

Потом перемешать и жарить до готовности картофеля.

При необходимости перемешайте еще раз.

Время приготовления во многом зависит от сорта картофеля. А также от диаметра сковороды: чем шире сковорода, тем тоньше на ней расположится слой из картофеля и грибов, а, значит, блюдо быстрее дойдет до готовности.

Жареная картошка с шампиньонами готова!

К столу ее можно подавать с овощами и зеленью.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

По материалам delo-vcusa.ru

Вкусный грибной суп с плавлеными сырками

Прекрасный, ароматный, лёгкий суп. Именно плавленый сырок и шампиньоны придают супу неповторимый вкус и заманчивый запах. Этот суп можно варить и на воде (без мяса), тоже будет вкусно. Но тогда для насыщенности надо добавить 1 картофелину и 100 г грибов. Читать дальше

Плов из грибов

В этом плове нет ни кусочка мяса, но, при этом, это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить и в Пост, и на каждый день. Грибной плов подают и как самостоятельное блюдо, например, с салатом из помидоров и огурцов или с картофельным пюре, и в качестве гарнира к мясу. Читать дальше

Грибной паштет из вешенок с плавленым сырком

Очень вкусный, нежный и ароматный грибной паштет с плавлеными сырками, который можно намазывать на хлеб (бутерброды), лаваш, начинять им тарталетки, фаршировать им вареные яйца или есть просто так.  Готовится из грибов, не требующих предварительной варки (лисички. вешенки, белые грибы, замороженные маслята, шампиньоны). Простой рецепт. Читать дальше

Вкусный грибной салат из маринованных шампиньонов

Вкусный и сытный салат из консервированных шампиньонов с ярко выраженным грибным вкусом. Читать дальше

Салат из грибов с сулугуни с кукурузой и огурчиком

Этот салат СЃ шампиньонами готовится РІ неожиданном для нашего РІРєСѓСЃР° сочетании – СЃ сыром сулугуни, РєСѓРєСѓСЂСѓР·РѕР№ Рё кусочками огурца, который добавляет блюду приятного аромата свежести. Читать дальше

Шашлык из шампиньонов

Грибной шашлык РёР· шампиньонов – очень вкусная Рё эффектная праздничная закуска. Красивые загорелые грибочки украсят вас стол Рё порадуют интересным РІРєСѓСЃРѕРј.

Такой шашлык не обязательно жарить на мангале, а можно запечь на деревянных шпажках в духовке. А перед приготовлением грибы, как и мясной шашлык, маринуют (удобно это делать в целлофановом пакете, как и быстрые малосольные огурцы).  Все очень просто. И очень вкусно.

Малосольные домашние шампиньоны

Пробовали РєРѕРіРґР°-РЅРёР±СѓРґСЊ домашние малосольные шампиньоны? Это очень интересная, простая РІ приготовлении Рё необычная закуска для праздничного стола! РќР° РІРєСѓСЃ это – настоящий деликатес.

От малосольных шампиньонов исходит тонкий грибной аромат, они сочные, похрустывающие. В общем, советую попробовать, вы не только получите вкусное праздничное блюдо, но и удивите гостей. Читать дальше

Вкусная свинина с шампиньонами

Тушеная СЃРІРёРЅРёРЅР° СЃ шампиньонами Рё лучком РІ обволакивающем СЃРѕСѓСЃРµ (который делают РёР· сметаны СЃ томатным СЃРѕСѓСЃРѕРј), загущенного крахмалом Рё приправленного душистым базиликом… это так РІРєСѓСЃРЅРѕ! Особенно, СЃ гарниром РёР· картофеля.

Готовить это РјСЏСЃРѕ СЃ подливкой – РѕРґРЅРѕ удовольствие. Рецепт простой Рё быстрый. Приятного аппетита! Читать дальше

Жареный картофель с шампиньонами

РЇ люблю жареную картошку. Рђ если Рє ней добавить РіСЂРёР±С‹, так это вообще праздник! Каждый жарит РіСЂРёР±С‹ СЃ картофелем РїРѕ-своему, рецепты отличаются нарезкой картошки Рё РіСЂРёР±РѕРІ, маслом для жарки Рё его количеством, кто-то жарит РїРѕРґ крышкой, кто-то – РЅР° открытой СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ. РЇ предлагаю СЃРІРѕР№ простой рецепт приготовления жареной картошки СЃ грибами. Опробован многократно, готовить легко. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Для такого рецепта РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ шампиньоны, вешенки Рё лисички… или одновременно личички СЃ шампиньонами – эти РіСЂРёР±С‹ РЅРµ нужно отварить перед жаркой, РґР° Рё готовятся РѕРЅРё довольно быстро. Читать дальше

Капуста с грибами

Жареная капуста с шампиньонами- это очень вкусное постное блюдо! Оно не нуждается ни в каких дополнениях и станет полноценным обедом и ужином не только в Великий Пост, но и в обычные дни.

Запах Рё РІРєСѓСЃ жареной капусты СЃ грибами – чудесный. Готовить такую постную еду РёР· РіСЂРёР±РѕРІ СЃ капустой – просто, надо только следить Р·Р° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРѕР№ Рё вовремя помешивать, чтобы ничего РЅРµ пригорело.

Вот вам рецепт приготовления очень вкусной капусты с грибами! Читать дальше

Гречневая каша с шампиньонами

Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами.  Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается  очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.

Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.

Грибной омлет с шампиньонами

Холодным Р·РёРјРЅРёРј утром, РєРѕРіРґР° Р·Р° РѕРєРЅРѕРј темно, золотистый РіСЂРёР±РЅРѕР№ омлет СЃ зеленью РЅР° красивой тарелке обязательно поднимет настроение Рё придаст СЃРёР»! В РЇ предлагаю рецепт омлета СЃ начинкой, которая помещается внутрь сложенного РІРґРІРѕРµ омлета. Есть еще вариант – просто залить шампиньоны омлетом Рё запечь РёС… В РІ единое целое в СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ РїРѕРґ крышкой, как, например, РІ рецепте омлета СЃРѕ свинухами.

Это простое блюдо РёР· СЏРёС† Рё шампиньонов – РЅРµ только вкусная, оптимистичная Рё радостная еда. Омлет СЃ грибами богат витаминами Рё микроэлементами.В Рђ еще – это блюдо готовится быстро Рё РЅР° СЃРєРѕСЂСѓСЋ СЂСѓРєСѓ!

Грибы — макароны — сыр. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ сочетание!

Если РІ РґРѕРјРµ нет РјСЏСЃР°, РЅРѕ нашлись шампиньоны, можно приготовить РІРєСѓСЃРЅРѕРµ РіСЂРёР±РЅРѕРµ блюдо, которое РЅРµ оставит Рё тени голода Рё неудовлетворенности – РІС‹ накормите СЃРІРѕРёС… близких очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё сытно!

Макароны СЃ грибами – блюдо несложное, РЅРѕ красивое Рё такое аппетитное! РћС‚ РѕРґРЅРѕРіРѕ его РІРёРґР° текут слюнки. Рђ запах…. ))) Читать дальше

Вкусный суп с шампиньонами!

Если вам отчаянно хочется РіСЂРёР±РЅРѕРіРѕ супчика, Р° РІ лес РїРѕ РіСЂРёР±С‹ идти еще рановато – отправляйтесь РІ магазин. Там наверняка найдутся свежие беленькие шампиньоны для СЃСѓРїР°!

Грибной суп с шампиньонами по нашему рецепту получается нежным и ароматным. И лучше, конечно, готовить его в небольшом количестве, чтобы съесть его сразу, в первый же день, пока он дышит своим густым грибным духом! Читать дальше

Шампиньоны в сметане. Вкусно, быстро и просто!

Жареные шампиньоны РІ сметане – РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё простое блюдо. Готовится РѕРЅРѕ быстро, Р° результат – превосходный. Сметана обволакивает кусочки РіСЂРёР±РѕРІ гладкой густотой, придавая РёРј скользкость Рё более богатый РІРєСѓСЃ. Рђ сметанную кислинку смягчает Рё облагораживает простой яичный желток.

Главное, РєРѕРіРґР° готовите, РЅРµ оставляйте РіСЂРёР±С‹ без внимания – ничто РЅРµ должно пригореть. И будет вам счастье. И РІРєСѓСЃРЅРѕРµ блюдо РёР· шампиньонов.

По этому же рецепту можно пожарить вешенки и лисички. Читать дальше

Жареная картошка с вешенками и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо из картофеля и всякой всячины, которая найдется у вас под рукой! Такая картошка получается очень сытной, ее вполне можно есть и без мяса! Грибов много не надо, только горсть, чтобы оттенить вкус жареной картошки.

Я добавляла в картошку лук-порей, он нежнее, но если у вас нет порея, пожалуйста, берите простой репчатый лук! Плавленый сыр вполне можно заменить обычным либо брынзой или кусочком сыра с голубой плесенью, или вовсе обойтись без сыра. Все равно картошка будет очень вкусной!

Пирог с ветчиной и грибами

Сегодня СЏ готовила РІСЃРµ РїРѕ-крестьянски: РїРёСЂРѕРі СЃ ветчиной Рё грибами Рё окрошку! Пирожище вышел вкуснейший. Пахло пиццей. РќСѓ, РіСЂРёР±С‹ РґР° ветчина. РЅРѕ РЅР° РІРєСѓСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃСЃ……)))))))))

Этот грибной пирог с ветчиной можно печь с бездрожжевым или с дрожжевым тестом. Сама я готовила простое дрожжевое тесто в хлебопечке всего за 1 час по тому же рецепту, как и для капустного пирога Крокодил, это очень быстро и удобно.

Шампиньоны с начинкой

Шляпки крупных обычных шампиньонов или грибов портобелло очень удобно и занимательно фаршировать разными начинками! Грибы с начинкой станут украшением любого праздничного стола!

Фаршированные грибы всегда выглядят эффектно и заманчиво, и готовить шляпки с начинкой довольно быстро и просто! Сегодня я предлагаю 2 варианта наполнения шляпок шампиньонов.

Спагетти в грибном соусе

Очень вкусный и сытный ужин из итальянских спагетти в грибном соусе. Делается это простое блюдо из обычных продуктов, но результат получается отличным!

Аромат Пармезана, смешиваясь с грибным, окутывает блюдо манящей дымкой соблазна, а нежный пряный соус мягко пленяет ленточки спагетти! Такой ужин дает ощущение сытости, тепла и благоденствия!

Шляпки портобелло фаршированные

Очень вкусная, пикантная горячая закуска – фаршированые портобелло, которая готовится РЅРµ более 30 РјРёРЅСѓС‚, замечательно РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ РІ качестве разогревающего аппетит блюда перед подачей РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ!

Грибы Портобелло – это красивое название (можно сказать – торговая марка) простых, полностью созревших РіСЂРёР±РѕРІ РєСЂРёРјРёРЅРѕ (crimino), разновидности шампиньонов, гиганские шляпки которых РјРѕРіСѓ достигать РІ диаметре РґРѕ 15 СЃРј. РљРѕРіРґР°-то простые Рё невзрачные, РЅРѕ очень крупные РіСЂРёР±С‹ РєСЂРёРјРёРЅРѕ плохо продавались, залеживаясь РЅР° прилавках, РѕРЅРё портились Рё тогда какой-то находчивый торговец придумал, как исправить ситуацию. Красивое, мелодичное «РїРѕСЂС‚обелло» звучит лучше Рё загадочнее, чем какое-то «РєСЂРёРјРёРЅРѕ», правда?

По материалам amamam.ru