Неоднократные исследования показали, что картофель, запеченный в кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. Запеченная картошка в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.
Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:
- Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
- Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
- В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
- Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
- Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.
По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.
Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.
Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.
Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:
- Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
- В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
- Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
- Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
- В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.
Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.
По материалам fb.ru
Давно уже слышала о таком рецепте запеченной в духовке картошки прямо с кожурой, но все не решалась сделать. А тут брат приехал в гости и снова стал рассказывать, как пробовал такой картофель у кого-то и теперь с женой ее часто готовят. Я вот тоже загорелась поэкспериментировать и делюсь с вами результатами.
Картошка и правда получается просто обалденная, ароматная, румяная, необычная и удивляет всех, кто раньше ее не пробовал. Не скажу, что этот рецепт супер быстрый из-за того, что типа картошка не чищенная, потому что если тереть картошку щеткой времени потребуется примерно так же, как если ее просто почистить от кожуры. Но вкус готового блюда оправдывает все старания, поэтому я всячески советую и вам попробовать.
Чтобы запечь картошку прямо в кожуре в духовке мне потребовалось:
картошка — 1 кг
растительное масло — 2 ст.л.
приправа для картошки — 1 пакетик
куркума — щепотка
паприка — 0.5 ч.л.
сушеная петрушка — 2 щепотки
соль — 0.5 ч.л.
чеснок — 5 зубчиков
Картошку для этого рецепта специально выбирала по возможности ровненькую и среднего размера, помыла ее и хорошо потерла вот такой железной губкой, чтобы удалить все загрязнения. Если что-то не очистилось и остались пятнышки, то потом просто срезала их ножом.
Пореза картошку сначала пополам, а потом на три части на такие дольки.
Высыпала соль, все приправы, чеснок натерла на мелкой терке, можно пропустить через чеснокодавилку, вылила масло, перемешала.
Вот даже в сыром виде картошка выглядит такой привлекательной, и аромат какой стоит! Выложила картошку на противень, старалась укладывать вот так аккуратно рядами и кожурой наверх, чтобы она зарумянилась во время запекания.
Поставила картошку в духовку, запекала ее при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Готовую картошку запеченную в духовке в кожуре присыпала свежим укропом, вот такая красота получается, что интересно, она и холодная очень вкусная!
По материалам www.vseblyuda.ru
Запекать картофель в кожуре очень удобно, так как такой картофель можно подать на стол в качестве гарнира или использовать в салат, а также кушать просто вприкуску с соусом. Каждая современная хозяйка готовит картофель в кожуре по-своему, сегодня мы вам подскажем самые интересные и проверенные рецепты. Готовить картофель в кожуре довольно просто, даже юная помощница справится с приготовлением этого блюда.
- картофель – 1 кг;
- специи – по вкусу;
- растительное масло;
- пшеничная мука – 50 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Для начала необходимо тщательно промыть картофель в холодной воде, воспользовавшись жесткой щеточкой, чтобы избавится от глубоких загрязнений. После этого просушиваем картофель бумажными полотенцами.
Крупную картошку разрезаем напополам и выкладываем в емкость. По своему вкусу солим, перчим и присыпаем приправами. Оставляем картофель на десять-пятнадцать минут.
По истечении времени присыпьте картофель мукой, сбрызните растительным маслом и перемешайте. В таком виде отправляем картофель в специальную форму для запекания и ставим в духовой шкаф.
Готовим от тридцати до пятидесяти минут, в зависимости от сорта картофеля. Готовность блюда проверьте, проткнув вилкой мякоть. Запеченный картофель выложите на блюдо и подавайте на стол, со свежими овощами и запеченным мясом.
- крупный картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахар – щепотка;
- красное вино – 250 мл;
- бальзамический уксус – 90 мл;
- кукурузный крахмал – ¾ ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Картофель тщательно вымываем и разрезаем каждый на две равные половинки, присыпаем солью и молотым черным перцем, выкладываем на противень и запекаем около получаса.
Шампиньоны хорошенько ополосните и нарежьте средними кусочками. Затем очищаем репчатый лук и рубим полукольцами. Отдельно в емкости смешайте бальзамический уксус с красным вином, крахмалом и сахаром. Доведите до однородности.
В сотейнике разогрейте растительное масло, киньте репчатый лук и пропассеруйте на протяжении пятнадцати минут. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к луку. Перемешиваем и добавляем грибы.
Обжариваем в течение двадцати минут, после чего вливаем смесь из красного вина и уксуса. Даем массе закипеть и ждем, пока загустеет. В конце всыпаем измельченную петрушку.
Готовый картофель выкладываем на блюдо, сверху раскладываем грибную начинку и подаем на стол вкуснятину.
- крупный картофель – 3-4 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Вначале включите духовку, чтоб прогрелась до 210 градусов. Затем промойте тщательно картофель и вдоль, до конца не разрезая, делаем глубокие надрезы через каждые 0,5 см. Выкладываем картофель на противень и расправляем дольки в виде веера.
Теперь присыпьте картофель солью, чесночным порошком и сушеным орегано. Сливочное масло растопите в микроволновке и полейте картофель. Поставьте выпекаться блюдо на протяжении пятидесяти минут.
Затем достаньте картофель и присыпьте тертым сыром, а также рубленой петрушкой. Запекайте еще десять минут. Когда сыр подрумянится, доставайте картофель и подавайте на стол.
По материалам kakprigotovim.ru