онлайн журнал для женщин.кулинарный дневник
Запеченный картофель в духовке целиком в фольге
Самый простой способ
Для запекания вам потребуются: непосредственно сам картофель, бекон или ломтики сала, соль и черный молотый перец, чеснок и растительное масло, зелень укропа и майонез или сметана.
Вначале нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры 5-6 картофелин среднего размера в зависимости от необходимого количества порций. Если картофель молодой, его можно не чистить, а запечь прямо с кожурой.
Для этого намажьте поверхность каждого корнеплода смесью из растительного масла с солью и кашицы чеснока. Запекайте картошку в духовке, завернув ее в фольгу, в течение 25-30 минут.
***
Картофель с чесночным соусом
Заверните каждый корнеплод в отдельности в фольгу, так чтобы картошка в фольге была как бы внутри «мешочка», горловина которого, как и полагается вверху.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите мешочки на противень таким образом, чтобы «хвостики» были сверху. Готовьте в духовке приблизительно 25-30 минут.
Пока идет процесс запекания в фольге, необходимо смешать соус из одинакового количества сметаны и майонеза (1:1), допустим 100 мл сметаны и 100 мл майонеза, добавить него очень мелкоизмельченную зелень укропа, а также кашицу чеснока.
Когда картофель будет готов, достаньте противень из духовки и разверните фольгу. После этого аккуратно надрежьте каждый корнеплод крест-накрест, при этом тщательно следите, чтобы он не развалилась на кусочки. В середину надреза налейте немного соуса и примерно на пять минут заверните мешочки для пропитывания соусом.
Для приготовления этого блюда можно использовать ломтики обычного сала или полоски бекона. При запекании с беконом получается немного вкуснее, особенно этот вариант ценят любители копченостей, так как запеченная картошка при этом приобретает их непередаваемый аромат.
Сделайте на каждом корнеплоде вертикальные надрезы. При этом он должен быть «раскрыт», но не распасться. Положите в каждый надрез ломтик сала и веточку укропа.
Затем уложите каждую картофелину по центру небольшого листочка из фольги, плотно заверните сверху края. Запекание картофеля займет примерно с полчаса.
Можно приготовить одновременно картофель с разными начинками. Начинки для этого могут быть любые, это и ветчина с сыром, и рыба, например, семга, и грибы, и колбаса, и мясная нарезка.
По материалам www.webarbeit.ru
Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.
Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.
После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.
Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 20 г.
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.
- картофель – 1 кг;
- мясо – полкило;
- зеленый лук – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
- тмин – 5 г;
- молотая паприка – 3 г.
- Картофель почистить, порезать кружочками.
- Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
- Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
- Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
- Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.
- куриные окорочка – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакет.
- Чеснок порезать на 3 части.
- Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
- Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
- Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
- Запекать при 190 градусах 55 минут.
Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.
- картофель – 10 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
- свежий розмарин –10 веточек.
- Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
- Запекать на решетке при 220 градусах час.
- Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
- картофель – 8 шт.;
- соленое сало – 150 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 4 дольки.
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
По материалам sovets.net
В настоящее время в Интернете можно найти миллион рецептов из картофеля. Это самые разнообразные блюда, и замысловатые, и красивые, где картофель предлагается в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. Я же опишу сейчас лишь несколько способов рассказывающих о том, как запечь картофель в фольге.
Почему так популярен данный вид ее приготовления? Да все просто, ведь запеченная картошка в духовке в фольге целиком получается нежной и очень вкусной. К тому же жар во время ее приготовления, удерживаемый фольгой позволяет готовить ее несколько быстрее, чем без нее. Да и кроме того, все соки при этом остаются в продукте, а не растекаются по противню и не испаряются попусту.
Есть много разных рецептов запекания этого овоща в фольге. Самые интересные из них — картошка в фольге с соусом и с салом. Вот их мы сейчас и рассмотрим вместе с вами.
Самый простой способ
Для запекания вам потребуются: непосредственно сам картофель, бекон или ломтики сала, соль и черный молотый перец, чеснок и растительное масло, зелень укропа и майонез или сметана.
Вначале нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры 5-6 картофелин среднего размера в зависимости от необходимого количества порций. Если картофель молодой, его можно не чистить, а запечь прямо с кожурой.
Для этого намажьте поверхность каждого корнеплода смесью из растительного масла с солью и кашицы чеснока. Запекайте картошку в духовке, завернув ее в фольгу, в течение 25-30 минут.
Картофель с чесночным соусом
Заверните каждый корнеплод в отдельности в фольгу, так чтобы картошка в фольге была как бы внутри «мешочка», горловина которого, как и полагается вверху.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите мешочки на противень таким образом, чтобы «хвостики» были сверху. Готовьте в духовке приблизительно 25-30 минут.
Пока идет процесс запекания в фольге, необходимо смешать соус из одинакового количества сметаны и майонеза (1:1), допустим 100 мл сметаны и 100 мл майонеза, добавить него очень мелкоизмельченную зелень укропа, а также кашицу чеснока.
Когда картофель будет готов, достаньте противень из духовки и разверните фольгу. После этого аккуратно надрежьте каждый корнеплод крест-накрест, при этом тщательно следите, чтобы он не развалилась на кусочки. В середину надреза налейте немного соуса и примерно на пять минут заверните мешочки для пропитывания соусом.
Для приготовления этого блюда можно использовать ломтики обычного сала или полоски бекона. При запекании с беконом получается немного вкуснее, особенно этот вариант ценят любители копченостей, так как запеченная картошка при этом приобретает их непередаваемый аромат.
Сделайте на каждом корнеплоде вертикальные надрезы. При этом он должен быть «раскрыт», но не распасться. Положите в каждый надрез ломтик сала и веточку укропа.
Затем уложите каждую картофелину по центру небольшого листочка из фольги, плотно заверните сверху края. Запекание картофеля займет примерно с полчаса.
Ну вот вы и знаете как готовится картошка запеченная в фольге в духовке! Это самые простые, но, от этого не менее вкусные рецепты. Можете поэкспериментировать с ними. К примеру, запеките картофель, и приготовьте несколько видов начинок и пусть каждый член семьи выберет с какой из них ему больше нравится это блюдо.
Уверена, что процесс окончательного доведения до готовности доставит удовольствие домашним и заодно заинтересует даже самых юных поварят, ведь они тоже смогут принять активное участие в такой работе.
Начинки для этого могут быть любые, это и ветчина с сыром, и рыба, например, семга, и грибы, и колбаса, и мясная нарезка. Главное, не бояться экспериментировать!
По материалам www.kak-sdelat.su