Картофель запеченный в духовке в фольге с начинкой рецепт

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.
  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.
  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.
  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.
  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

По материалам sovets.net

Приветствую!
Сегодня мы приготовим картофель запеченный в фольге в духовке.
Вкусный картофель по простому рецепту, который можно подать как гарнир к рыбке, например к маринованной скумбрие. Если соблюдаете пост, то сливочное масло можете заменить на растительное. В качестве растительного я взял оливковое, ну уж очень мне нравится какой получается интересный вкус. Ещё как вариант, можно взять сметану, тоже выходит довольно вкусно.

Ингредиенты на 2 порции

6 средних картофелин
1 столовая ложка оливкового масла
30-50 грамм сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
пару веточек укропа
соль, молотый перец по вкусу
фольга

Начнём приготовление.
Хорошенько вымоем картофель, с помощью какой-нибудь не очень жёсткой щётки или губки для мытья посуды.
Вырезаем порченные места (поэтому при покупке, сразу выбирайте целую не порченную).
Обсушиваем полотенцем, протыкаем вилкой со всех сторон, чтобы лучше пропеклась.

Кладём в миску, кидаем пару щепоток соли и перца, наливаем масло и встряхиваем, чтоб картофель равномерно смазался.
По идее картофель можно не солить и не перчить, а сделать это когда уже будем кушать, но снаружи будет неудобно солить, а мне нравится когда равномерно.

Нарезаем фольгу на куски шириной сантиметров 20 и каждый картофель заворачиваем в 2-3 слоя.
Чтобы получилось как на фото ниже.

Выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверяем ножом или спичкой, должны легко входить.
Пока картофель запекается в духовке, меленько нарезаем вымытый укроп, выдавливаем почищенный чеснок, складываем в тарелку, добавляем туда мягкое масло и хорошенько разминаем до однородной массы.
В принципе получится то же самое чесночное масло, правда укропа я сюда добавляю побольше, в результате вкус получается как у молодой картошки с маслицем и укропом.

Готовый картофель достаём из духовки, делаем на нём сверху надрез, разворачиваем фольгу и в середину кладём ранее приготовленное масло. По желанию можно немножко посолить.
Подаём на стол прямо в фольге, так аккуратнее кушать, ничего не растекается и тепло дольше сохраняется.
Картошка в фольге, готова.

По материалам www.receptisfotkami.ru

Гарнир из картофеля в фольге, запеченного в духовке, получается очень сытным и вкусным, он понравится всем без исключения. Своим вкусом он напомнит картофель, приготовленный на костре. Это простое в приготовлении блюдо, за что его и любят многие домохозяйки.

Считается, что в России картофель появился благодаря царю Петру Первому, который привез его из Голландии и повелел выращивать вместо распространенной тогда репы. В те времена не удалось распространить картофель по стране, он прижился позже при правлении Екатерины Второй. Тогда люди не умели готовить этот заморский овощ и часто происходили случаи отравления.

Со временем он стал очень популярен, сейчас предлагаются различные рецепты блюд из картофеля, в особенности популярны блюда, пользующиеся огромным спросом в фаст-фудах, которые легко приготовить и дома. Это картофель, запеченный в духовке с различной начинкой.

При запекании в фольге картофель сохраняет полезные вещества, которые часто теряются при варке. Он богат калием, поэтому такие блюда показаны людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, судорог и проблем с костями.

Он содержит большое количество белков при небольшом количестве калорий, поэтому его рекомендуют при диетах, однако в нем содержится крахмал, который способствует полноте, так что за раз можно есть не больше 3 печеных картофелин.

Картофель способствует нормализации уровня глюкозы, так как содержит аскорбиновую кислоту и нужные для здоровья аминокислоты. Его полезно есть весной в период нехватки витаминов. Блюда из картофеля рекомендованы при язвах, гастритах и других заболеваниях кишечника и желудка. Картошку следует брать мучнистую, чтобы после приготовления она была рассыпчатой. Необходимо следить, чтобы не было повреждений, гнили, а сам картофель был ровным.

Сам рецепт картофеля предельно прост, но имеется несколько тонкостей приготовления. Запекают этот овощ как с кожурой, так и без, добавляя любимые приправы. Классические рецепты приготовления, используемые жителями карпатских гор, достаточно просты и полезны.

Обычно, чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, нужны такие компоненты:

  • крупные клубни картофеля — 3 шт.;
  • тертый сыр соленых сортов — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Промыть клубни, просушить, завернуть в фольгу, можно в 2-3 слоя, тогда картошка запечется быстрее. Ставить такие свертки из фольги можно либо на противень, либо на решетку, духовка должна быть хорошо прогрета. Запекать при температуре 180° С в течение 90 минут. Достать из духовки и, не снимая фольги, развернуть, разрезать вдоль и положить кусочек масла.

Далее картошку нужно размять вилкой, перемешать масло и посолить. При желании можно добавить любимую зелень или чеснок. Сверху добавить тертый сыр и специи. Есть горячим, пока сыр расплавлен и придает дополнительный пикантный вкус. Для любителей хрустящей корочки можно рекомендовать натереть картошку маслом с солью перед запеканием. Можно приправить соусом из сметаны или несладкого йогурта с добавлением зелени, чеснока или огурчиков. Подавать с салатом из свежих овощей.

Можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Рецепт картофеля с салом довольно просто.

Для его приготовления понадобится:

  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • сало свиное (можно заменить грудинкой) — 150 г;
  • перец, соль, специи — по вкусу.

Почистить картошку, вымыть и просушить. Порезать сало на тонкие кусочки, добавить соль, специи. На картошке сделать поперечный надрез, не прорезая целиком.

Прямо в разрез уложить сало, каждую картошку завернуть в фольгу. Положить на противень, поставить в разогретую предварительно духовку и запечь.

Те, кто не любит сало, могут использовать бекон или другие начинки, которые сделают картофель, запеченный в духовке, еще более вкусным и ароматным. Это могут быть брынза или твердый тертый сыр, жареный лук, грибы, сладкий перчик или любой другой ингредиент по вкусу. Запеченный в духовке в фольге картофель порадует всю семью, а начинку к этому блюду можно выбирать по вкусу.

Для приготовления не менее вкусного картофеля можно воспользоваться другим набором ингредиентов. Следующий рецепт порадует любителей чеснока и сметаны.

Для этого вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • картошка — 0,5 кг;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • майонез — 0,5 стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Картошку не чистить, она будет готовиться «в мундире». Каждую картофелину намазать маслом, обернуть фольгой в виде мешочка, поставить на противень. Духовку разогреть и поставить картофель, запекать 1,5 часа. Готовность проверять ножом или вилкой. Пока готовится картошка, сделать соус.

Смешать сметану с майонезом, добавить мелко нарезанные огурчики, давленый чеснок и зелень. После готовности картофель разрезать на 4 части, соус налить посередине, обернуть фольгой и оставить на 10 минут, после чего можно подавать к столу. Такой запеченный картофель получается сочным, в меру острым, с тонким вкусом огурчиков. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

По материалам gotovimsrazu.ru