Картофель запеченный в духовке с сыром рецепт с фото

Всеми любимая наша картошка, оказывается, стала таковой относительно недавно, примерно 200-250 лет назад. Хотя в Европе она появилась еще в шестнадцатом веке, ее уникальные кулинарные свойства европейцы долго не хотели признавать. В начале картофель распробовали монархи, но им пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать его популярным среди своих подданных. Фридриху Второму Великому (королю Пруссии) даже пришлось издать специальный указ, в котором он пригрозил крестьянам, отказывающимся выращивать картофель, отрезать носы и уши. Cтрасбургский суд по правам человека тогда еще не работал, поэтому смельчаков ослушаться этот приказ не нашлось. С тех пор, благодаря августейшему монарху, этот замечательный продукт питания появился на столе у аристократии, а затем и простолюдинов. Король Фридрих оказался весьма дальновидным, ведь сегодня картошка занимает на нашем столе достойное место и без всяких грозных указов.
Сегодняшний рецепт готовится элементарно. Картошечка и сыр, что может быть проще. И при этом результат будет отменным! Запеченная в духовке картошка с сыром хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Чтобы запечь картошку с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка (желательно не очень крупная, примерно одного размера);
  • сыр (довольно жирный, так как он лучше тает);
  • масло сливочное (мягкое);
  • масло растительное;
  • соль, паприка — по вкусу.

Очищенные картофелины разрезать вдоль на две части.

Форму для запекания (или глубокую сковороду без ручки) смазать растительным маслом, выложить картошку плоской стороной вниз.

Каждую картофелину смазать сливочным маслом и присолить по вкусу. После этого отправить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 40.

Пока картошечка запекается, на крупной терке натереть сыр. По прошествии сорока минут почти готовую картошку засыпать сыром и паприкой и снова отправить в духовку на 10 минут, чтобы сыр красиво зарумянился.

Картошка с сыром запеченная в духовке готова. Мы приготовили отличное блюдо, которое подойдет абсолютно всем и даже вегетарианцам.

По материалам palitra-vkusov.ru

Предлагаю легкий и вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Выбирайте сыр твердых сортов в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Картофель понадобится мягких сортов, которые быстро готовятся.

  • Картофель 700-800 Грамм
  • Сыр твердый 150-200 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль, специи По вкусу

Подготовьте продукты для запеканки. Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его.

Натрите сыр на крупной терке.

Половину сыра смешайте с яйцом и молоком. Посолите по вкусу. Перемешайте заливку.

Картофель порежьте кружочками толщиной не более 5 мм.

Выложите картофель в смазанную огнеупорную форму. Посолите по вкусу, добавьте чеснок, масло растительное, хорошо перемешайте.

Залейте картофель молоком с сыром и яйцом, перемешайте так, чтобы часть сыра распределилась внутри между кружочками картофеля. Вторую половину сыра уложите сверху. Накройте фольгой запеканку, отправьте её в духовку на 40 минут, запекайте при температуре 200 градусов.

Картофель готов. Температуру и время регулируйте под свою духовку.

По материалам povar.ru

Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

По материалам sovets.net