Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком и майонезом

Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.

Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.

Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
  • свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
  • другие приправы – по вкусу (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).

2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.

3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.

6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.

7. Разделить блюдо на порционные кусочки и подать к столу горячим.

По материалам kartofan.org

Зелень петрушки и укропа — 10 г

Приправа для овощей — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ч.л.

Блюдо, которое выручит вас в случае, когда вы не знаете, что приготовить на гарнир или просто на ужин.

Запеченная в духовке картошка с сыром и майонезом — достаточно повседневное блюдо, готовится несложно, в процессе приготовления картошечка сверху получает красивую румяную и хрустящую корочку, а сыр и майонез сохраняют средний слой картошки сочным и мягким.

Подготовим все продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры и нарежем брусочками, я использовала рифленый нож. Лук репчатый нарежем четверть-кольцами.

Перекладываем нарезанные овощи в миску.

Добавляем в миску натертый на средней терке твердый сыр.

Добавляем майонез и все специи.

Зубчик чеснока пропускаем через пресс.

Зелень петрушки и укропа измельчим ножом и также добавим в миску к остальным ингредиентам. Хорошо перемешаем все ингредиенты.

Форму для запекания смажем растительным маслом внутри. Выкладываем картошку в форму. Накрываем верх формы фольгой и отправляем форму с картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Затем снимаем фольгу и готовим картошку с сыром и майонезом в духовке еще 10-15 минут — до получения румяной корочки.

Готовую картошку с сыром и майонезом подаем порционно со свежими овощами или соленьями.

По материалам www.iamcook.ru

Картофель, запеченный в духовке с сыром, можно приготовить по-разному. Ведь помимо основных ингредиентов, к такому блюду разрешается добавлять и другие продукты. В связи с этим представляем вашему вниманию несколько разных рецептов, где используется мясной фарш, майонез и чеснок.

Рецепт 1. Запеченный картофель в духовке с сыром

Необходимо подготовить следующие продукты для блюда:

масло растительное – пара больших ложек;

соль поваренная – по личному усмотрению;

перец молотый – на кончике небольшой ложечки;

картофель продолговатый – девять небольших клубней;

сыр любого твердого сорта – двести граммов.

Картофель с сыром в духовке: процесс приготовления

Для такого блюда лучше приобретать продолговатые клубни картофеля. Овощи следует помыть в горячей воде с использованием щетки с жесткой щетиной. Такая тщательность связана с тем, что запекать картофель в духовке следует прямо с кожурой.

После обработки овощей в них требуется сделать небольшие надрезы, куда в дальнейшем необходимо вставить кусочки сыра. Для этого следует поместить картофелину на разделочную доску и не до конца разрезать ее несколько раз, тем самым сделав своеобразную «гармошку». Аналогично обрабатываются и все остальные овощи. Далее картофель следует плотно выложить в посуду для духового шкафа (обмазать маслом) «листочками» вверх, тщательно обсыпать его перцем и солью, а затем поместить в «гармошку» несколько тонких пластинок сыра.

Запекается такое блюдо примерно в течение сорока минут, после чего в горячем виде подается к обеду.

Рецепт 2. Запеченный картофель в духовке с сыром и фаршем

Возьмем необходимые ингредиенты:

говяжий фарш – четыреста граммов;

масло растительное – пара больших ложек;

соль поваренная – по личному усмотрению;

перец молотый – на кончике небольшой ложечки;

картофель продолговатый – девять небольших клубней;

сыр любого твердого сорта – двести граммов.

Клубни картофеля следует почистить, удалить сердцевину, оставив стенки, сдобрить солью и перцем, нафаршировать мясом и плотно выложить в керамическую посуду, обмазанную маслом.

Запекать овощи с начинкой желательно около сорока пяти минут. Перед выключением духового шкафа на фаршированный картофель следует толстым слоем выложить тертый сыр.

Рецепт 3. Запеченный картофель в духовке с сыром и чесноком

Подготовим необходимые ингредиенты:

майонез – девяносто граммов;

чеснок – пару небольших зубчиков;

масло растительное – пара больших ложек;

соль поваренная – по личному усмотрению;

перец молотый – на кончике небольшой ложечки;

картофель продолговатый – девять небольших клубней;

сыр любого твердого сорта – двести граммов.

Процесс приготовления блюда

Картофель тщательно помыть щеткой, нарезать пополам вдоль и вынуть сердцевину. Для фарша следует натереть сыр с чесноком, заправить майонезом и начинить получившейся смесью овощи в кожуре. Выложить картофелины в посуду, обмазанную маслом, и запечь в духовом шкафу (тридцать минут).

По материалам fb.ru