Такой гарнир, как запеченный картофель с прованскими травами, идеально подойдет к мясным или овощным закускам. Он и сам по себе отличное блюдо, а с добавлением различных соусов станет просто неимоверно вкусным и сочным. Приготовление такого картофеля не вызывает много хлопот, а вот его праздничный вид говорит сам за себя. если вы хотите поразить своих близких своим кулинарным шедевром, когда на кухне — минимум продуктов, то смело готовьте такое блюдо!
- Картофель — 1 кг
- Куркума — 1 горст.
- Масло растительное — 100 мл
- Приправа — 2 горст. ((Прованские травы))
- Соль — 2 горст.
- Чеснок — 1 горст. (сушеный)
Для начала следует очистить картофель от кожуры и промыть его в воде. Вырезать все загрязнения и нарезать его на дольки.
Далее нужно приготовить заправку для картофеля.
Для этого смешиваем приправу «Прованские травы» с солью, куркумой, сушеным чесноком и растительным маслом.
Вы можете добавить приправы по своему вкусу. Все тщательно перемешиваем. В итоге должно получиться ярко-оранжевое масло.
Выливаем заправку на нарезанный картофель и все аккуратно перемешиваем руками или с помощью вилки. Оставляем примерно на полчаса для того, чтобы картофель по-глубже вобрал в себя все ароматы приправ.
Включаем духовку на 180-200С. Картофель помещаем в форму для запекания и внедряем в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность картофеля можно будет определить по золотистой корочке. Но все же рекомендую для точности проверить его готовность вилкой или ножом.
Если дольки картофеля будут с легкостью протыкаться, то он точно готов. Вынимаем его из духовки и раскладываем с помощью лопатки на порционные тарелки. Если у вас уже готово какое-нибудь мясное блюдо для него, то комбинируйте их вместе на тарелке. Если же нет, то просто подавайте лишь картофель, украсив блюдо любой зеленью или маслинками. Не забудьте добавить кетчуп, майонез или другие какие-то соусы в креманках и тогда блюдо будет смаковать, как в пиццерии! Приготовив такой картофель хоть один раз в духовке, вы больше никогда не захотите его жарить обычным способом на сковороде! Он настолько вкусный, что ваши родные и близкие обязательно попросят добавки блюда! Приятного аппетита вам!
По материалам cmak.ru
Блюда из картофеля одни из самых универсальных и простых в исполнении. Картофель можно запекать в мундире и дольками, разминать в пюре, жарить или просто варить. Предложенный вариант приготовления картофеля в духовке прост, ароматен и удивительно вкусный. Он подойдет для любого случая, и неважно, собираетесь ли вы приготовить ужин для всей семьи или подбираете что-то более эффектное для торжественного случая. Это именно то, что вам понравится и не займет много времени на подготовку.
- 3-4 крупных сырых картофелины
- 3-4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- смесь прованских трав (или любая по вкусу базилик, розмарин)
- растительное масло
- панировочные сухари
1) Картофель очистить и порезать на дольки.
2) Дольки сложить в глубокую большую тарелку, посолить, добавить растительное масло 2-3 столовые ложки и перемешать.
3) Отдельно порезать мелко чеснок.
4) В отдельной тарелке смешать сухие травы и чеснок, и потолочь. Далее добавить туда панировочные сухари и все хорошо перемешать.
5) Смесь из сухарей, трав и чеснока добавить к картошке. Все перемешать.
6) Далее форму для запекания смазать слегка растительным маслом, выложить туда всю смесь.
7) Готовить в разогретой духовке при 180С около 1 часа, пока картошка не станет мягкой.
Запеченные картофельные дольки с чесноком и травами — прекрасный гарнир к мясу, птице, рыбе или овощам
По материалам www.dompovarov.ru
На страничках Алимеро я не раз признавалась в любви к блюдам, приготовленным в духовке. Мне кажется, что вкус и аромат таких блюд значительно отличается от того, что было приготовлено на плите. В духовке вкусное становится еще вкуснее!
Сегодня я хочу предложить простой рецепт – это запеченная в духовке картоха. Но с изюминкой. А именно – картофель с прованскими травами.
Если честно, я не очень люблю специи с ярко выраженным вкусом, которые «забивают» вкус основного продукта. Но как-то Ксения поделилась рецептом сырного бутерброда с прованскими травами. Меня этот рецепт очень заинтересовал, потому что горячий бутерброд с сыром я просто обожаю, но вот прованские травы я не то, что никогда не пробовала, я на них даже не обращала внимания в магазине. Так что после прочтения рецепта Ксении было решено окончательно и бесповоротно, что мне срочно нужны эти травы 🙂
Сказано – сделано. Травы благополучно добрались ко мне домой. Я открыла пакетик, и… м-м-м, какой аромат! Прелесть. В общем, любовь с первого «нюха». Конечно же, первым делом был испробован сырный бутерброд 🙂 Ну а вторым – картоха. О ней и речь.
Итак, для приготовления запеченной картошечки с прованскими травами понадобятся такие продукты:
Сложность – очень легко
Время приготовления – 15 минут активных действий плюс 30 минут на запекание
Первым делом я очистила картошку. Для этого рецепта я взяла относительно ровненькую картоху, чтобы она более-менее устойчиво стояла (или лежала?) на противне.
Большим и острым ножом сделала на картошке надрезы, но не до конца – «дольки» должны держаться у основания.
Отправила в разогретую до 200 о духовку. Запекала полчаса.
Вот и все, запеченный картофель с прованскими травами готов! Подавала я его горячим с солеными помидорками и огурцами.
Приятного вам!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
По материалам alimero.ru